Премьер-лига Россия Рубин Анжи Зенит ЦСКА Спартак
В прошлое воскресенье, находясь в состоянии экзальтации от только что закончившегося матча, глава нашего спортивного вещания отбила в Твиттер вот такую депешу: “И не говорите мне, что у нас не смотрят футбол! Забитый стадион. Надеюсь ТВ-рейтинги будут бодрящими”. Вот не знаю как у кого, а лично у меня такой месседж от госпожи Канделаки вызвал приступ когнитивного диссонанса – и сейчас объясню почему.
Пару недель назад я оформил себе подписку на замечательный телеканал Наш Футбол. Не спрашивайте какой леший меня дернул это сделать – ну перепутал слет мелиораторов со слетом миллиардеров, бывает. Но взамен, за весьма скромную плату, я получил окно практически в другой мир – тот, куда госпожа Канделаки еще не заглядывала, похоже. И Тинатин Гивиевне невдомек, что та игра, которую она наблюдала, собрала на трибунах 47% от общей посещаемости тура. Еще 17% пришлось на матч ЦСКА и Ростова, а 13% собрал гостивший в Туле Локомотив. На долю остальных пяти встреч пришлось, как несложно догадаться, всего лишь 23% от общей посещаемости 23 тура. То есть чуть более 20 000 человек. На пять матчей. Двадцать тысяч.
И вот, к примеру, игра Анжи с Крыльями, из которой я посмотрел только второй тайм — говорят в первой половине было интереснее, потому как по к концу матча нещадно хотелось спать, несмотря на то, что на часах был только седьмой час вечера. Нет, я конечно порадовался за кучку смельчаков из Самары, пробивших этот выезд, но остальным четырем с небольшим тысячам зрителей оставалось только сочувствовать и соглашаться с небезызвестным господином Бендером, который говаривал про невысокий класс игры. Еще жалко было комментатора, который должен был придумывать какой-то конферанс под сие действо. Как его зовут я не запомнил, но жалко было. Зато понял что в этом есть правильный расчет и комментировать подобные встречи должны именно такие вот не запоминающиеся персонажи. Представьте что матч Анжи – Крылья комментирует, скажем, Елагин? Сдается мне, джентльмены, это будет комедия уже с первых минут – голос, четко ассоциирующийся с заполненными трибунами, скоростями и борьбой на футбольном поле и то, что на самом деле в эту минуту показывает Наш футбол – такое кино, которое лучше сразу выпускать с переводом Гоблина.
Историю Анжи помнят все – это крайне противоречивый и непостоянный феникс, который может в любой момент своего возрождение вдруг неожиданно сменить курс, и при этой болтанке зрителей просто вышвыривает с трибун. Но и его соперник это клуб крайне примечательный – возможно кто-то не помнит, но самарские Крылья Советов в первой половине нулевых были самым посещаемым клубом России. Нет, я сейчас не прикалываюсь, если кто не верит, то вот вам доказательства с сайта РФПЛ.
2003 год
2004 год.
Вчера видел радостный пост от пресс-службы Спартака: “Мы сделали полмиллиона” – так Крылья их давным-давно делали (и в принципе эта не настолько уж знаковая величина, просто звучит красиво). Но вот вам еще одна цифра для контраста – в сезоне 2016/17 на домашние матчи в Самаре пока что пришло 66 028 зрителей. В 2003 и 2004 ходило в шесть раз больше. Нет, конечно чемпионат еще не закончен и эту пропорцию можно еще выправить … ну, чтобы не в шесть раз меньше было, а в четыре… что вы там говорите, Тинатин Гивиевна? Не говорить вам? Ну ладно,но вы ведь это сами показываете (а для особых любителей садо-мазо есть еще канал Наш спорт, на котором можно и ФНЛ посмотреть).
А заглянувшие на стадион в Казани могли еще увидеть будущее. Год этак 2020-ый. Когда отгремит канонада мирового первенства, барон Муткаузен отчитается о “великолепном празднике спорта”, а понаехавшие со всей земли вернутся к своим очагам. И останется после всего вот это:
Эту картину можно будет наблюдать не только в Казани – точнее даже не столько в ней. Про Самару и ее посещаемость сказана чуть выше, а ведь будет еще и Нижний (команды из которого еще не так давно были близки к тому, чтобы играть дерби в РПФЛ, а сейчас их нет даже дивизионом ниже), будут Калининград и Саранск (чьи клубы взяли уверенный курс на третий дивизион), будет Волгоград (со светлой памяти Ротором, топившим когда-то МЮ, а теперь ожидающим Мордовию и Балтику на свой уровень). И еще будут суперфутбольные Сочи (там, правда, Фишт является многофункциональным и мультибюджетным строением). И что-то мне подсказывает что заполняемость этих арен может быть тождественна картинки с матча Рубин – Краснодар, приведенной выше. И ведь раньше хоть у Димки Тарасова были связи для того, чтобы устроить на этих аренах выездное заседание проекта его жены с лобным местом и … А теперь все – жена уже экс и поехать по городам и весям могут только участники шоу “Кто хочет стать легионером?” со стендапером Валерой и диджеем Нигмой. Вот чесслово, лучше бы в Перми играли – Амкар хоть постоянный участник РФПЛ.
Конечно во всем этом сложно найти вину и МатчТВ!, и Тины Канделаки лично – но просто иногда лучше жевать, чем говорить, иначе получится очередное оллариу. Наш футбол (не в смысле телеканала, а вообще) напоминает процесс реконструкции здания, в котором все действия ограничились покраской фасада. Или зубы человека, забывшего дорогу к стоматологу – с фасада все вроде пристойно, а вот корни уже практически сжеваны. И все эти замечательные стратегии, которые периодично выстреливает из себя Российский футбольный союз, сводятся только к одному – надо поддерживать фасад в товарном виде. Раньше это можно было делать за счет закупки легионеров со статусом местных звезд, однако тут халява кончилась. Я очень люблю эту фразу из БГ, которая, наверное, объясняет состояние российского футбола гораздо лучше – “мы долго плыли в декорациях моря, но вот они – фанера и клей”. И их вам всего за 219 рублей покажет телеканал Наш футбол.
Хотя свой вклад в популяризацию чемпионата России по футболу телеканал под руководством Тинатин Гивиевны вполне может сделать – просто нужно быть креативней, и уходить от стандартов типа реалити-шоу и все такое. Ибо футбольный болельщик он более брутален (сразу скажу – вариант четвертовать Погорелова рассматривать не будем). На том же воскресном матче было как минимум два весьма неординарных момента, которых можно обыграть. Первый это коллективный просмотр видео с телефона прямо по ходу игры (это позорище, конечно – твоя команда горит, а ты прямо во время игры готовишься к послематчевой пресс-конференции). Почему бы сразу же не забабахать опрос вместо всех этих скучных “Кто забьет последний мяч в матче?”. Выставить вопрос “Что смотрели в телефоне Луческу и Спиридон?” и три варианта ответов
— эпизод с рукой Комаброва
— кэфы в букмекерских конторах на проходящий матч
— авиабилеты Санкт-Петербург – Бухарест
А вот второй момент он чисто футбольный и, можно даже сказать, восхитительный. Это поведение Промеса при решающем голе, ибо ощутив четкий шлагбаум из рук защитника почти что каждый футболист РФПЛ и большая часть футболистов вообще сочли бы за благо подогнуть ноги и заработать весьма опасный штрафной. Тактически верно, правда? Однако Промес в том моменте повел себя не в канву правильной тактики, а сделал все по духу игры – и счета были оплачены тут же. Поэтому предлагаю скоренько учредить приз под названием Золотой стояк и вручить его Промесу. Форму и исполнение приза команда #всенаматч сможет и сама додумать (все-таки они у вас на денежном довольствии).
Ну или хотя бы вручите тюбик золотой краски и кисточку – а дальше, авось, он сам сообразит? Ведь авось – это не просто слово, а стратегический спонсор нашего футбола.
Источник: