Алексей Михайличенко Андрей Канчельскис Игорь Добровольский Ахрик Цвейба Владимир Лютый Игорь Ледяхов Дмитрий Кузнецов Андрей Иванов Олег Кузнецов Кахабер Цхададзе Дмитрий Харин Игорь Корнеев Станислав Черчесов Сергей Алейников Игорь Шалимов Виктор Онопко Сергей Кирьяков сборная России Игорь Колыванов Сергей Юран Анатолий Бышовец

Играли без флага за страну, которой нет.

В ноябре 1991-го сборная СССР лихо завершила отборочную кампанию чемпионата Европы, выиграв группу с итальянцами, норвежцами, венграми и киприотами. В стране в это время происходили чуть менее радостные события – она рушилась.

Наконец, в декабре Советский Союз окончательно аннигилировал, и возник вопрос – какая сборная отправится на Евро в Швецию. Поехала сборная СНГ (или CIS – первая и единственная несуществующая в реальности страна, принимавшая участие в финальных турнирах чемпионатов Европы), у которой, что логично, не было флага, а вместо гимна был финал 9-й симфонии Бетховена, хотя с тем же успехом могли заюзать какой-нибудь шлягер Вадима Казаченко.

Анатолий Бышовец, олимпийский чемпион Сеула и легенда тренерского цеха, знал, как разорвать всех соперников: «Чтобы команда была успешна, нужен один рыжий и один еврей. Рыжих у нас хватает, а евреем буду я!» – мудро говорил специалист перед стартом турнира. Казалось бы, успех последней сборной, за которую вместе рубились русские, украинцы, белорус и грузин, гарантирован. Но что-то пошло не так.

Началось все совсем неплохо. Сборная ФРГ с Клинсманном, Бреме, Эффенбергом, Феллером и другими звездами спаслась от поражения на последней минуте. На гол Добровольского с пенальти ответил Хесслер.

Второй матч – с голландцами – обошелся вообще без голов. Куман, Райкард, ван Бастен, Гуллит и Бергкамп так и не придумали, как забить Дмитрию Харину.

В третьем матче, чтобы выйти из группы, достаточно было уничтожить шотландцев. По лагерю сборной СНГ пошли слухи, что шотландцы, уже лишившиеся шансов на плей-офф, всей командой набросились на шведские бары. Победу над пьяными шотландцами бывшие советские парни заранее занесли в таблицу.

На матч в Норчепинге сборная СНГ вышла с мыслями о полуфинале и получила две банки к 16-й минуте от шотландцев, которые внезапно оказались трезвыми. Под конец Гари Макаллистер с пенальти закинул в ворота Харина и третий мяч. Позорные 3:0 – и вылет вместо полуфинала.

«Я страшно недоволен и разочарован результатом матча, – жаловался Анатолий Бышовец в интервью Сергею Микулику из «Спорт-Экспресса». – Иначе и быть не может, потому что первые два гола влетели в ворота Дмитрия Харина при полнейшем попустительстве наших защитников, чье бездействие и привело к поражению. Обидно проигрывать в таком матче, миновав самое тяжелое.

К несчастью, не вышли на поле три лучших игрока – Шалимов, Колыванов и Цвейба. Если бы мы играли в полном составе, то в принципе могли бы рассчитывать и на общую победу в чемпионате. Но каждый раз нам не хватало малого».

Дании в тот раз малого хватило.

Фото: Gettyimages.ru/Simon Bruty/Allsport, Shaun Botterill/Allsport

Смотрите также:

1992. «Аякс», «Сампдория», «Барселона», Дания

1993. «Фиорентина», «Марсель», Аргентина, «Парма»

1994. «Милан», Болгария, Швеция, «Арсенал»

1995. «Блэкберн», «Сарагоса», «Аякс», «Гетеборг»

1996. «Ньюкасл», «Ювентус», Англия, Чехия

1997. «Аталанта», «Астон Вилла», «Шальке-04», «Боруссия» Д

1998. «Кайзерслаутерн», «Ланс», «Челси», «Реал», Хорватия, Франция

1999. «Динамо» Киев, «Парма», «МЮ», Мексика

2000. «Лацио», «Депортиво», «Атлетико», «Галатасарай», Португалия, Италия

2001. «Валенсия», «Рома», «Спартак», «Бавария»

2002. «Фейеноорд», «Байер», Турция, Бразилия

2003. «Реал Сосьедад», «Сельта», «Селтик», ЦСКА

2004. «Вердер», «Арсенал», «Порту», «Монако», Германия, Португалия, Аргентина (олимпийская)

2005. ПСВ, «Ливерпуль», «Челси», «Удинезе»

2006. «Осасуна», «Вильярреал», «Мидлсбро», «Барселона», Италия

2007. «Севилья», «Милан», «Штутгарт», «Ювентус»

Все, что не вошло в блог

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям