Рикко Гросс Антон Шипулин сборная России Евгений Гараничев Алексей Волков
До зимней Олимпиады – ровно месяц. А мы все хуже.
Баскетбольный редактор Sports.ru Фил Прокофьев после планерки искренне удивлялся: почему от нашей сборной по биатлону, которая с каждым годом выступает все хуже, болельщики ждут побед? Что за мазохизм?
А редактор киберспорта Кирилл Новокщенов, ознакомившись с заголовками последних текстов, предложил «снизить градус»: если у нас команда – андердог, зачем лишний раз ее пинать? Даже как-то некрасиво…
Но проблема в том, что по потенциалу и возможностям русские биатлонисты точно не слабаки. Им по силам регулярно заезжать в двадцатку, иногда – в призы. Но уж точно не выглядеть беспомощными, как в этом сезоне. И конкретно – в сегодняшней индивидуальной гонке Рупольдинга.
Несколько важных фактов перед тем, как в очередной раз растормошить наши проблемы:
• Из шести россиян, вышедших сегодня на старт, в топ-30 заехал только Алексей Волков (27-е место; он же единственный, кто заработал очки). Молодец – всего одна незакрытая мишень, но ход такооооой медленный, что даже без промахов он замкнул бы десятку. Только и всего.
• Стрельба остальных – катастрофа: у Шопина – 7 промахов, у Логинова – 5, у Шипулина – 4, у Гараничева – 3. Для индивидуальной гонки, где за каждый промах добавляется минута отставания, это дико много.
• Матвей Елисеев, промахнувшийся 2 раза, проиграл ходом почти 4 минуты. Проиграл лидеру – Мартену Фуркаду, который сегодня привез минуту в том числе Йоханнесу Бо. Но все равно – с таким отставанием нечего делать на Кубке мира. Если, конечно, ставить высокие задачи.
После гонки Елисеев нашел мужество появиться в эфире «Матч ТВ»: «На прошлом спринте я много проигрывал с первых кругов. Попытался сегодня активнее начать, но все равно проиграл и на первом и на последнем кругах. Я просто в шоке».
• Антон Шипулин, который еще год назад был вторым в тотале, показал худший результат с декабря 2014-го. Тогда он умудрился финишировать 59-м в Эстерсунде, сегодня – 54-м.
• Евгений Гараничев пропустил этап в Оберхофе, чтобы подготовиться к Рупольдингу. Подготовка пошла «не так» – 43-е место. Олимпийская надежда теперь связана с тюменской пропиской.
• Наконец, несчастный Уле Эйнар Бьорндален, проваливший, видимо, отбор в Пхенчхан, стал 42-м. И опередил всех россиян, кроме Волкова.
Картина отвратительная. И дело даже не в Олимпиаде, до которой ровно месяц (да-да, первые гонки в Корее уже 10 февраля), а в том, что наша команда регрессирует с каждым стартом. Тренеры призывают потерпеть, но спортсменам все хуже.
Можно, конечно, во всем обвинить Андрея Падина и Рикко Гросса. Но они шефствуют не над всеми: Шипулин и Волков работают по конспектам Крючкова и Гербулова, а Гараничев – по «секретному плану Кугаевского».
По идее, если провалились одни, должны вытянуть другие. Но провалились ВСЕ.
По Гроссу лично мне многое было понятно еще в ноябре 2015-го. Мы тогда сидели в Шереметьево, и я ожидал от разрекламированного немца внятных ответов на простые вопросы. Но он сыпал банальностями, повторяя, что приехал в Россию не из-за денег. Хотя зарплата Гросса, и это не секрет, выше, чем у Пихлера (более 250 тысяч евро в год, что по меркам биатлона – много). И ради работы в России немец не без шума уволился из бундесвера.
Из интервью Рикко Гросса Sports.ru
«Пихлеру указывали на главную ошибку: не разобравшись, он предложил всем спортсменкам одинаковую нагрузку. Как вы узнавали свой коллектив?
– С первого дня я плотно общаюсь с тренерами Брагиным и Поповым. Они прекрасно знают систему российского биатлона.
— Но они до этого сезона не работали с командой. Кто-то же вам давал информацию о биатлонистах? Изучали ли тренировочные планы прошлых лет?
– Нет, планы я не видел. Но я стараюсь индивидуально общаться с личными тренерами, моим предшественником Касперовичем. У меня диалог со всеми».
Тогда я подумал, что Гросс, возможно, был не в духе, плохо спал, долго летел… Но нет – за все годы в России он не дал ни одного интересного интервью. Все – пустые.
Тренеры и спортсмены, которые с ним работали, в разговорах не под диктофон признавались: ничего нового от Рикко они не узнали. Его английский не настолько хорош, чтобы давать детальные установки. А на немецком в команде разговаривал только тренер Попов, чью роль так никто и не понял.
Падин, к слову, вошел в тренерский штаб для усиления после ЧМ-2017. То есть, уже тогда компетенция Гросса вызывала вопросы.
Получается интересная картина: со сборной, где собраны если не таланты, то вполне перспективные парни, работают специалисты, которые как тренеры ничего большого не выиграли.
Что выиграл Падин?
Что – Гросс?
Что – Попов?
Что – Крючков?
Никто из них не подводил парней к топ-форме на больших турнирах. Еще ни разу. Победа в эстафете ЧМ-2017 – исключение, которое не поддается логике (особенно если вспомнить сам чемпионат).
Но если вам кажется, что проблема только в тренерах, которые отстали от жизни, то вы заблуждаетесь. Проблема – в системе, которая давно не работает. А последние 4 года она не работала совсем. Даже на топ-уровне, где менялись врачи и массажисты, по кругу ходили тренеры, не было грамотной ротации и справедливых критериев отбора, а обстановка в коллективе угнетала.
Самые точные слова:
Биатлон, как правильно заметил Павел Ростовцев, стал другим. Только мы это до сих пор не поняли. И который год топчемся на месте.
Олимпиада пройдет. Мы ее вряд ли выиграем. Команда «профессионалов» отправится на заслуженную пенсию. И, может быть, тогда, с другими людьми, которые обозначат внятный курс, сборная России докажет, что еще на что-то способна.
А пока – вот так.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; использовано фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Источник: