Андрей Рублев

Мы верим в главного игрока России.

В 20 лет Андрей Рублев – первая ракетка России и один из самых перспективных молодых теннисистов мира. Его успехи связаны не только с талантом, но и с умением принимать умные решения.

Пример №1. Смена команды

В 2015 году Рублев провел очень мощный для 18-летнего теннисиста сезон. Он дебютировал и сразу выиграл матчи на всех категориях турниров АТР, удачно прошел квалификацию на US Open и впервые сыграл на «Большом шлеме», впервые попал в сборную в Кубке Дэвиса. Хороший бонус – победа на Кубке Кремля в паре с Дмитрием Турсуновым.

Тогда была одна проблема: Рублев выигрывал хорошие матчи у сильных соперников, но у него не было цельных успешных турниров. Проблему Андрей решил радикально: в конце зимы расстался с белорусским тренером Сергеем Тарасевичем и сразу после этого выиграл первый «Челленджер» в карьере. Понятно, что к этой победе, скорее всего, привел мощный всплеск эмоций (теннисисты очень часто побеждают сразу после смены тренера). Куда показательнее то, что случилось потом.

В апреле 2016-го Андрей начал работать с академией Гало Бланко, которая выделила ему индивидуального тренера – бывшего игрока Топ-30 Фернандо Висенте. По словам Рублева, они кардинально изменили тренировочный процесс: «Фернандо объясняет, как мне играть справа, с каких мячей атаковать, а с каких – защищаться. А еще – как передвигаться и что делать между розыгрышами. Раньше я обо всех этих вещах даже не думал и сейчас вижу огромный прогресс».

Вместе с новой командой Рублев летом-2017 наконец решил проблему хороших турниров. Сначала он вышел в четвертьфинал Галле, потом выиграл четыре матча на «Уимблдоне» (три из них – в квалификации), а под конец июля взял первый титул АТР в Умаге. Но лучшим турниром для 20-летнего теннисиста стал US Open. Там Андрей впервые дошел до четвертьфинала «Шлема», обыграв Григора Димитрова и Давида Гоффена, которые чуть позже сыграли в финале итогового турнира.

За эти летние месяцы Рублев показал, что когда у него идет игра, он претендует на звание будущей первой ракетки мира. У него есть мощь, точность, а главное – смелость, желание рисковать. Журналисты сыпали восторженными сравнениями: новый Сафин, молодой и здоровый дель Потро.

Но в Нью-Йорке Рублев столкнулся с новой проблемой.

Пример №2. Смена направления

В четвертьфинале US Open Андрей играл с Рафаэлем Надалем, и испанец его просто уничтожил – 1:6, 2:6, 2:6. Матч вскрыл сразу несколько недостатков и показал, что настоящие топ-игроки делают с очень перспективными парнями. Рублев мгновенно сделал выводы: «Сейчас мне нужно работать над слабыми местами: ногами, нервами и так далее».

О проблемах Андрея с физической подготовкой Гало Бланко говорил еще в самом начале их сотрудничества. Но в матче с Надалем недостаток скорости стал совсем очевиден: «Я пробивал изо всех сил, но мне все равно требовалось четыре-пять ударов, чтобы пробить навылет. А Рафа иногда пробивал медленнее, но заканчивал розыгрыш за один-два удара. Это главное», – рассказывал Андрей.

В итоге в это межсезонье Рублев и его команда сосредоточились именно на физической подготовке. Андрей прямым текстом говорил: «Физически я слабее других игроков, и мне нужно в этом прибавить, чтобы быть в состоянии играть дольше без провалов».

К работе подошли фундаментально. Сперва тренер по физподготовке провел несколько тестов и выделил слабые зоны – ими оказались пальцы ног, стопы и бедра. Их не стали тупо закачивать, а сперва разработали подвижность и гибкость – и только потом уже подключили силовую работу. Если все пойдет по плану, Андрей станет не только сильным и быстрым, но и травмоустойчивым.

Хорошая физическая подготовка должна не только помочь с конкретными матчами, но и в целом сделать Рублева более стабильным. Он доказал, что способен провести отличный матч и успешный турнир – теперь нужно выходить на новый уровень и провести более-менее ровный сезон.

Рублев и сам понимает задачу. На первой неделе нового сезона он вышел в финал турнира в Дохе и сразу после этого заявил, что таких недель у него должно быть больше.

Что еще нужно сделать?

Во-первых, поправить нервы. Рублев очень часто истерит на корте, и это только мешает. Он сам признавался, что в финале молодежного итогового турнира АТР играл лучше соперника, но «потом поддался эмоциям, и все изменилось. Из-за одной мелочи я потерял самообладание – и все».

Во-вторых, есть несколько чисто игровых пробелов. Вторая подача явно не дотягивает до топ-уровня: Надаль на US Open очень четко показал, что человек с хорошим приемом ест ее с аппетитом и просит добавки. Нужно развивать бэкхенд, потому что сейчас подавляющее большинство атак Андрей начинает с форхенда. Обязательно продолжать работать над движением – чтобы в розыгрышах не отчаянно отбиваться, а достойно держать оборону.

И наконец, нужно прокачивать тактику и умение развивать розыгрыши. Сейчас у Рублева на все игровые ситуации один ответ – пробить посильнее. Это хороший навык, но исключительно на нем великую карьеру не построишь.

Очевидно, что Андрей Рублев – очень талантливый теннисист. Еще очевидно, что вокруг него собралась хорошая команда, которая помогает принимать решения на долгосрочную перспективу. Поэтому все его проблемы решаемы.

Он должен вырваться в топ-игроки.

Фото: Gettyimages.ru/Emilio Andreoli, Tom Dulat; instagram.com/andreyrublev; REUTERS/Ibraheem Al Omari; Global Look Press/David Lobel/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям