ФИФА ЧМ-2018 Кубок конфедераций

Sport Connect – о деньгах ФИФА.

Одна из главных особенностей Кубка конфедераций-2017 – маленькое количество спонсоров. Турнир уже начался, а у ФИФА на целых 40 процентов меньше партнеров, чем во время Кубка конфедераций-2013. В Бразилии было 20 компаний разных уровней, а в России – только 12.

Традиционно все спонсоры крупных турниров разбиваются на три категории: партнеры ФИФА (топ-уровень, самая широкая вовлеченность и самая большая публичность), спонсоры Кубка конфедераций и чемпионата мира (второй уровень) и региональные партнеры из страны, где проходят матчи.

Сейчас значительнее всего просела категория региональных спонсоров: в России он всего один («Альфа-Банк»), тогда как в Бразилии было 6: торгово-инвестиционное агентство Apex-Brasil, спортивный ритейлер Centauro, производитель шоколада Garoto, банк Itau, страховщик Liberty Seguros и школа английского языка для взрослых Wise Up.

В прошлом году «Альфа-Банк» выплатил ФИФА 2,425 миллиона долларов: он стал официальным банком чемпионата мира. 

В Бразилии было 8 спонсоров турнира, из них 2 – бразильские (Oi и Seara). Сейчас спонсоров Кубка конфедераций всего 4, и ни одного российского нет: пиво Budweiser и сеть фастфуда McDonald’s представляют США, а производитель различной техники Hisense и производитель смартфонов Vivo – Китай.

За четыре года количество спонсоров увеличилось только в высшей категории (c 6 до 7) – благодаря контрактам с «Газпромом» и китайским гигантом Wanda. В остальном партнеры остались те же: adidas, Coca Cola, Visa, Hyundai-Kia, только авиакомпанию Emirates сменили Qatar Airways из того же азиатского региона.

Чтобы разобраться, что происходит со спонсорскими контрактами ФИФА, Sport Connect пообщался с генеральным директором агентства Octagon Russia Екатериной Боковой и исполнительным директором Octagon Russia Мэттью Фенером.

– В течение последних трех месяцев три новых бренда стали партнерами ФИФА. Это говорит о том, что компании видят огромные возможности, которые приходят вместе с чемпионатом мира по футболу, и понимают, что это долгосрочная платформа, которая может укрепить их бренд и обеспечить им глобальный охват.

Чемпионат мира – это единственный в своем роде спонсорский актив такого масштаба, который не раз подтверждал свою уникальность положительными результатами брендов-спонсоров с точки зрения позиционирования, повышения знания о продуктах или услугах и роста продаж. В 2014 году чемпионат мира в Бразилии посетили более трех миллионов человек, а тотальный телевизионный охват этого мероприятия составил 3,2 миллиарда.

– В чем особенность чемпионата мира в России с точки зрения спонсорства?

– Индустрия спонсорства в России за последние годы очень повзрослела, с ней после Олимпийских игр 2016 года произошло фактически то же самое, что в Бразилии после чемпионата мира по футболу 2014 года: сейчас решения о спонсорстве принимаются более рационально, с пониманием результатов, и времена, когда решения о подписании спонсорского актива отдавались сверху вниз, без реального обоснования их необходимости, практически закончились.

Итак, как я вижу индустрию спортивного маркетинга в России?

• Олимпийские игры в Сочи стали первым этапом взросления индустрии в России, и чемпионат мира станет еще одной серьезной ступенькой для движения вверх. Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу повысят уровень профессионализма в сфере спортивного маркетинга и создадут новые возможности благодаря появлению новых спортивных объектов.

• Российские и международные бренды на нашем рынке верят в силу спонсорства (пример: КХЛ / чемпионат мира по футболу)

• Спонсорство основано на построении эмоциональных отношений с брендами, поэтому после 2018 года рынок по-прежнему будет расти и развиваться. Спортивный азарт – это очень мощная основа для построения отношений между потребителями и брендами вне зависимости от того, какие маркетинговые инструменты используются в коммуникациях –  телевидение, новые медиа, социальные сети или создание уникального опыта для потребителя с помощью phygital.

– Какие особенности российской аудитории нужно учитывать брендам?  

– Многие страны в 2014 году таргетировались на молодую аудиторию болельщиков, тогда как в России немного другая картина. Российские футбольные болельщики, согласно исследованию FIFA – FWC 2014, на 48% представлены возрастной группой 50+, 22% – это те, кому 35-49 лет, и 27% – молодая аудитория от 16 до 34 лет.

На 63% это мужчины, что отличается, например, от бразильской публики, где был гендерный баланс – 51% мужчин и 49% женщин.

С точки зрения социального статуса – на 47% это люди со средним уровнем дохода, 28% – с низким и 25% – высокодоходная категория.

– Как в целом поменялся рынок футбольного спонсорства после ЧМ-2014?

– Я бы выделил три основных тренда. 

Во-первых, футбольный спонсорский рынок продолжает расти во всем мире. Согласно прогнозам, в 2017 году объем глобальных спонсорских расходов превысит 62 миллиарда долларов, что в 1,8 раза больше, чем в 2010 году.

Во-вторых, новые технологии, digital и социальные сети уже определяют и будут во многом определять развитие спортивного спонсорства в 2018 году и дальше.

В-третьих, сегодня Китай стал одним из самых крупных игроков на мировом спортивном рынке: китайские компании активно инвестируют в спонсорство. Три компании (группа Wanda, Hisense и Vivo) недавно стали спонсорами ФИФА, и я считаю, что участие стран азиатского региона будет расти.

– С чем вы связываете сложности, возникшие у ФИФА при поиске спонсоров ЧМ-2018?

– Я бы выделил две основные причины. Первая причина – это внутренние сложности, с которыми сталкивается ФИФА после окончания ЧМ-2014. Вторая причина – экономический спад, который переживает Россия, что усложняет вовлечение российских компаний.

– Как вы считаете, удастся ли ФИФА подписать все 20 региональных контрактов, в том числе 4 в России?

– Ожидаю, что ФИФА подпишет ряд новых контрактов с региональными партнерами в преддверии ЧМ-2018, поскольку заинтересованность в этом будет возрастать по мере приближения начала чемпионата.

– Какие категории компаний могут быть сильнее заинтересованы в сотрудничестве?

– Несколько традиционных категорий по-прежнему открыты – например, категория товаров для красоты и здоровья, телекоммуникации, шоколадные батончики, шины, страховые компании.

Также читайте на Sport Connect:

  • Как газета «Спорт-Экспресс» заработала на чемпионстве «Спартака»

  • Бизнес-план «Милана»: захват Китая и стадион с американским банком

  • Презентации игроков и форм стали шоу. Лучшие примеры

Топовое фото: Gettyimages.ru/Buda Mendes

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям