мужское катание Пхенчхан-2018

Марина Крылова объясняет, почему Плющенко здесь ни при чем.

Максим Ковтун — возможно, самый талантливый фигурист, который появился в России со времен Плющенко и Ягудина. Он первым сделал два четверных прыжка в короткой программе. А к прошлому олимпийскому сезону разучил сразу пять четверных: два остались в короткой, три отлично вписались в произвольную. Но соревнования в Сочи прошли без него. Тогда все думали, что все получится в Пхенчхане. За месяц до Игр-2018 эти разговоры кажутся фантастикой.

Почему Ковтуна не было в Сочи?

Перед Играми в Сочи у России была только одна квота в мужском катании. И сразу три претендента на нее: Максим Ковтун, который с внушительным отрывом выиграл отборочный чемпионат России; Сергей Воронов, который занял второе (и самое высокое из россиян) место на чемпионате Европы, и Евгений Плющенко, который проиграл Ковтуну в России, пропустил Европу, но очень хотел попасть на свою третью Олимпиаду.

Оказалось, желание чемпиона — почти закон. Специально для Плющенко организовали закрытый прокат, по итогам которого исполком федерации отдал ему единственное место в олимпийской сборной.

Уже в Сочи у него обострилась травма позвоночника. Сил хватило только на командные соревнования. С индивидуального турнира Плющенко снялся за несколько минут до проката. Логичный вопрос — почему бы не сообщить о травме заранее и не пригласить на замену Ковтуна? — так и остался без внятного ответа.

Команда чемпиона тогда озвучила две версии. По одной – Ковтуну не смогли дозвониться. По другой (ее Яна Рудковская придумала во время интервью Sports.ru) — в ISU могли не поверить в травму Евгения и в случае замены отобрать командное золото.

Сам Ковтун в разборки не вмешивался, но примерно в это время на его странице в соцсетях появился авторский трек «Слайды», с простыми строчками «как не доперло до меня, каким быть надо… я бы забил татухой всю ту прошлую жизнь на теле».

Ковтун вызывал Плющенко на баттл, когда это еще не было мейнстримом.

Как он провел новый олимпийский цикл?

Новая жизнь Ковтуна началась на ЧМ-2014, где он вернул сборной вторую квоту в мужском катании. Потом были две победы на этапах Гран-при (впервые после ухода Плющенко), очередное золото чемпионата России и серебро Европы, а через год — еще и бронза. При этом абсолютно чисто Максим откатался всего два раза — на китайском этапе Гран-при в сезоне-2014/15 и на чемпионате России в родном Екатеринбурге в сезоне-2015/16. А любая ошибка оборачивалась провалом.

«Я так устроен, — объясняет фигурист. — Когда с самого начала катаюсь чисто, получаю огромный эмоциональный заряд, которого потом хватает на всю программу. Если ошибаюсь, конечно, ни о каком заряде речи быть не может. Собраться получается не всегда».

Набор сложных элементов в программах почти три года оставался прежним — четверные тулуп и сальхов, зато регулярно появлялись новые треки (в этом году даже вышел полноценный альбом). Казалось, он пытается отстраниться от фигурного катания, где ожидания все сильнее расходились с реальностью.

«Ковтун когда-то первым стал прыгать два четверных в короткой программе, — говорит Татьяна Тарасова. — Теперь почти не прыгает. О чем вообще можно говорить? Он был четвертым в мире, а теперь не заезжает в первую десятку. Это регресс. Нужно полностью пересмотреть свою систему подготовки. И хватит уже повторять, что «мы учим». Люди новые четверные вставляют прямо по ходу сезона — тот же Ханю или Фернандес. Они давно могли бы успокоиться, но работают, развиваются, а у нас никакого прогресса нет».

После провального чемпионата мира в Бостоне Ковтун решился на глобальные перемены и ушел от тренера Буяновой к тренеру Гончаренко. О своем решении он сообщил в инстаграме: «Я безумно благодарен Елене Германовне, за все, что она для меня сделала, за ее терпение, за преданность своему делу. У меня только самые теплые чувства к этому человеку. Я не собираюсь себя обелять здесь, я поступил как скотина. Думал лишь о своих личных интересах и действовал в одиночку. Думал о том, чтобы поставить как можно больше по программам, и уйти в свободное плавание не с пустыми руками».

Инна Гончаренко

После перехода кардинальных перемен в спортивной жизни Ковтуна не произошло. А в олимпийском сезоне к старым проблемам добавились еще и травмы. В итоге до чемпионата России Максим стартовал лишь раз — на этапе Гран-при в Америке. Там получилось показать только короткую программу. Неудачно.

Заявка на сезон была впечатляющей — четыре четверных в произвольной: два сальхова, тулуп и новый лутц. Их Максим заявил в интервью «Р-Спорт»: «Я еще во время чемпионата мира в Хельсинки показал судьям, что учу четверной лутц. Упал, не докрутив четверть оборота, но лутц на подходе. На лутц будет отработан отдельный заход, мы специально выберем отдельное время в программе на его исполнение. Это будет основной момент в номере. А дальше планирую разучить более быстрые заходы на четверные сальховы и тулуп. То есть не через весь каток на эти прыжки собираюсь заходить, а с каких-то более интересных вещей, с шагов, чтобы расправляться с ними быстро».

Но в стартовых протоколах все те же тулуп и сальхов, с помощью которых Максим планировал бороться за медали еще четыре года назад.

Как дела у остальных?

Этой осенью российские фигуристы впервые за долгое время напомнили о себе и провели лучший сезон на этапах Гран-при. В призы попадали трое — Коляда, Воронов и Самарин. Такого не случалось с 2009-го.

Сильнее всех в этом списке выглядит Михаил Коляда. Он не обещает, а делает три разных прыжка в четыре оборота — лутц, сальхов и тулуп, причем более или менее стабильно. А на этапе Гран-при в Китае набрал за короткую программу 103 балла. Это третий результат сезона, больше только у Фернандеса и Уно. Личные рекорды и в короткой, и в произвольной программах также этого года.

У Сергея Воронова тоже своего рода рекорд — он фактически перезапустил карьеру в 30 лет.

Уникальный случай для современного фигурного катания, в котором 26-летний Фернандес на полном серьезе рассуждает о своем преклонном возрасте. У Воронова не самый сложный набор элементов, зато есть характер и опыт олимпийского отбора в Ванкувер и Сочи, где с ним поступили, мягко говоря, не слишком справедливо.

Александр Самарин в прошлом году завоевал на чемпионате России серебро. Он молод, достаточно стабилен и главное — очень хорошо исполняет четверной лутц. В произвольной программе собирает его в каскад с тройным тулупом — получается одна из самых сложных комбинаций. Кроме Самарина, так могут прыгнуть только Цзинь, Чен и Чжоу.

На чемпионате России любой из этой тройки может оставить без медали Ковтуна.

Что нужно сделать, чтобы попасть в Пхенчхан?

На чемпионате России пройдет отбор не только на Олимпиаду. В первую очередь здесь определятся участники чемпионата Европы, который пройдет в середине января в Москве. На европейском турнире от России могут выступить три участника, в Пхенчхане — только двое.

Прямые путевки в Москву достанутся победителю и серебряному призеру ЧР. Третий номер команды определит тренерский совет. С олимпийским турниром сложнее. Здесь ясность наступит только после Европы. Не исключено, что по старой привычке решающее слово тренерский совет оставит себе. Для Ковтуна это не самая хорошая новость. И дело не в том, что было перед Сочи-2014. А в том, что в этом году его почти не видели и во всем олимпийском цикле с трудом набралось два безупречных проката.

Фото: globallookpress.com/ Jaroslav Ozana, Yusuke Nakanish, Naoki Nishimurai; РИА Новости/Александр Вильф

Опрос

Поедет ли Ковтун на Олимпиаду-2018? 2810 голосов 4

  • Да 12%

  • Нет 88%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям