Егор Титов Луис Адриано Спартак РФПЛ Массимо Каррера Луис Перейра Робсон Маркао Зе Луиш Куинси Промес

После второй подряд победы в дерби с ЦСКА можно с уверенностью сказать, что с вероятностью в 95% чемпионом станет именно «Спартак»: чтобы разбазарить имеющийся запас очков — нужно очень постараться. Самую большую тревогу вызывают авторы широко популярного в узких кругах сайта «Спартак без титулов» — чем им наполнить свою жизнь после 21 мая, а то и раньше? Но есть вещи, которые прямо намекают нам на спиралевидный ход истории: именно здесь и сейчас «Спартаку» нужно брать золотые медали. И вот почему.

Давно известное всем наблюдение: некоторые болельщики «Спартака» не знают побед в чемпионате, и о российском «золоте» могут судить лишь по победам других команд. Аналогичную тенденцию не так давно заметили совсем уж приунывшие болельщики «Локомотива», которые выпустили прекрасный ролик «Железно вместе» с участием детей, болеющих за железнодорожников, но родившихся после 2004 года, когда игроки «Локо» в последний раз надели на себя золотые медали.

Мне посчастливилось болеть за красно-белых с 1998 года — наверное, это не ахти какой срок для людей старше меня возрастом, но все же — я был свидетелем не только августовского дефолта, прихода Путина к власти, судейства Пьерлуиджи Коллины и программы «Звездный час», но и участником «Секты свидетелей чемпионства «Спартака» (да, Артем, да) – то есть, побед «Спартака» над «Реалом» (которым тогда руководил еще усатый Гус Хиддинк), разгрома лондонского «Арсенала» в заснеженной ноябрьской Москве и, конечно же, неоднократного завоевания первого места в высшем дивизионе Чемпионата России. Тогда для меня это было чем-то вроде прописной истины: мой любимый клуб – самый сильный в стране и уж точно не самый слабый на континенте. Но уже спустя некоторое время после последнего чемпионства Андрей Червиченко нанес страшнейший удар по команде и поверг «Спартак» в полнейший хаос и лихорадку, которые продолжались очень много лет. Иногда казалось, что команда взяла удачу за хвост – но в последний момент «золото» из-под носа красно-белых уводил другой клуб. В 2017 году фортуна сама пихает «Спартаку» в руки титул.

1. Перемены, перемены, а я маленький такой.

Каким был 2001 год для команды в плане новых людей на поле? В клуб пришел многообещающий узбекский форвард Джафар Ирисметов, македонцы Игор Митрески и Никола Гошевски, украинцы Максим Левицкий (только-только решивший проблему со знаменитым «паспортным скандалом» в «Сент-Этьене»), Эдуард Цихмейструк и Александр Грановский, вернулся после многолетних «скитаний» по Европе Владимир Бесчастных, скоростной и молодой форвард Александр Данишевский поразил тренерский штаб на Кубке Содружества и был немедленно приобретен, а оборону красно-белых зацементировал Ибра Кебе – всего клуб пополнило аж 26 игроков, для тех времен это было нормой. В то же время, поколение 90-х, «отпахавшее» первое десятилетие существования Чемпионата России, постепенно уходило: так, зимой 2000/2001 гг. клуб покинули «полудинамовец» Андрей Сметанин, бывший некогда самым перспективным игроком чемпионата Валерий Кечинов, защитник Евгений Бушманов и «латышский стрелок» Андрей Штолцерс, а летом 2001 года – воспитанник красно-белых Александр Ширко, многолетний страж ворот Александр Филимонов, так и не закрепившийся на долгое время в основе Николай Писарев, а также несколько купленных за полгода до этого игроков, в числе которых были Ирисметов, Грановский и Гошевски.

Пожалуй, главная перемена у красно-белых в 2016 году произошла не в межсезонье, а на самом старте: разгромив дома тульский «Арсенал» со счетом 4:0 (по дублю – на счету Промеса и Жано), «Спартак» провалил выступление в квалификации Лиги Европы, проиграв греческому клубу «АЕК Ларнака» по итогам двух матчей. Наверное, если бы болельщики знали, чем впоследствии обернется тот обиднейший домашний проигрыш – они бы благодарили Бога за все, что сложится после. Но тогда в клубе, как и в 2001 году, тоже произошла своеобразная «смена элит» — да еще и с людьми, которые за 15 лет до того практически в полном составе играли на поле и завоевали последние на сегодняшний день золотые медали для команды: в июне 2016 года тренер Дмитрий Ананко покинул клуб (ушел из «Спартака» в качестве игрока уже в 2002 году), а спустя два месяца его примеру последовали Егор Титов (покинул «Спартак» в качестве игрока в 2008 году) и Дмитрий Аленичев. В период летней трансферной кампании из «Спартака» ушли игравшие некогда в «молодежке» красно-белых Сергей Паршивлюк, Павел Яковлев, Александр Козлов, Владимир Обухов и Александр Зотов, не закрепившийся в основе брат-близнец Дмитрия Комбарова – Кирилл Комбаров, переставший проходить в основу Сергей Брызгалов, блекло игравший Владимир Гранат и потерявшие мотивацию игры за «Спартак» Тино Коста и Юра Мовсисян.

2. Долететь до звезды

В начале сезона-2001/2002 «Спартак» сменил эмблему – теперь над ромбиком красовалась звезда, означавшая пять выигранных чемпионатов России (за пять таких побед было решено добавлять в эмблемы российских клубов одну звезду). Презентация новой эмблемы была устроена с достойным размахом, прямая трансляция презентации нового логотипа шла по телеканалу 7-ТВ, на котором в те годы также шла телепередача «Спартак – чемпион!», которую вел верный соратник Червиченко, спортивный директор Александр Шикунов. Таким образом, до второй звезды над ромбиком «Спартаку» оставалось выиграть всего один чемпионат – и, по иронии судьбы, эта цель так и осталась недостижимой на долгие годы.

В 2013 году в ходе заседания клубов РФПЛ было принято решение о включении в данную классификацию титулов, завоеванных и в советское время, и в итоге у «Спартака» появилась эмблема сразу с четырьмя звездами, действующая и поныне. Если красно-белые завоюют золотые медали в этом сезоне – касса клуба наверняка станет гораздо теснее: эмблема с пятью звездами будет нарасхват, а ассортимент фирменного магазина красно-белых ничуть не уступает своим европейским собратьям.

3. Последний из могикан.

Мало кто знает, но в РФПЛ до сих пор выступает футболист, который стал непосредственным участником последнего на сегодняшний день чемпионского триумфа «Спартака». Этот футболист является россиянином, он никогда не привлекался к матчам основной сборной России (провел в 2011 году две встречи за прекратившую свое существование вторую сборную России), а в 2001 году стал самым молодым игроком основного состава. Речь, конечно же, об Александре Павленко, ныне выступающем за екатеринбургский «Урал» вместе с другими игроками, позднее также выступавшими за «Спартак» — нападающим Романом Павлюченко и вратарем Николаем Заболотным. Таким образом, Павленко стал своеобразной красной нитью, проходящей сквозь все «нечемпионские» года «Спартака» — с учетом этой уникальности и возраста полузащитника (32 года, а там уже и до завершения карьеры совсем недалеко), «Спартаку» надо торопиться и торопить свою фортуну – если красно-белые верят в такие неслучайности, конечно.

4. Снизу постучали

События года последнего чемпионства «Спартака» эхом донеслись и до нынешних дней. В 2001 году из Высшего дивизиона Чемпионата России вылетел воронежский «Факел. Поскитавшись по дивизионам рангами ниже, а также пережив клиническую смерть под маской ФК «Факел-Воронеж», в этом сезоне воронежцы, выступающие в ФНЛ, вновь готовы вернуться в первую по значимости российскую футбольную лигу. Правда, конкуренция у «Факела» выходит нешуточная: за пять туров до конца первенства от зоны стыковых матчей за право участвовать в РФПЛ «Факел» отделяют всего четыре очка, причем планы футболистов из Воронежа всерьез намерены разрушить их ближайшие конкуренты, а это аж восемь (!) команд, которые топчутся рядом: «Енисей», «СКА-Энергия», «Шинник», «Тамбов», «Тюмень», «Химки», «Кубань» и по регламенту не претендующий на место в РФПЛ «Спартак-2». Если с первым и вторым местом в ФНЛ, которые дают право на прямое повышение в классе, в принципе,  уже все понятно – их заняли московское «Динамо» и ФК «Тосно», — то за «стыки» борьба развернется крайне нешуточная. Кстати, поднявшийся по итогам сезона-2001 в Высший дивизион ярославский «Шинник» также может повторить свое достижение в 2017 году, если добьется попадания в зону стыковых матчей и победит в них.

5. Лучший из лучших

Вечная тема для спора между болельщиками российских команд – кто же лучший в своем деле? В 2001 году издание «Спорт-Экспресс» без тени сомнений присудило звание лучшего игрока сезона полузащитнику «Спартака» Егору Титову, и еще сразу трое футболистов (вышеназванный Егор Титов, а также нападающий Владимир Бесчастных и защитник Юрий Ковтун) вошли в ежегодно составляемый РФС список 33 лучших футболистов чемпионата России. В 2017 году за право стать лучшим ведет серьезную борьбу нидерландский полузащитник Квинси Промес – правда, еще бОльшие шансы помешать Промесу стать лучшим в этом сезоне имеет нападающий «Краснодара» Федор Смолов. Что, однако, не отменяет надежды болельщиков «самой народной команды».

6. Темнокожее нападение

Нет, здесь совершенно никакого расизма – многие спартаковские болельщики наверняка не могут забыть «бразильскую связку» темнокожих форвардов команды, которые играли в 2001 году. Речь идет о Луисе Робсоне и Маркао. Робсон, ставший любимцем болельщиков и получивший прозвище «Максимка» (в честь негритёнка — персонажа морских рассказов К. М. Станюковича и героя фильма), в 2001 году поделил с Егором Титовым звание лучшего бомбардира команды в сезоне (оба игрока забили по 11 мячей). Что касается Маркао, то его «красно-белая» часть карьеры, начавшись в 2000 году и быстро достигнув своего пика в уже упомянутом матче против лондонского «Арсенала», где нападающий отметился дублем, быстро закончилась. Летом 2001 года форвард перешел в немецкий «Байер», где из-за травмы футболист так и не смог заиграть, а затем он отправился завершать свою карьеру на Родину.

Сегодня в нападении «Спартака» бьются еще два «черных льва» — это кабо-вердианский футболист Зе Луиш и бразилец Луис Адриано. Как и Робсон, Зе Луиш получил от болельщиков прозвище, и тоже из области «высшего из искусств» – за свою шевелюру тиффози «Спартака» прозвали легионера «Бонифацием» (в честь героя одноименного советского мультфильма – льва). Луис Адриано такой чести, увы, пока не удостоился: виной всему – высокая подверженность травмам бразильского игрока. Вместе с тем, за четыре матча, которые бразилец провел на поле, он показал себя с лучшей стороны, активно вступая в борьбу, открываясь под партнеров и даже дважды отличившись в важнейших играх – в матче с «Краснодаром» (2:2) и гостевой победе над ЦСКА (1:2).

7. Тренер – всему голова

Лучшим тренером 2001 года в России был признан Олег Романцев, который покинет свой пост летом 2003 года — сразу после победы «Спартака» в Кубке России. Перед финальным сражением новостное поле России разорвала сенсация: главный тренер красно-белых, сидя перед телекамерой, выступил с критикой президента клуба Андрея Червиченко и его деятельности на своем посту. Несмотря на победу в кубке, 15 июня Романцев был уволен. Вряд ли итальянец Массимо Каррера будет выступать с подобными заявлениями – да и зачем? Не тот темперамент, не та ситуация. А вот условия для признания лучшим тренером года в России у итальянца – самые что ни на есть потрясающие.

Когда-нибудь об удивительной судьбе Карреры напишут книгу в стиле «он поймал удачу за хвост, и сейчас я расскажу тебе, как он это сделал». Ничто не предвещало назначения экс-тренера «Ювентуса» и сборной Италии на тренерский мостик красно-белых – его брали лишь на должность тренера в штабе Аленичева, а после отставки последнего в прессе очень долго муссировались слухи о новом главном тренере «Спартака». Назывались разные фамилии, журналисты и инсайдеры кричали о том, что назначение Курбана Бердыева на должность главного тренера «Спартака» — вопрос решенный. Но неожиданно в руководстве клуба решили, что коней (простите за каламбур) на переправе не меняют.

Кое-кто из болельщиков, входящих в Клуб Почитателей Тренерского Таланта Бердыева, хватались за голову, рвали волосы на голове и кричали, что все пропало. Остальные же потрясенно молчали: назначать на должность главного тренера клуба, который намерен бороться за медали, человека, толком не имевшего аналогичного опыта – это натуральная авантюра! Время, однако, расставило все по местам, и именно Каррера показал, что команду можно не только научить играть и думать тактически: именно итальянец стал тем самым прочным клеем, который собрал воедино все элементы осколков шестеренки в виде игроков, поставил эту шестеренку в красно-белый механизм, и машина, стоящая без дела с 2001 года, завелась и пошла в атаку – во всех смыслах этого слова.

8. Статистику не обманешь

Можно сколько угодно говорить о совпадениях, но статистика только убедит людей, скептически относящихся к подобным вещам. Впервые с 2001 года «Спартак» завершил сезон на первом месте после первого круга чемпионата. Ни одному тренеру в российской истории «Спартака» не удавалось начать работу с командой столь же успешно: в 12 матчах под руководством Карреры клуб набрал 28 очков из 36 возможных (77,78%). После недавней победы над петербургским «Зенитом» «Спартак» впервые в своей истории увеличил свой отрыв от ближайшего преследователя — ЦСКА — до 10 очков. Ранее рекордным для красно-белых было семиочковое преимущество над «Локомотивом» в сезоне 1998 года и девятиочковый отрыв после 27 туров в чемпионате 1993 года, однако тогда у идущего вторым «Ротора» было на одну игру больше. И давайте все же не забывать, что дважды за один сезон «Спартак» не побеждал ЦСКА аж с 1999 года — то есть, после последнего чемпионства красно-белые не знали сладости двойной победы над принципиальнейшим соперником.

9. Шанс оборвать «пятилетку»

Если брать выступление «Спартака» в турнирах в целом, то последний трофей красно-белых – это «Копа дель Соль», который фанаты других команд ехидно припоминают спартаковским болельщикам. «Копа дель Соль» — это международный футбольный турнир среди команд северо-восточной Европы, и именно его спартаковцы завоевали в феврале 2012 года под руководством Валерия Карпина. Статус кубка, впрочем, нередко высмеивался как болельщиками других клубов, так и самими спартаковцами. Именно нынешний сезон может похоронить горькую улыбку от победы пятилетней давности.

10. СКОЛЬКО МОЖНО?!

Почувствуйте себя старым и ощутите разрыв времен: в 2001 году Джордж Буш-младший впервые вступил в должность, в интернете появилась «Википедия», на ТВ вышел первый выпуск программы «Кто хочет стать миллионером?» с новичком телевидения – Максимом Галкиным, в Киеве началась серия митингов «Украина без Кучмы», в Москве на Пушкинской площади с участием 20 тысяч человек прошёл митинг в защиту свободы слова и телекомпании НТВ, экс-президент Югославии Слободан Милошевич был арестован на своей вилле, первый космический турист Дэннис Тито вернулся из полета, Александр Лукашенко был переизбран президентом Белоруссии на второй срок, вышло первое в России реалити-шоу «За стеклом», Windows выпустила новую операционную систему XP, официально была создана партия «Единая Россия», а запущенная с крымского полигона в ходе учений ПВО Украины ракета сбила пассажирский самолёт «Ту-154» российской авиакомпании «Сибирь», в результате чего погибли 78 человек.

Мало? В 2001 году скончались писатели Кен Кизи, Туве Янссон, Жоржи Амаду и Дуглас Адамс, русский поэт Борис Рыжий, актер Георгий Вицин, музыкант Джордж Харриссон, телеведущий Сергей Супонев. В том же году бас-гитарист Джейсон Ньюстед покинул группу Metallica после 14 лет совместной работы, в Москве состоялось первое выступление группы Coil на территории РФ, самым продаваемым альбомом в США стала пластинка «Hybrid Theory» группы Linkin Park, распалась группа Savage Garden, на экраны вышли фильмы «Даун Хаус», «Гарри Поттер и философский камень», «Форсаж», «Сестры», «Игры Разума», «Амели» и «Дневник Бриджит Джонс», новым ведущим «Что? Где? Когда» вместо умершего Владимира Ворошилова стал Борис Крюк.

И этого недостаточно? Ок. В 2001 году из радиоприемников звучали следующие песни: «18 мне уже» группы «Руки вверх!», «Кислотный диджей» Акулы, «На острие атаки» группы «Дискотека Авария», «Нас не догонят» группы Тату, «Проклятый старый дом» группы «Король и шут», «Осколок льда» группы «Ария», «Пять причин» Игоря Николаева, «Мое сердце» группы «Сплин», «Куда уходит детство» ВИА «Сливки» и «А у реки» группы «Отпетые мошенники».

Кто, если не «Спартак»? Когда, если не сейчас?

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям