ФНЛ

Владимир Есин.

Родился 11 января 1995 года в городе Санкт-Петербург. Воспитанник школы “Локомотив” Санкт-Петербург. Дебютировал в ФНЛ в 17-ти летнем возрасте. Привлекался в юношескую сборную России. Выступал за команды “Петротрест”, “Динамо СПБ” и “Зенит” Пенза. Сейчас выступает за ФК “Калуга” в зоне Центр ПФЛ. В сезон 2017/2018 года провел 9 матчей.

Профиль в социальных сетях:

Instagram — esinvovchik

*Данная статья носит исключительно ознакомительный характер.

—          Как живется в Калуге после Питера?

—          Если честно, то живется не очень круто. Конечно, мне не хватает родных и друзей рядом. По самому городу тоже сильно скучаю. Калуга, все-таки, с Питером не сравнится. Хотя, в целом, меня все устраивает.

—          Ты же коренной петербуржец. Не жалеешь, что из-за футбола не в самом сильном дивизионе и не на самом высоком уровне, приходится идти на определенные жертвы?

—          Конечно, когда ты провел почти всю жизнь в Санкт-Петербурге, не очень хочется уезжать в такие небольшие города, как Пенза или Калуга. Когда я начинал заниматься футболом, я не думал об этом. Я просто хотел играть, и мне было пох*й, что там и как получится. Если будешь хорошо играть, то и жить будешь в Барселоне (улыбается). К этому и надо стремиться.

—          Помнишь ли ты, о чем мечтал в детстве, когда начал заниматься футболом? Какие цели ставил перед собой и как они со временем менялись?

—          Когда я пришел первый раз в секцию, я был еще мелким пацаном, и не особо понимал, что такое футбол. Тогда еще не было интернета, и телевизор я особо не смотрел. А со временем я очень сильно полюбил игру, и начал постепенно ставить себе конкретные цели.

—          Ок, давай конкретно. Тебе сейчас двадцать два года, и ты играешь в команде-середняке второй лиги. Какие сейчас ты ставишь перед собой задачи?

—          Я стараюсь не думать о том, что я играю во второй лиге, потому что мне становится ху*во (угорает). Вообще, если честно, я очень сильно хотел сыграть на домашнем ЧМ в 2018 году. Но так как этот год наступит через три месяца, то походу, не вариант (смеется). А так, до сих пор все равно мечтаю сыграть за сборную, выйти под гимн Лиги Чемпионов хоть раз. Может, когда-то и получится.

—          Если взглянуть на твою биографию, то ты подавал очень большие надежды. Ты попал в команду ФНЛ в возрасте семнадцати лет. Также вызывался в юношескую сборную России.

—          Да, но, к сожалению, этот период пролетел очень быстро. Я, если честно, его даже не заметил. Вроде как был молодой, перспективный, и вдруг резко ты становишься обычным игроком.

—          В сборную ты вызывался один раз?

—          Да, это было лет в девятнадцать. До этого я еще играл за сборную Санкт-Петербурга на турнире В. Гранаткина.  А в национальную команду был вызван на обычный сбор в Израиль в расширенный список. Ведущих игроков, как Миранчук, например, тогда не вызвали. Из того состава в премьер лиге сейчас никто не играет, если не ошибаюсь. Только Макса Карпова к основе Зенита привлекают, и все.

—          Если честно, я не могу припомнить кого то, кто в семнадцать лет уже дебютировал в ФНЛ. Еще надо учитывать, что ты не был воспитанником ведущих школ Питера (“Смены” или СДЮШОР “Зенит”). Чем запомнился начальный период во взрослом футболе?

—          Когда я попал в профессиональную команду, мне пришлось быстро ко всему привыкать. Первое — к жесткому тренеру. Помню одну историю сразу по приходу в команду. Был разбор игры, а они всегда проходили очень долго. И всем, без исключения, надо был их смотреть, включая даже администратора команды. Я думал, что обычно на таких мероприятиях точно кто-то отвлекается, или, например, копается в телефоне, но все было очень строго. И на первом же разборе, на котором я присутствовал, наш админ просто отвернулся от экрана и зевнул. Так главный тренер сразу же разозлился, встал и закричал: “Ты, крокодил еб*нный! Закрой свою пасть нах*й и уе*ывай отсюда!”. Ну вот тут я и понял, куда я попал, и что детский сад закончился.

—          Много “пихали” по началу? Мячи с инвентарем не за*бался таскать?

—          Все началось сразу в аэропорту в первый же день. Я очень сильно устал после финала мемориала В. Гранаткина, а уже в пять утра был вылет на сборы. Я приехал в Пулково, встретил команду, и админ мне говорит: “Вот твоя сумка, тебе ее надо довезти до Турции.”. Сумка была где-то размером чуть больше меня. Я подумал, что тут такие шуточки, типа я маленького роста, но, оказалось, нет. В сумке были большие барьеры, очень тяжелые. К тому же, у меня же были еще и свои сумки. Что же касается “пихача” и рассказов, тут тоже все началось с первой же тренировки. В школе, естественно, такого не было, поэтому поначалу я был немного в ах*е. Любой пас или действие, которые я делал не так, как думали старшие партнеры, сразу сопровождались “пихачем”. Естественно, отвечать было бесполезно.

—          Расскажи, что самое жесткое ты слышал в свой адрес? Что тебя прямо вообще задело?

—          Я не очень злопамятный, поэтому, честно говоря, многое уже забыл. Единственное, что сразу приходит на ум – это один сезон, когда в команде был возрастной игрок, который постоянно меня убивал словами. Помню, когда на тренировках объявляли составы для различных упражнений, я молился внутри себя, чтобы не быть в одной команде с ним. А если брать конкретный случай, то как-то раз после тренировки я зашел в душ, причем, вроде как, все получалось в тот день, и встречаю так раз этого человека.  Он сразу мне говорит: “Ес, я думаю, если тебе приделать голову собаки, то она с ума сойдет.” До сих пор не знаю, что это значит (смеется), но запомнил на всю жизнь.

—          Ну да, неприятно. А от тренеров что-то такое прилетало?

—          Естественно. Если вспомнить самое обидное, то однажды при всех ребятах, когда мне еще было лет семнадцать, главный тренер сказал мне: “Знаешь, что такое КФК? Конец футбольной карьеры. Вот там тебе и место.”. Что еще в голову приходит… Один раз проиграли “Спартаку” из Нальчика, и мы провалили игру по всем статьям. Наш тренер просто пришел на пресс-конференцию и сказал: “У нас рядом с “Петровским” есть река. Я бы взял Есина, Матрахова и Кулешу в мешок, и выкинул бы их туда”. Или вот самый пиз*ец. Через пару игр в перерыве он просто при всех сказал: “Ты не Есин, ты – Х*есин”. Вот тогда я немножко ах*ел, если честно (смеется).

—          Сколько ты зарабатывал в среднем в месяц, играя в ФНЛ?

—          Зарплата была не очень высокой, зато были хорошие премиальные. В месяц около сотки выходило всегда. Если выигрывали, и выходил на поле, то и двести тысяч мог заработать.

—          Квартиру или машину успел взять?

—          Нет. Были очень частые задержки по зарплате. Плюс, много денег я отдал за учебу и родителям, а оставшееся разлеталось очень быстро. Хотя я — вообще не транжира.

—          Сколько были максимальные задержки по зарплате?

—          6 месяцев. Это были последние полгода в ФНЛ, и, наверное, самый жесткий период. Даже не могу сейчас понять, как я его пережил. Хорошо, что я жил дома, да и родители помогали. Потому что сейчас, если задержка хотя бы месяц, то уже и кушать нечего.

—          А когда не платили полгода, как справлялись ребята постарше, у кого уже были семьи?

—          Кто смог что-то отложить за карьеру — за счет этого и выживали. Если память не изменяет, кто-то в команде в такси подрабатывал, кто-то пиццу развозил. Жизнь заставляла, х*ли делать. ФНЛ… (смеется).

—          Не предлагали сдавать матчи, чтобы хоть как-то заработать?

—          Предлагали, но ребятам постарше, кто имеет вес в команде. Помню только, что один раз предложили хорошие деньги, но все отказались, потому что и так было 0 очков в таблице за целый круг. Было уже так стыдно, что деньги не имели значения, хотелось хоть что-то выиграть.

—          Было ли какие-то интересные истории в тот период, когда в команде не было совсем денег?

—          Да, и очень много. Самый пи*дец – это последний тур чемпионата. Играли с “Томью” на выезде, матч уже ни для кого ничего не решал. Все началось уже в аэропорту: рейс задержали на час, потом еще на час, и еще, и еще… Нам выдали какие-то ваучеры на еду, многие просто взяли себе пива. Вообще мы должны были прилететь на игру впритык, и думали, что ее перенесут. И когда в итоге объявили о посадке, мы все встали, начали идти к своим воротам, и один из лидеров и стариков просто остался сидеть на месте с пивом и говорит: “Пацаны, я за*бался. Не полечу.”. Мы подумали, что он прикалывается и в итоге скоро придет, но он так и остался в аэропорту и не полетел (улыбается). Просто нас и так было человек 14 в заявке, и тут такое. Прилетели мы сразу перед игрой, и оказалось, что из-за всех этих задержек с рейсом еще и багаж не прилетел. В итоге Томь нам выдала свою выездную форму, а ребята из их команды принесли мешок со своими бутсами (смеется). Ну, мы разобрали то, что было. Кому-то и размер бутс не подошел, короче, полный колхоз. В итоге мы проиграли 1-4. Этот выезд я точно до конца жизни не забуду.

—          А еще?

—          Например, тренировались мы на стадионе “Балтика”, потому что не было денег на аренду “Петровского”. А когда получалось там оплачивать время, то по истечению полутора часов выходила бабка с метлой и начинала прогонять с поля. Предсезонные сборы мы вообще проводили в манеже в Санкт-Петербурге, когда все команды ФНЛ были в Турции. И на одной из тренировок во время разминки я увидел левого парня, который делает вместе с нами все упражнения. Он был одет в джинсы и толстовку. В итоге это оказался друг администратора. После разминки он просто подошел к доктору и говорит: “Можно мне мазь от усталости ног?” (смеется). Так еще после тренировки он подошел к главному тренеру и попросился в команду, хотя я вообще не понимаю, почему его сразу не вып*здили с поля.

—          Почему после “Динамо” СПБ ты не смог никуда попасть в ФНЛ? Неужели не было ни одного предложения?

—          Было конкретно одно предложение – “Луч-Энергия”. Я сыграл очень хорошо против них на выезде, и меня позвали на первые сборы команды. В итоге я должен был подписывать, но примерно в это же время руководство решило поменять тренера. Пришел новый, привел своих игроков, и сказал, что “так и так”, я ему не нужен. После этого, уже в конце августа, я поехал в “Витязь” Подольск, и тоже все было нормально, пока “Динамо” СПБ не попросило за меня компенсацию в размере миллиона рублей. Естественно, за меня никто такие деньги не заплатил, и я остался без команды.

—          И что ты делал дальше?

—          Пошел работать.

—          Кем?

—          Продавал чехлы для телефонов.

—          Ты, наверное, в тот период вообще был в шоке.

—          Да, я вообще ах*ел от жизни. Я подумал, что если после первой лиги не смог никуда попасть, то после такого перерыва меня точно никто не возьмет. Решил пойти работать, чтобы были хоть какие-то деньги. Плюс, заявился по любителям на чемпионат Санкт-Петербурга, чтобы поддерживать форму. Еще в универе приходилось как-то закрывать долги. Хорошо, что в тот период морально помогали родители и друзья.

—          Уровень по любителям сильно отличается от профессионального футбола? Ты, наверное, всех возил там.

—          Конечно, уровень оказался намного ниже. Если бы там не получалось выделятся, можно было сразу заканчивать (улыбается). Но на самом деле я вспоминаю то время с улыбкой.  Я получил хороший жизненный опыт. Много друзей было в той команде, почти все одного возраста. Мы часто после игр или тренировок ходили куда-то вместе, отдыхали, куражились (улыбается).

—          Какой главный урок для себя ты извлек за тот период?

—          Я начал ценить деньги по-другому. Потому что когда у тебя были премиальные по 80 тысяч за победу, а потом ты выходишь на город и бьешься за полторы штуки, потому что они пиз*ец как тебе нужны, то у тебя, естественно, меняется взгляд на многие вещи.

—          В итоге ты смог вернуться в большой футбол и подписал с “Зенитом” Пензой. Как вообще появился этот вариант?

—          Один агент очень сильно мне помог. Мой первый агент, который вел мои дела, в итоге слился в этот непростой жизненный период. Один из моих друзей по “Динамо” написал мне, что его агент мною интересуется и спрашивает, почему я нигде не играю. В итоге я с ним созвонился, и он обещал мне помочь с командой в ближайшее трансферное окно. А потом все сложилось, как обычно. Приехал на просмотр, понравился тренеру и руководству, и подписал контракт на год. Ну после таких событий в своей жизни я не имел права не попасть в команду. Я, как говорят, просто грыз землю, чтобы меня оставили.

—          В чем основное отличие между ФНЛ И ПФЛ?

—          Если брать игровой и тренировочный процесс, то это, конечно, мастерство. В первой лиге больше мысли, во второй все сводится к постоянным стыкам и борьбе. Ну, а самое большое отличие – это организация. С самого начала я ах*ел от выездов на автобусах. Когда я играл в “Динамо”, то жаловался на дальние перелеты в тот же Владивосток. Но тогда я не знал, что буду примерно то же самое время проводить в автобусе каждый выездной матч.

—          Судьи жестко убивают во второй лиги?

—          Как ни странно, в ФНЛ нас убивали намного чаще. Все-таки, в первой лиге могут выйти 4 команды, и вылетают 5, поэтому очень много важных матчей. Вообще, был один судья, называть фамилию его не буду, но все матчи, которые он нас судил – это был полный пи*дец. Когда я видел, что его назначали на нашу игру, я уже знал, что очков нам не видать.

—          Сейчас ты уже играешь в “Калуге”. Это твой второй сезон в ПФЛ. Нет мыслей, что может не получится вылезти отсюда? Или может вообще уже хочешь закончить с футболом?

—          Каждый день просыпаюсь с такими мыслями. Все-таки я уже не молодой. Вообще хочется выйти на высокий уровень и я очень к этому стремлюсь. Знаю и чувствую, что нахожусь не там, где должен. Надеюсь, все еще получится.

—          Есть ли кто-то из друзей или знакомых, кто был в похожей ситуации, и попал в премьер-лигу? Или, наоборот, закончил свою карьеру?

—          Да, есть и те, кто закончил, и те, кто заиграл. Например, один из друзей сейчас работает кальянщиком. Говорит в месяц выходит в районе 100 тысяч, живет дома, доволен жизнью.

—          Почему так же не сделаешь?

—          Потому что верю, что все получится. Вот, например, Вова Ильин. Мы вместе играли в “Динамо СПБ”, и до сих пор общаемся. Был в аналогичной ситуации, играл во второй лиге. Сейчас уже в “Урале” и в сборную вызвали. Или сейчас в Калуге рассказывают истории про Лунева. Человек тоже был весь в долгах, кредитах, хотел уже заканчивать карьеру, а в итоге оказался в “Зените”.

—          Сколько средняя зарплата в ПФЛ?

—          В районе 30 тысяч рублей в месяц.

—          У тебя побольше?

—          Чуть-чуть (улыбается)

—          Как обычно у тебя проходит рабочий день?

—          Да, ничего интересного. Просыпаюсь утром, пью кофе и еду на тренировку. Потом командой едем до кафе, там обедаем. Потом обычно сплю пару часов, потом играем с парнями в Фифу или Батлу на PS4. Вечером у нас обычно еще тренажерный зал по желанию. Потом ужинаем дома и спать.

—          Расскажи какую-то необычную историю из повседневной жизни за период твоей карьеры в ПФЛ, которая первой приходит на ум.

—          Летом в выходные дни мы часто проводили время на пляже. И как-то раз у нас один парень узнал, что там проводятся какие-то конкурсы на различные призы. И суть одного из них была в том, чтобы набить пятьдесят раз мячом, и за это давали бесплатно бокал пива. Ну и что ты думаешь дальше произошло? (смеется). Туда сразу же приехала вся команда. Через пару часов организаторы поняли подвох и закончили его.

—          У тебя получилось набить?

—          Без комментариев (улыбается).

—          Ты все-таки поиграл на определенном уровне. Если бы у тебя была возможность что-то изменить в российском футболе, чтобы ты сделал?

—          Глобально?

—          Да.

—          В первую очередь я бы повысил бюджеты во второй лиге, и ввел бы какой-то закон, по которому клубы не имели бы право задерживать зарплату более чем на месяц. Потому что сейчас во многих командах просто нет денег. Зарплаты и так не большие, а когда еще не платят, спросите у ребят – многие еле-еле сводят концы с концами. Так же я бы изменил подход к подготовке детей в футбольных школах. Сделал бы так, чтобы там не требовали результат, и ребята играли в удовольствие, как это сейчас происходит Европе. Так же надо, чтобы больше упор делался на технику и тактику. Наверное, это самое главное.

—          Ну, и последний вопрос. Если, дай Бог, у тебя все получится, на что потратишь первые большие подъемные или зарплату?

—          Вообще я мечтаю о загородном доме рядом с Питером, чтобы там было спокойно и уютно. Но чтобы это осуществить, нужны очень большие подъемные (смеется).

Если ты проф. футболист, и у тебя есть реально крутые истории из твоей карьеры, и ты хочешь о них рассказать, пиши на почту denvih@gmail.com, а еще лучше в директ в мой инстаграм vikhrdenny.