Куинси Промес болельщики Дмитрий Назаров Георгий Джикия Спартак Луис Адриано Массимо Каррера Денис Глушаков

Маленькая комнатка, зеркало, два стула и кроватка с метр. Все это еще больше подчеркивало величественность Народного артиста России. Мы встретились с Дмитрием Назаровым в МХТ им. Чехова непосредственно перед спектаклем «Мастер и Маргарита». В нем Дмитрий Юрьевич играет Воланда. Как он сам сказал: «Когда я в гриме Воланда, «Спартак» всегда побеждает».

— Дмитрий Юрьевич, вы редко даете интервью и не так часто появляетесь в телевизионных передачах. Почему вы так легко согласились на интервью с нами?

— Да, это не самое любимое дело. Особенно, если это касается интернет-СМИ — обсуждают с такой грязью, в частности от болельщиков «Зенита» и ЦСКА, что я зарекся давать интервью. Даже не знаю, почему я пошел вам на встречу и согласился побеседовать с вами.

— 2/3 чемпионата России позади, зимний перерыв. Уже скучаете по футболу?

— Ужасно! Очень скучаю по футболу. Ненавижу даже перерывы на игры сборной, потому что за нее не болею после матча Словения — Россия в 2009 году. Эти паузы меня раздражают, а уж что говорить о двухмесячном ожидании, когда мне не хватает футбола.

— Вы уже 40 лет болеете за красно-белых. Расскажите, как у вас появилась любовь к футболу и непосредственно к «Спартаку»?

— Все благодаря бренду Старостина, придуманному в ореоле романтики, что окружает само понятие или имя Спартак — человек, в данном случае клуб, который постоянно борется с превосходящими силами противника и побеждает. И только предательство может его победить, как это произошло с рабом Спартаком.

— Когда вы играли в Театре Российской Армии, на тот момент уже чувствовали принципиальность соперничества ЦСКА и «Спартака»?

— ЦСКА всегда был достаточно принципиальным соперником «Спартака», но только после «Динамо» — самый главный враг, как говорил Николай Петрович Старостин. А это был театр армии — за что еще им болеть? «Клевали» меня, да, а я отбивался эпиграммами, до которых другие еще не созрели.

— Противостояние Москвы и Санкт-Петербурга существовало в тот период?

— А не было вообще Питера! Не было такого понятия, как сильный футбольный клуб «Зенит». Одно несчастное чемпионство в 1984 году и все. На сегодняшний день команда «Зенит» — это новодел. Если посмотреть издалека, с расстояния, лет в пятьдесят, то как появился, так и пропадет.

— В институте вашим художественным руководителем был Виктор Иванович Коршунов, который болел за «Спартак». Олег Павлович Табаков, который вас и пригласил в МХТ, тоже известный болельщик красно-белых. Любовь к одной команде вам как-то помогала?

— Да, конечно, было с кем обсудить футбольные дела. Обычно с руководством обсуждают свои перспективы, будущие роли, зарплату, а я разговаривал что с одним, что с другим о «Спартаке».

— В спартаковском музее есть прекрасный стенд, где представлены лучшие голы. Лидирует гол Алекса в ворота «Ростова». У вас есть любимый гол, который вы всегда вспоминаете?

— Запомнился мне забитый мяч Мовсисяна в ворота «Рубина» в 2015 году. Роскошный гол! Да и вообще каждый гол прекрасен, даже тот, который еле-еле перевалил за ленточку. Голы — праздники! В игре «Спартака» меня восхищает, когда я не успеваю дать совет кому отдать пас, когда они делают все быстрее меня и я ничего не понимаю. Когда у меня голова кружится, голова кружится у защитников соперника, которые становятся кеглями в атаке «Спартака».

ВИДЕО

— Один из последних таких голов был удар Адриано в домашнем матче с «Зенитом».

— Да, согласен! А сколько он перед этим своих законных голов не забил! Это человек, который в любую щель засунет гол, что он и делал по началу. Потом у него был период простоя. Мы однажды встретились на благотворительном вечере у Реброва, когда собирали деньги на операции слабовидящим детям. Мы вместе с Евгением Серафимовичем Ловчевым сфотографировались с Адриано и в ближайших играх он стал забивать. Видать, надо с ним чаще встречаться и фотографироваться! (смеется).

— Василий Уткин в радиоэфире признался, что на удачу переписывается с вами стихами о «Спартаке». Не могли бы вы зачитать нам одну из последних эпиграмм?

— Это очень тонкая материя. В один сезон помогает, в другой — нет. Мы даже пытались песенными четверостишиями обмениваться. Только вот не можем поймать алгоритм, когда это помогает. Иногда очень помогает сесть с раками и безалкогольным пивом перед экраном и победы обязательно приходят, но сильнее всего работают две красных перчатки, с которыми я хожу на стадион. Заморочек на этот счет у меня много. А что касается эпиграмм, то там много неэфирного, но вот есть такая:

Когда я слышу «Локо жив»,

В душе моей оскомина,

Пора давить «Локомотив»,

Дай Бог здоровья Семину.

— Если смотрите матч по телевизору, эмоции такие же, как на стадионе, или на арене они проявляются все-таки в большей степени?

— Разумеется, это две большие разницы, но эмоции те же. Так же болею, так же всегда кричу «Дай праздник!!!». Чаще всего сколько раз крикнул, столько голов и забили. Забили гол — тоже праздник!

— Неудачи «Спартака» сильно влияют на ваше настроение?

— Что об этом говорить, если у нас было 16 лет неудач! Научились сидеть у постели больного…

— После завоеванного чемпионства вы сказали, что ждете гегемонии «Спартака». Это возможно в сегодняшних реалиях, когда не всегда все решается на футбольном поле?

— Да, я жду гегемонию. В прошлом сезоне «Зениту» отдавали чемпионство, но не получилось. В этом сезоне тоже Питеру повесили золотые медали до начала чемпионата и опять, надеюсь, не получится.

— В таком случае реально ли повторить успех прошлого сезона, учитывая отрыв «Локомотива» на 8 очков?

— 4 марта будет игра за первое место — кто выиграет, тот и чемпион России. Это очевидно! Выигрываем и остается 5 очков, а дальше ни одной тяжелейшей игры у нас больше нет. У «Локомотива» впереди и «Зенит», и «Краснодар», и обременительная пауза, после которой неизвестно смогут ли такие лидеры как Фернандеш играть в полную силу.

— Сейчас вам все нравится в нынешнем «Спартаке»?

— Нет. Есть вещи, которые мне категорически не нравятся, но говорить об этом не буду. Речь именно о футбольной составляющей.

— Как оцените прошедшую часть сезона?

— Грустно, что столько времени потеряли вместе с очками. Грустно выигрывать в стольких играх и в конечном итоге сводить их к ничьей или вовсе проигрывать. Если сейчас прибавить потерянные очки с несчастными «Тосно», «Динамо» и «Локомотивом», мы будем лидерами! Теперь не осталось права на ошибку… В Лиге Чемпионов, считаю, достойно выступили. Такая у нас команда — рекорд на антирекорд.

— 0:7 от «Ливерпуля» — это позор?

— Объяснения этому есть, но это позор, к сожалению. Надломил придуманный пенальти на 3 минуте, по-братски придуманный поляком. Команда бросила играть, но с «Ливерпулем» об этом не договорилась. Англичане шли и забивали. ЦСКА очень греет то, что они проиграли «Манчестеру» 2:1, а не 9:1, например. Просто «Юнайтед» руководит другой человек, который сказал забить два мяча и остановиться, потому что впереди у них была встреча с «Сити». «Ливерпуль» в чем-то даже на нас похож. Поведи «Спартак» 0:2, то разгром мог быть в другую сторону, они бы тоже не остановились.

— Сейчас многие сравнивают нынешний «Локо» с прошлогодним «Спартаком». Выстреливает команда, от которой этого никто не ждал, выигрывает большинство матчей на везении и на зубах. На ваш взгляд, эти две истории действительно похожи?

— По везению сравнивают, но мне кажется «Локомотиву» сейчас везет больше. Одно наше дерби с ними чего стоит! Сейчас же, наоборот, у нас было много невезений и неудач. Количество везений еще не уравновесило чашу весов. Сразу вспоминается встреча в Хабаровске. Так что у нас все впереди… В чемпионский сезон Глушаков мог забить на 1 минуте, а мог на 95, какая разница? Просто это эффектно получилось и называется везением. Однако команда знала, чего хочет, сплотилась и как единый коллектив поступательно и уверенно шли к чемпионству, имея задел перед весенним отрезком. И вот как раз весной мы увидим, похож ли «Локомотив» на «Спартак» или нет. Смогут ли красно-зеленые продолжить? Думаю, у них не должно хватить дыхания.

— Вы упомянули Глушакова. На ваш взгляд, это лидер «Спартака» и можно ли его сравнить по лидерским качествам с другими капитанами предыдущих лет?

— В разные времена разные команды и разные лидеры. По-моему мнению, Глушакову не хватает жесткости в общении со своими. Он выкладывается как положено выкладываться капитану, он спасает, когда это необходимо и насколько он может. Он милый и обаятельный человека, но не хватает жесткости. Есть игры, когда я вижу, что он не кричит на своих, не заставляет их что-то переделать.

— Лично для вас кто был лучшим игроком в 2017?

— Полагаю, что Промес и Адриано. Вообще выбрать лучшего трудно. Знаете, когда в театре дают «Золотую маску» за лучший спектакль. Одно дело, когда спектакль идет в зале на 1000 мест, другое дело, когда спектакль в маленьком зале на 100 человек — это разные виды искусства и нельзя их одинаково оценивать! Также и в футболе — очень сложно найти лучшего игрока, когда понятно, что наряднее всего много забивающий бомбардир, но есть же амплуа и этого никто не отменял. Очень сложно защитнику выиграть эту гонку просто по роду своих занятий. Сколько бы не спасал вратарь, опорник, полузащитник, все равно нападающий всегда будет в тренде. Поэтому надо выбирать лучшего по амплуа.

— Интересно, что Массимо Каррера лучшим выбрал Джикию…

— Джикия был прекрасен, несмотря ни на что. Появление Джикии — это большая спартаковская радость. И очень жалко, что Тигиев сломался. Если не ошибаюсь, в этом году у нас 22 мышечные травмы, а в прошлом и 8 не набралось…

— Эпидемию травм на старте чемпионата вы как-то связываете с приходом новых итальянских специалистов в тренерский штаб?

— Безусловно! Я считаю, что эти люди занимают не свое место. Что тренер по физподготовке, что тренер по подготовке к Лиге чемпионов. Я считаю, что они своего дела не знают. Правильно Пилипчук где-то сказал, какая разница, готовить к «Уфе» или к «Ливерпулю», или к «Севилье»? И там команда, и там команда. Мое дело разобрать и рассказать от кого ждать угрозы, кого бояться, где надавить, кто слабее.  Не имеет значения, какой национальности соперник, какой там футболист, какая бы не была команда. Я разбираю тренера, игроков. От добра добра не ищут, Массимо! Лучшее — враг хорошего.

— Для вас какой итог сезона будет являться положительным?

— Не надо думать, что будет хорошо. Многие думают, что выиграть Кубок — это будет хорошо, а я считаю, что золотой дубль. Если при этом доберемся еще до полуфинала Лиги Европы, обыграв в 1/4 ЦСКА, то тогда вообще будет замечательно.

— Что для вас значит  «Спартак»?

— Весь процесс боления и все что связано со «Спартаком» уже за 40 с лишним лет — это, конечно же, часть меня. Когда-то это была возможность ухода от действительности, возможность спрятаться и сменить свои ориентиры и интересы, но теперь стало частью меня. Не представляю, что буду делать, случись что-нибудь катастрофическое со «Спартаком». Я вот думаю о болельщиках «Торпедо», «Динамо»… У меня есть друг, который ребенком попал на игру «Динамо» и с тех пор он болел за них. Вот ему 10 лет, 15 лет и все еще болеет за «Динамо». Время шло, а с «Динамо» все хуже и хуже. И сейчас он несколько переориентировался на Семина, понимая, что «Динамо» снова ничего не светит. Начинает как бы болеть за «Локомотив», прикрывая это тем, что очень уважает Юрия Павловича. Я его тоже безумно уважаю, но я так не смогу… Случись что со «Спартаком», у меня образуется огромная вакуумная дыра в душе, которую будет нечем заполнить. Значит, надо будет что-то придумать, но уже не футбольное и не спортивное, а что-то иное, чтобы заполнить эту пустоту. Дай Бог «Спартак» не позволит этому быть и чтобы «Спартак» жил, жив и будет жить. Только вот мне за долгие годы не хватает праздников от «Спартака» и побед…

— Но ведь 2017 год можно назвать счастливым?..

— Не полностью! Все-таки мы стали чемпионами за кадром… Мы стали чемпионами благодаря «Тереку». Для меня это было очень важно. Чего-то не хватило… Я смотрел матч «Зенита» с «Тереком». Я понимал, что мы становимся чемпионами, но мы даже не играли в этот день! Да, сделали для этого за весь сезон все. Более того, я после говорил с одним из игроков на радостях: «Ну, хорошо, Дмитрий Юрьевич, что вы хотите, чтобы мы всех обыграли?», а оставалось 4 игры. Я ответил, что да! Но вот на один матч они не собрались («Арсенал» — «Спартак»)… Я максималист! Выигрывать всегда и везде! И мне ни капельки не станет скучно, если «Спартак» будет выигрывать всегда и везде!

Беседовали Дмитрий Баратов и Сергей Румянцев