НБА Голден Стэйт

Мы никогда не видели ничего подобного.

Самая поразительная часть финала – это игра Леброна Джеймса, в очередной раз превзошедшего самого себя. Он уступил, но уступил так, что его не в чем даже упрекнуть: даже великие никогда не проводили финальную серию так, как сделал лидер «Кэвз» – на одном дыхании, на одном топовом уровне. У Джеймса трипл-дабл в среднем за серию, поразительная результативность и доминантное выступление (33,6 очка, 12,0 подбора и 10,0 передачи). Вся стратегия «Уорриорс» была построена вокруг фигуры Леброна – вокруг тех минут отдыха, которые ему выкраивали с таким трудом, вокруг построения «стены» для препятствия его проходам, вокруг подбора защитников под него. Последние минуты пятого матча стали в каком-то смысле символическими: Джеймс включил режим Шака и начал переть танком на кольцо, забивая раз за разом. Но это уже была агония лидера, отчаявшегося разбудить партнеров.

«Кливленд» потратил слишком много времени на то, чтобы приспособиться к сопернику, и местами чувствовал превосходство «Уорриорс» в таланте, но их лидер был безупречен. Даже у величайших игроков всегда были значительные перепады между матчами по ходу одной серии. Джеймс доказал, что он совершенная машина и в этом смысле – «Голден Стэйт» брал его измором, душил всей командой, концентрировался именно на нем, но он ни разу не выступил ниже уровня игрока, претендующего на звание лучшего в истории.

И такое сопротивление помогает еще явственнее ощутить мощь этих «Уорриорс»: они просто не заметили живую легенду НБА и собранную специально под него самую дорогую в истории лиги команду. Логично, что они не заметили и всех остальных.

Уже практически все великие из почти всех эпох рассказали, как обыграли бы «Голден Стэйт» и наказали их за дерзость этого плей-офф. Можно сколько угодно прогонять абстрактные матчи/серии этих «Уорриорс» с лучшими командами прошлого, сравнивать лидеров, сравнивать эпохи, сравнивать игровой стиль, но любая подобная оценка будет слишком субъективна.

Вот 5 объективных причин, по которым «Уорриорс» – лучшая команда в истории.  

1. Разница между «Голден Стэйт» и остальными

«Голден Стэйт» побили вечный рекорд для всех лиг, когда одержали 15 побед подряд, и завершили этот плей-офф лишь с одним поражением. У «Уорриорс» лучшие показатели в истории НБА (16-1) и самая большая разница очков (в среднем 13,5 за игру).

«Голден Стэйт» показал один из лучших рейтингов в истории по атакующим показателям (уступив в этом плей-офф лишь «Кэвз») и лучший в этом году по защитным показателям (защита «Уорриорс» на 10 очков лучше средних цифр по лиге, и это самый большой отрыв в истории).

Лишь в нескольких матчах им сумели оказать хоть какое-то сопротивление.  А для того чтобы победить один раз, «Кливленду» пришлось попасть 24 трехочковых с 50 процентами попадания.

В истории НБА были самые разные доминирующие команды. «Филадельфия» в 83-м и «Лейкерс» в 2001-м также прошли плей-офф лишь с одним поражением, но ни один из этих клубов не может похвастаться столь явным превосходством на всей дистанции. И противоборством с лучшим игроком эпохи в его лучшие годы.

«Уорриорс» доминировали столь жестоким образом, что определили главную тему этого плей-офф: скука, убийство баскетбола, отсутствие интриги. А их итоговая победа породила в основном скептические аплодисменты и заверения в том, что более безэмоциональной реакции на чемпионство у публики сложно представить. И это лишь подтверждает то, что «Голден Стэйт» не просто сильнее остальных, они не встретили ощутимого сопротивления у остальных, так как существуют в другом измерении: «Уорриорс» и в прошлом году претендовали на звание лучших, одержали 73 победы и уступили в финале при сомнительных обстоятельствах, а потом с добавлением Дюрэнта поднялись еще выше.

«Голден Стэйт» в полной мере оправдывали термин «суперкоманда»: они расправлялись со всеми едва ли не показательным образом.

2. Уровень таланта

Предопределенность возникла уже прошлым летом, когда Дюрэнт принял решение перейти в команду, которой только что проиграл, ведя по ходу серии 3-1.

Про моральные аспекты такого поступка уже сказано даже слишком много, но важна его историческая беспрецедентность. Впервые в истории в одной команде оказались четыре звезды из топ-15, впервые в истории рядом оказались два MVP в самом соку, впервые в истории исторически уникальная команда с 73 победами смогла усилиться игроком, который подмял под себя всех остальных.

По ходу финальной серии Марк Джексон назвал пару Дюрэнт-Карри лучшим тандемом в истории. Как и любое упоминание сочетания «в истории», это подразумевает определенное преувеличение, но не слишком и сильное. Шакил О’Нил и Кобе Брайант играли вместе тогда, когда Кобе был заведомо вспомогательным элементом и еще очень далек от своих лучших сезонов – причем, чем лучше играл Кобе, тем хуже они взаимодействовали как тандем. Мозес Мэлоун пришел к Джулиусу Ирвингу тогда, когда последний уже начал сдавать и логично уступил ему место первой звезды. Такая же динамика была и во взаимоотношениях Карима и Мэджика: когда Джонсон нашел себя, Абдул-Джаббар уже доигрывал и выжимал из своего старого организма неизведанные возможности при помощи йоги и других веселящих средств. Скотти Пиппен никогда не приближался к уровню MVP и вообще резко поднялся во мнении болельщиков уже после завершения карьеры.  

Дюрэнт стал MVP финальной серии, и тут вряд ли есть какие-либо сомнения. Именно КейДи был фактором, разделившим две команды: как и Джеймс, он провел все пять матчей на космическом уровне, по большей части противостоял своему старшему товарищу и вытаскивал «Уорриорс» в те мгновения, когда это было необходимо.

Но если бы нужно было определить MVP всего плей-офф у «Голден Стэйт», то у Карри было бы не меньше доводов в пользу своей кандидатуры. Разыгрывающий на этот раз обошелся без травм и заткнул всех, кто сомневался в его психологической устойчивости по итогам прошлого финала. Карри – главный человек в «Уорриорс», и тот, от кого отталкивается вся их атакующая мощь. Когда Дюрэнт выбыл на несколько месяцев в концовке чемпионата, «Голден Стэйт» это нисколько не остановило, и они умудрились выдать еще и серию из 13 побед подряд за этот период.

3. Глубина и неэгоистичность

Наиболее характерное подтверждение уровня таланта «Уорриорс» – это их показатели за последние три года. И это тоже лучший результат в истории.

С 2014 по 2017-й «Голден Стэйт» выдал 205 побед при 38 поражениях. Три финала, два титула. И доминантный плей-офф в 2017-м.

У «Чикаго» второго три-пита – 203 победы при 43 поражениях. Три финала, три титула. И все более сложный плей-офф с каждым сезоном.

«Чикаго»-96-98 держался на хрупкой конструкции из лучшего игрока лиги, важнейшего на обеих сторонах Скотти Пиппена и лучшего в защите, но крайне ограниченного Родмана. Успешное выступление для них подразумевало исключительную игру Джордана в ежедневном режиме, обязательный вклад его верного Робина и безжалостную работу в защите. Они выдержали три года и удалились на покой.

Уровень прочности «Голден Стэйт» гораздо выше: после трех лет феноменальных выступлений у них, как кажется, все только начинается. «Уорриорс» могут не замечать плохой игры одной из звезд, могут отмахиваться от проблем с броском у Клэя Томпсона, который неважно бросал на протяжении всего плей-офф, но показал свою значимость в финале, могут отказаться от очков Грина, могут расслабляться в защите или злоупотреблять потерями. «Уорриорс» универсальны, разносторонни и сильны именно как единое целое.

Самая удивительная черта «Уорриорс» – именно то, что позволяет их назвать лучшей командой: они не просто идеально друг друга дополняют, все звезды «Голден Стэйт» встроены в систему, которая является чем-то большим, чем объединением качественных талантливых игроков.  

Все идеальные команды прошлого все же отталкивались от грандиозности таланта лидера. У «Филадельфии»-83 был Мозес Мэлоун, феноменальный на щитах и безумно резкий в «краске». У «Чикаго» был неудержимый Джордан. У «Селтикс»-86 – Лэрри Берд с его пасом и броском. У «Лейкерс»-2001 выпихивающий всех из-под кольца Шак.

У «Голден Стэйт» лучший игрок прямо сейчас не был частью этой системы еще год назад и за этот сезон успел встроиться таким органичным образом, словно эта команда создавалась специально под него.

«Уорриорс» не просто играют на звезд, они создают идеальные возможности для атаки, отталкиваясь от взаимодействий на слабой стороне, от движения мяча, от чтения защиты и провоцирования ошибок.  

Когда Дюрэнт оставался против Ричарда «молил о том, чтобы его дали защищаться против КейДи» Джефферсона, то мяч шел ему. Но «Голден Стэйт» таким же образом доводит мяч и до МакГи с Пачулией, получает помощь от новичка МакКоу, совершившего несколько ключевых попаданий в третьей четверти пятого матча, ищет оптимальные возможности для Дэвида Уэста и Шона Ливингстона.

«Голден Стэйт» первым начал копировать «Сан-Антонио» в том, чтобы создать почти хоккейную глубину состава. Даже в финале, где зачастую раньше все команды переходили на игру всемером, Стив Керр продолжал настаивать на длинной ротации и пробовал десять человек, проверяя, насколько эффективно то или иное сочетание.

Ни у одной исторически великой команды не было такой глубины.

Вся философия «Уорриорс» – это прямое влияние Грегга Поповича и «Сперс», создавших модель для подобного баскетбола. Но у «Сан-Антонио» никогда не было игроков такого уровня. Достижение Керра – в том, что ту же ровность и системность техасцев он воссоздал, руководя по сути сборной США. Здесь нет альфа-самцов, нет традиционного разделения на бэтманов-робинов и прочих. Неэгоистичность «Уорриорс» – это революция, которая транслирует все учения Поповича с принципиально иной силой и масштабом.

4. Эстетика

«Голден Стэйт» сделал все, чтобы их возненавидели – задавил всю лигу, украл Дюрэнта, не особенно переживал из-за встраивания его в команду, взял грязного Зазу и нелепого МакГи.

Но особенно сильных чувств «Уорриорс» так и не спровоцировали.

Отчасти потому, что они играют ровно так, как в идеале нужно играть в баскетбол – весело бегут, ищут наилучший бросок, который часто оказывается данком, придумывают зрелищные передачи, создают ощущение поразительной легкости, действуют умно, интересно и зрелищно.

Недооцененная часть финальной серии – его эстетическая составляющая.

Финал завершился не в семи, а всего в пяти матчах, но каждая игра получилась классной, насчитывала десятки запоминающихся моментов, включила и скандалы, и потасовки, звезд на первых рядах и атакующий баскетбол запредельного уровня.  

И значимость «Голден Стэйт» в этом первостепенна. «Уорриорс» весь плей-офф прошли без проблем, но почти каждую серию сделали яркой.

Эстетика не может быть обязательной частью исторически лучшей команды, но в качестве дополнительного фактора вполне себе работает. «Лейкерс»-87 – это команда, которая задрала эстетическую планку на недосягаемую высоту. Но так было до появления вот этих «Уорриорс» – у едва ли не лучшей атакующей бригады всех времен все получается настолько легко, что их баскетбол совершенно завораживает: гиперсложные трехочковые Томпсона и Карри, видение площадки Грина, игра в кошки-мышки с заслонами вне мяча, феноменальные быстрые атаки, где соперник ждет не лэй-ап, а трехочковый, минимум ударов в паркет, блоки Грина и шоуменские флотеры Карри…

Лига сделала все, чтобы игра стала все более атакующей и все более привлекательной для болельщиков. Логично, что «Уорриорс» возродили улучшенную модель «Шоутайм» на западном побережье.

5. Эпоха

Баскетбол эволюционирует, и лучшие команды эволюционируют вместе с ним.

Лига становится сильнее и качественнее: меняется не только игра и количество трехочковых, меняется подготовка игроков и их развитие, медицина и тренировочные технологии. Этот «Голден Стэйт» с бывшим травматиком Карри, с бывшим ненужным толстяком Грином, с системой, объединившей треугольное нападение и философию Поповича, с технологиями Кремниевой долины – главный выразитель всех процессов, которые сейчас происходят.

Странно считать, что эволюция в баскетболе движется в обратную сторону.

***

«Голден Стэйт» может вызвать возмущение доминированием и той скукой, которая вызвана предопределенностью результатов.

«Голден Стэйт» может раздражать той легкостью, с которой добыто это чемпионство. Дюрэнт не просто выбрал легкий путь – он обесценил чемпионский титул тем, что не столкнулся на пути ни с одним препятствием. (Кроме того, что его немного покритиковали и на него упал Заза).  

«Голден Стэйт» может не нравиться по самым разным причинам. В конце концов, его лидер ковыряется в носу прямо на скамейке, закрываясь полотенцем.

Проблема в том, что эмоции тут не важны.

«Голден Стэйт» – это лучшая команда в истории НБА. Безотносительно того, плохо это или хорошо.

Это нужно лишь принять и смириться.

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez (1,3); Gettyimages.ru/Ezra Shaw/Pool Photo, Ezra Shaw (4,5)

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям