Уле Эйнар Бьорндален Антон Шипулин Кубок мира сборная России Владимир Драчев

Завтра в шведском Эстерсунде – новый биатлон. В главных ролях – сильные мужчины (Фуркад, Шипулин, Бьорндален, братья Бо) и красивые девушки (Коукалова, Домрачева, Вирер). Всех их очень не хватало. И до апреля они вновь будут с нами.

Вячеслав Самбур и Павел Копачев перед премьерой встретились с четырехкратным чемпионом мира Владимиром Драчевым, который уже настроился на биатлонную волну.

В сборной России опять перемены. Но это не новая команда

К олимпийскому сезону боссы нашего биатлона нащупали боевой вариант и по структуре, и по исполнителям. Похоже, нащупать заставило время: три сезона поисков не дали ни результата, ни понимания, как развивается сборная России – и к Играм пришли с тем, что просто не успели опробовать (и испортить).

1. От россыпи групп отказались, поверив в классическую схему: два главных блока, которые подпирают резервисты (в большинстве – молодые). Право на самоподготовку оставили только избранным – о них чуть позже.

2. Основа обошлась без новичков – кубковый опыт есть у всех. Джокерам ни тренеры, ни руководители, кажется, не верят: команде выдали иммунитет минимум на начало сезона, освободив от отбора. Совсем уж отстающих отправили за практикой на Кубок IBU – в обратном направлении не двинулся никто.

3. В женском составе привычно поменяли тренеров. Привычно – без намека на логику.

Старший вновь Сергей Коновалов, которого после провальной работы в 2016-м эти же руководители перевели в резерв. Ассистирует Коновалову Михаил Девятьяров, до прошлой весны вообще не работавший в биатлоне. Летом 2016-го из русских лыж его переманили в корейские, но вскоре уволили – по неспортивным причинам.

Сильнее прочего удивляет камбэк Владимира Королькевича: словенец начинал и закончит этот олимпийский цикл в России. Правда, с прорехой в два сезона – давление руководства вынудило его уйти в 2015-м. Теперь кандидатуры лучше не подобрали – еще раз к вопросу о стратегии и последовательности.

Владимир Королькевич вернулся в русский биатлон

Владимир ДРАЧЕВ, четырехкратный чемпион мира: «Есть ощущение, что подбор специалистов идет немного вслепую. Сначала ставили на одну стратегию, через год поменяли на другую. Оттого и спортсмены так выступали: если следуешь то одной программе, то другой – получается дисбаланс.

Определенная работа должна вестись несколько лет. У нас чаще выходит так, что старый тренер не добился результата – его поменяли, новый не успел освоиться – тоже уволили.

В прошлом году на женскую команду назначили, по сути, детей, которые первый раз на стрельбище стояли. Как это подавалось нам: молодой тренер формально за старшего, а над ним более опытный руководитель. Нормальная схема, но точно не для основы – разве что для третьего состава».

4. Относительная стабильность только в мужской команде: тренеров, которые раньше вели конкурирующие группы, объединили в связку. Немец Рикко Гросс доработает дорогой трехлетний контракт, Андрей Падин, давно доросший до основы, наконец-то получит серьезный статус.

Рикко Гросс и последний год его дорогого контракта

ДРАЧЕВ: «Я против иностранцев на руководящих позициях – и дело не в языке. Как тренируются немцы и как тренируемся мы – это разные системы. Наши спортсмены прошли российскую школу жизни, и иностранец за пару лет не изменит их взгляд, но может что-то исковеркать.

Гросс пригодился бы на позиции консультанта, второго-третьего тренера – мог бы предлагать, участвовать в процессе, но не принимать ключевые решения».

Видимо, последняя Олимпиада Шипулина

Четвертый сезон подряд главный русский биатлонист готовится в мини-группе – вне «большой» сборной.

Работа с Андреем Крючковым принесла Антону стабильность: он почти не проваливался и трижды уходил на весенние каникулы в топ-3 тотала. Правда, пострадал результат на главных стартах: с трех предыдущих ЧМ Шипулин увез лишь одно личное серебро, причем на двух последних турнирах остался без наград.

Сейчас в приоритете, разумеется, Пхенчхан, чья трасса здорово подходит Антону. Важнее всего – справиться с нервами, это самое слабое место Шипулина.

ДРАЧЕВ: «Нервничают все – другое дело, кто и как выходит из этого состояния. Вопрос в менталитете: у наших спортсменов не получается воспринимать биатлон как хобби, для них это основная работа. Антон впитал это чувство сильнее остальных – настолько, что уже перебарщивает с ответственностью.

На пользу ли ему индивидуальная подготовка? Если спортсмен чувствует организм, держит режим, умело варьирует частоту и интенсивность тренировок – то принципиальной разницы с работой в команде нет.

Но недостаток малой группы, кроме сниженной конкуренции, еще и минимум контактов. В команде с этим проще: всегда есть возможность расслабиться, разгрузиться через общение – коллектив, когда нужно, стягивает и отпускает. А в мини-группе есть только монотонная работа и узкий круг собеседников.

Был бы у нас второй Антон, мы бы отправили его в сборную и сравнили, но это фантазии. Все тренерские системы во многом держатся на массовости. Сейчас мы пришли к тому, что массовости нет, а редкие сильные спортсмены пытаются уйти из команды».

И точно последняя Олимпиада Бьорндалена

До броска в Пхенчхан Королю исполнится 44, но это и близко не пенсия.

Перед Сочи-2014 в него мало кто верил, теперь так обманываться не стоит. С двух последних ЧМ Бьорндален увез 4 личные медали – среди мужчин больше только у Фуркада, столько же у Йоханнеса Бо.

Бьорндален хочет выиграть Олимпиаду в 44 года. Что он придумал?

ДРАЧЕВ: «Многие российские спортсмены могли бы бегать до 40 с лишним, если бы жили в условиях как у Бьорндалена и относились бы к себе так же. Я закончил в 40, хотя мог потерпеть еще годик-два. Но тогда у нас были другие условия: постоянно в борьбе, в организационных проблемах – сейчас комфорта больше.

Предположу, что Бьорндален сделает ставку на спринт в Корее – в последние годы такая идея прослеживается. В 2013-м и в 2017-м ему не хватало одного попадания до медали, в 2014-м и в 2016-м все работало как надо.

Его талант в вечном поиске: даже в 43-44 года он ищет оптимальный вариант. Тактика ведь не в том, чтобы лупить весь круг: где-то он сбавляет, чтобы ускориться в другом месте – и получается 2-3 секунды преимущества.

В сезоне он побережет себя, но в спринте на Олимпиаде будет одним из фаворитов».

Фуркад уязвим как никогда

7 лет подряд Мартен не возвращался с главного старта без личного золота, 6 лет подряд брал Кубок мира – и то, и другое, разумеется, рекорды.

Но сейчас есть причины ждать спада француза:

– Фуркад неубедительно смотрелся на вкатке: катастрофа на внутренних роллерных стартах, легкое обострение мононуклеоза, непростой выход на снег (пусть и с парой подиумов на товарищеском турнире в Шушене);

– фокус только на Играх: золото Пхенчхана – единственная цель Мартена на сезон. За весь цикл он не пропустил ни этапа, зато брал паузу в предыдущий олимпийский сезон – и не зря. Судя по репликам француза, сейчас его интерес к Кубку мира даже ниже;

– повторить бронебойный прошлый сезон (14 побед и ни одного финиша ниже 8 места) нереально – это признает и сам Фуркад. Преследователи станут ближе.

«Я устал от ложных обвинений, прекратите немедленно!». Губерниев разозлил Фуркада

ДРАЧЕВ: «Фуркада реально обыграть в отдельно взятой гонке. По сезону – пока нет. Ни у кого не выстроено такой системы, такого анализа, такой базы – Фуркад допускает минимум ошибок, хотя по мне, сейчас есть спортсмены, сопоставимые с ним по таланту.

Любую сложную ситуацию он обращает в свою пользу. Если ушел тренер, Мартен работает еще усерднее. Если есть конфликт с соперником, он внутренне концентрируется. После стычки с Шипулиным Фуркад оказался в выигрыше – Антон сломался и проиграл.

Отчасти Фуркада можно сравнить с Болтом, который был на вершине много лет. Но в биатлоне шанс обыграть фаворита выше, чем в легкой атлетике. Надо идти по пятам: если он ошибся – ты выскочишь, но ты если ошибся ты – до Фуркада будет пропасть».

Первая Олимпиада в Азии за 20 лет

Азия примет зимнюю Олимпиаду впервые с 1998-го. Большой биатлон заглядывал на восток почаще: Пхенчхан принимал этапы Кубка и даже ЧМ-2009.

Предолимпийская неделя в феврале только напомнила: это крайне специфическое место хоть в бытовом, хоть в телевизионном, хоть в спортивном смысле. Сложная адаптация, кухня на любителя, депрессивные пейзажи, опаснейшая трасса. Кажется, сюрпризов там будет много.

«Трасса убийственная, а спуски – вообще кошмар». Биатлон возвращается в Корею

ДРАЧЕВ: «Нагано – примерно тот же регион, что и Пхенчхан. Мы в 98-м прилетели туда дней за 10 – этого достаточно для акклиматизации и изучения трассы. В целом, ранний прилет – хорошая задумка, а в нынешней ситуации – даже обязательная.

Если бы у России был готовый Семинский перевал, то однозначно следовало бы ехать на сбор туда. Всего 2 часа разницы с Кореей, эффект от тренировок потрясающий – высота 1800 метров. После этих гор бежится так, что не поймаешь – причем формы хватает недели на две или чуть больше, как раз для Олимпиады оптимально. Но база развалилась, там все старое – и надо искать другие варианты.

Как я понимаю, последний сбор будет в Европе. Скорее всего, это высота, но тогда без удобной акклиматизации. Семинский перевал совместил бы и то, и другое.

В любом случае у меня позитивный настрой, очень жду сезона. У меня даже в Госдуме спрашивают постоянно: когда уже ваш биатлон начнется?».

Где смотреть календарь Кубка мира?

По тегу Кубка мира – отдельно женский и мужской турниры, где, как всегда, доступна самая полная статистика. Или в другом удобном файле, который висит в новостном топе раздела.

Если вам интересно взглянуть календарь хотя бы на декабрь #прямосейчас, пожалуйста:

Эстерсунд, Швеция

26 ноября – супермикст
 и смешанная эстафета


29 ноября – индивидуальная гонка, женщины


30 ноября – индивидуальная гонка, мужчины


1 декабря – спринт, женщины


2 декабря – спринт, мужчины


3 декабря – гонки преследования

Хохфильцен, Австрия

8 декабря – спринты


9 декабря – гонки преследования

10 декабря – эстафеты

Анси, Франция

14 декабря – спринт, женщины


15 декабря – спринт, мужчины


16 декабря – гонки преследования

17 декабря – масс-старты

Новый Fantasy Biathlon

Старт – 29 ноября! Играйте – у нас много новинок и, конечно, призы.

Старт Fantasy Biathlon с новыми правилами!

Можно взять 8 биатлонистов и составить настоящую сборную звезд.

Фото: instagram.com/anton_shipulin/Fischer Russia/DANIL KOLODIN; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Fredrik Varfjell/ZUMAPRESS.com, YUTAKA/AFLO, Gerhard Koenig/imago sportfotodienst; РИА Новости/Александр Вильф, Рамиль Ситдиков, Андрей Аносов/СБР

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям