Манчестер Юнайтед Ромелу Лукаку Лига Европы Жозе Моуринью Поль Погба Неманья Матич

Португалец вскрывает проблемы команды, в которую он пришёл, а также рассказывает о лучшем своём игроке и времени, необходимом на постройку классной команды.

«Я тренирую большие клубы, но всегда прихожу в них в похожих ситуациях. Я работаю в грандах, но это нелегко, когда у них проблемы».

Моуринью знаменит своими резкими выражениями. Две недели назад, сразу после того, как его нынешний гранд выдал впечатляющий старт в Премьер-лиге, Жозе рассказал то, что заставляет взглянуть на трудности его работы в последних 3 клубах немного под другим углом. «Реал Мадрид», «Челси», «Манчестер Юнайтед» – везде была глобальная перестройка.

Когда мы садимся поговорить с ним о футболе в Каррингтоне, первый вопрос сам приходит на ум: «Насколько большие проблемы были у «Манчестер Юнайтед», когда Вы встали у руля клуба?»

Моуринью отвечает обдуманно, тщательно подбирая слова. Он будет говорить все последующие 10 минут. «Да. История клуба была велика. И этой истории пришёл конец. После начался сложный период в жизни клуба. Груз прошлого был на плечах у игроков, тренеров, у всех в клубе».

«Даже у совета директоров и, возможно, владельцев, потому что когда ты привык всё время побеждать, а потом резко перестаёшь – это тяжёлое бремя. Но на это всегда есть причины. Самая очевидная из них для меня заключается в том, что лучший тренер в истории Премьер-лиги покинул свой пост. Это самая простая причина, но всё куда сложнее».

По словам Жозе, «Манчестер Юнайтед» потерял Фергюсона и менталитет победителя вместе с ним. «В других клубах была эволюция. Но здесь клуб застыл во времени во всех аспектах, которые делают его успешным. Когда я говорю клуб, я имею в виду, что у команды и всего, что её окружает, были большие проблемы».

«Не клуб в целом, потому что клуб больше, чем просто результаты – это фанатская база, это страсть во всём мире, это бизнес, коммерция и мерчендайзинг. И такой клуб, как «Манчестер Юнайтед» может год, два, три, четыре, пять, десять лет ничего не выигрывать, но оставаться грандом и не испытывать проблем, как клуб в целом».

«В других клубах была эволюция, а здесь был период застоя, полностью без развития важных для клуба направлений. Поэтому первым шагом было придание клубу верного курса развития».

«Конечно, в первом сезоне я пытался это исправить, но я чувствовал, что клубу нужна эмоциональная подпитка. Но вы не можете добиться этого без успеха. Поэтому я так отчаянно боролся за трофеи. И именно поэтому я предпочёл победу в Лиге Европы, а не 3 или 4 место в чемпионате. Потому что лучший двигатель прогресса – продолжение победного пути».

«Победы заставляют вас улыбаться, создают лучшую атмосферу, можно ожидать большего от людей и заставлять их показывать максимум. Это было успешной тактикой прошлого сезона, который был очень важен не только потому, что мы вернулись в Лигу чемпионов и выполнили наши задачи, но и потому, что ситуация в целом улучшается».

«Сегодня у нас лучшие условия для работы, лучший медицинский штаб, лучшие аналитики, скауты, медиа. Во многих случаях мы добились этого без смены персонала, что очень важно. Потому что вы можете прийти в клуб и изменить всё, но совсем другое дело исправить что-то. Но мы стараемся, я бы даже сказал не исправить, а адаптировать людей к моему видению дел. Поэтому они учатся со мной работать так, как я хочу. Это большой вызов, очень большой. Мы ускоряем процесс, потому что улыбка приходит с хорошим результатом, но процесс всё ещё идёт».

Моуринью предложили занять пост в «Юнайтед» в мае 2015-го, через 6 месяцев после того, как он был уволен из «Челси». Его контракт рассчитан на 3 сезона, что на год меньше, чем его предыдущие, но Жозе утверждает, что это правильные рамки для того, чтобы вернуть клуб на тропу успеха.

По его подсчётам «Юнайтед» понадобится 3 года для того, чтобы собрать команду, способную сражаться на самом высоком уровне. Он менеджер схожий с Фергюсоном. Не просто лучший, а уникальный, который жаждет управлять клубом во всех аспектах. Ни для кого не секрет, что трансферные рекорды Жозе на пути из «Интера» в «Челси» – часть его философии. Его слова о перестройке «Юнайтед» объясняют почему.

«3 лета – тот период, за который вы формируете свой состав. В январе можно получить особенного игрока, контракт которого подходит к концу. Можно получить его в хорошей форме или совершить экстренный трансфер. Но лицо и будущее твоей команды формируется летом. Поэтому 3 летних трансферных окна достаточно для того, чтобы вернуть клуб на путь к успеху, но также и сделать структуру в общем крепкой и работающей, как часы, давая команде лучшие условия не только сейчас, но и в будущем».

«Есть игроки, меняющие наследие команды, игроки – необходимые для развития команды. Другие важны для качества и стабильности состава. И игроки, которые тебе не нужны, потому что они у тебя уже есть. Когда я прибыл сюда, нам были нужны личности и качественные футболисты. Клуб договорился с Погба, который может быть великолепен на протяжении следующих 10 лет. Мы подписали Златана, зная, что он не будет играть за нас 5 или 6 лет, но нам нужен был великий игрок для великого клуба. Игрок, которому не понадобится и секунды на адаптацию к давлению в новом клубе».

«Микки [Генрих Мхитарян] и Эрик [Байи] обладают качествами, которых не было у нашей команды. Микки потребовалось какое-то время, но команде не хватало игрока с такой вариативностью на любой атакующей позиции. И быстрый, мощный центральный защитник. Мы не будем сравнивать его с Фердинандом или Видичем, но это тоже игрок с хорошими качествами, подходящими для игры в АПЛ».

«Во втором сезоне мы знали, что с человеческой точки зрения команда очень особенная. И это делает всё только сложней, потому что ты не можешь взять хорошего игрока, если он не очень хороший человек. Ты не можешь так рисковать».

«Я смотрел некоторые передачи на Sky с Анри, Роем Кином и Кенни Далглишем, который сказал: «Мы все выиграли много трофеев, и конечно, мы не можем вспомнить больших побед у команды, которая бы не была семьёй в раздевалке». Он абсолютно прав. В моей карьере лучшие результаты достигались с особенной группой игроков».

«Ромелу был ещё ребенком, когда играл у меня. Он покинул «Челси», потому что считал, что заслуживает больше возможностей проявить себя, но он хороший парень, поэтому все эти годы мы постоянно общались и у нас всегда были прекрасные отношения, потому что он понимал, что тогда я не мог ускорить его развитие и заставить его повзрослеть. Я всегда знал, что это очень умный парень с правильным отношением к жизни. Он очень похож на Погба. Чтобы быть похожим на Поля, нужно быть как Поль. Нужно быть весёлым, открытым, наслаждаться жизнью, но оставаться профессионалом».

«Не могу сказать, что я встречал когда-нибудь парня лучше, чем Матич. У нас с ним была ситуация, которая запомнилась мне навсегда. Я выпустил его на поле со скамейки на 45-ой минуте, а на 70-ой или 75-ой снял с игры. Он был очень огорчен. Мне тоже было грустно, потому что это не лучшая ситуация».

«Такое бывало со мной всего два раза за всю карьеру. Но на следующий день он пришел ко мне и сказал: «Я не доволен, но это моя вина. Мне не понравилось ваше решение, но я виноват сам, и я понимаю, что вы приняли это решение из-за того, как я играл. Поэтому продолжим работать».

«Но продолжали работать вместе мы недолго, потому что через несколько недель меня уволили. Однако, он один их «моих парней», один из тех ребят с кем мы поддерживаем хорошие отношения, даже не работая вместе. Сейчас, когда этот большой человек пришел сюда, он стал еще более зрелым».

«Линделёф был единственным, с кем я не работал до этого. Но в Португалии всё под моим контролем, у меня есть инсайдерская информация. Я знаю человеческие качества людей, знаю об их публичной и личной жизни, знаю даже не работая там».

Это трио прибыло на тренировочную площадку, украшенную фотографиями игроков с кубком Лиги Европы и Английской лиги. 2 важных трофея и суперкубок отображают сезон, в котором Моуринью должен был быть превзойдён новым поколением тренеров – Конте, Гвардиола, Клопп и Почеттино. Добавить сюда ещё критику за неумение играть в атакующий футбол и отказ от молодых талантов. Его методы были записаны, как «основа» и «как можно дальше от современного автоматизма Конте».

Критика тешит португальца: «Возможно, у нас работают дроны, потому что наша тренировочная база спрятана за закрытыми дверьми. Возможно, в этом сезоне они не скажут, что мы играем хорошо. Возможно, они снова скажут, что мы снова играем от обороны. Я не знаю. Мне всё равно».

«Наш метод глобален на всех уровнях. И ты не можешь развивать команду без развития всех аспектов игры. 2 последних победителя АПЛ были суперзащитными коллективами с убийственной контратакой, что стало способом победить в Премьер-лиге».

«Я знаю, что иногда это становится трендом, потому что успех заставляет людей пытаться повторить его, но мы стараемся идти своим путём, играя в футбол, который подходит под качества наших игроков. И мы не собираемся обороняться всемером. Мы не собираемся играть в 5 защитников и 2 опорных полузащитников».

«Иногда соперник так силён в этот день, что приходится такое делать, с этим у меня нет проблем. Но мы не собираемся играть так даже несмотря на то, что в прошлые 2 года это было самым простым способом добиться успеха».

«Сейчас Лукаку стоил бы 150 миллионов. Неймар изменил всё». Эксклюзивное интервью Жозе Моуринью

Успех всегда был лучшей призмой, через которую анализировали методы Моуринью. Мы обсуждаем историю Патриса Эвра, рассказывающую о праздновании победы в Лиге чемпионов, когда чувство наслаждения почти сразу же сменялось желанием повторить это снова. «Это наша сущность», – говорит Жозе. «Иногда мы не в лучшей форме или у нас сложный период. Несколько поражений, немного грусти».

«Иногда мы стараемся прогнать прочь плохие мысли и вспоминаем: «Эй, мы выиграли 20 с чем-то титулов. Вперёд, мы всё ещё лучшие. Вперёд. Мы выиграли титул 4 месяца назад». Но в итоге мы смотрим друг на друга и понимаем, что это не о нас. Мы не счастливы, нам недостаточно этого. Я не стараюсь это скрыть. Потому что это не о нас».

«Этим летом я приехал к себе домой в Португалию. Я был в своём офисе и смотрел на стены: кубки, медали, футболки, история. Я думал: «Чёрт, я проделал огромную работу». Но начинается новый сезон, и ты снова в начале пути. Ты знаешь, что эта работа может длиться вечно, если ты этого хочешь».

«И я хочу. Когда ты счастлив тем, чего ты добился, когда ты не мечтаешь, когда не хочешь выиграть 4-ю Премьер-лигу, 5-й Кубок Английской лиги и 3-ю Лигу чемпионов. Когда ты этого не хочешь, тогда оставайся в Лос-Анджелесе. Не возвращайся после предсезонки и наслаждайся солнцем».

«Это не о нас».

Аренда Андреаса Перейры в «Валенсию» – правильное решение?

Источник: ManUtd.one

Источник: ManUtd.one

Перевод: Валерий Туча

Редактура: Руслан Копылов

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте  Twitter  Facebook  Instagram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям