Арсенал Тула Локомотив стадионы Зенит Спартак Краснодар Премьер-лига Россия Рубин Ростов


ПРОЛОГ

Обойдемся без пафосных и пламенных речей.
Посещаемость чемпионата вернулась на «чемпионский» график — больше 12 тысяч зрителей в среднем. Причем, в юбилейный, 10 раз за этот чемпионат. И он не закончился, впереди еще 5 туров.
Помешать этому событию не смогло даже проведение матчей в середине недели. Признаться честно, не ожидалось. Потому что хоть в программе тура и значились «Спартак» с ЦСКА, который принимал «Локомотив», но были и серьезные противовесы в виде «Анжи», «Оренбурга» и… «Рубина».
Казанцы вообще разочаровали всех, кого только можно. Даже Мутко. Удивительный клуб. Имея четвертый в лиге бюджет — бороться за выживание и собирать пустой зал на современной «Казань-Арене», заполняя его лишь раздавая билеты. То есть, ни о каком зарабатывании денег, и уж тем более получении прибыли, речи нет.
Как один из титулованных за последние годы клуб докатился до такого?
ПЛЮС
- «Спартак» в очередной, уже тринадцатый, раз взял пальму первенства по посещаемости в отдельно взятом туре. Побить абсолютный рекорд прошлого сезона — вроде бы дело простое, всего 2 матча осталось, которые могут стать к тому же чемпионскими. Но вот только параллельно со спартаковцами свои матчи на новом стадионе будет проводить «Зенит», который уже с «Тереком» намерен принять почти 40 тысяч болельщиков, а с «Краснодаром» — и все 56 тысяч. И еще один занимательный факт спартаковцев: в этом сезоне лишь 6 из 13 матчей посетили меньше 30 тысяч зрителей, а меньше 20 тысяч — и вовсе лишь один!

- ЦСКА постепенно увеличивает свою посещаемость. Вот, например, с «Томью» пришло 11 тысяч, с «Крыльями» — 14000, с «Ростовом» — 15000, а на дерби с «Локомотивом» — почти все 17 (почему сразу не округлили, как это раньше делали?). ЦСКА уже в семнадцатый раз принимал дома железнодорожников, включая золотой матч в 2002 году на «Динамо», где армейцы формально были хозяевами. И та самая встреча до сих пор является самой посещаемой в противостоянии. Ни в «Лужниках», ни на новой «ВЭБ-Арене» даже не повторили те цифры. В дело, к тому же, еще вмешался дождь. Ну а теперь готовимся к дерби всея Руси и смотрим, на какой максимум способен стадион ЦСКА.


НИ РЫБА, НИ МЯСО
- Вообще, «Рубин» не очень честно добился такого показателя, раздавая бесплатно билеты (их, между прочим, было ограниченное количество). А если поверить, что эту акцию организовали сами футболисты, то участие руководства казанского клуба здесь вообще минимально. В принципе, с такой игрой рубиновых (и их раздутой зарплатой), болельщики должны весь год ходить бесплатно да еще приплачивать им за это. Не забывайте, что клуб из Татарстана — не частный (формально частный, но нет), а значит несет социальную функцию.

- Тульский «Арсенал» в матче с прямым конкурентом за выживание одержал победу, а это значит, что стал на шаг ближе к сохранению прописки в РФПЛ (вторым шагом являются стыковые матчи, напрямую у туляков уже вряд ли получится). Дома канониры чувствуют себя замечательно: болельщики поддерживают тебя, заполняют стадион, побеждают чаще, чем в гостях. Ну, как чаще — все свои 5 викторий тульская команда заработала именно в домашних стенах. По игре в гостях вообще одни из худших в лиге — лишь 3 очка из 21 заработанного. Как «Томь». Поэтому одна из самых посещаемых команд России борется за выживание.

- «Ростов» очень хочет попасть в еврокубки — четвертое место дает право участия в квалификации Лиги Европы — поэтому сейчас наверстывает упущенное за предыдущие месяцы. На «Уфу», правда, пришло намного меньше зрителей, чем как всегда — по посещаемости ростовской команды в этом сезоне этот матч стал вторым с конца. Меньше приходило только в 1 туре на «Оренбург».
- До недавнего времени претендовавший на еврокубки «Амкар» окончательно выбыл из гонки, не одержав в последних 6 матчах ни одной победы. Да еще и магия домашнего поля испарилась — до апреля пермяки дома ни разу не пропускали, а теперь вот, пожалуйста, сразу 2 банки от «Краснодара». В общем, про Лигу Европы можно забыть, а вот посещаемость свою они еще поправят — в гости приедут «Спартак» и ЦСКА.
- «Оренбург» в целом приятная команда и стадион уютный, чисто футбольный. Но в плане посещаемости тянут на дно, вместе с «Томью» и «Уралом». Вот и матч с «Зенитом» — вроде и аншлаг, но это максимум, на что способен стадион «Газовик».

МИНУС
- «Анжи» доигрывает кошмарный сезон, но с помпой. При малочисленной аудитории, на бывшем «Хазаре» разыграли с другим неудачником сезона «Томью» настоящий триллер.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рейтинг домашней посещаемости

Рейтинг гостевой посещаемости

И совсем уж наркоманская таблица: как выглядел бы чемпионат, если бы учитывалась посещаемость команд (своего рода стимул, хотя и не слишком справедливо).

«Очки по факту» — сколько команда имеет очков на данный момент в обычной таблице.
«Очки по таблице» — сколько команда дополнительно получит в соответствии с её расположением в таблице посещаемости и количеством очков в реальной таблице этого места (в данном случае ЦСКА получает 39 очков пятого места, которые по факту заработал «Ростов»).
Баннер тура

Болельщики тура


![]()


Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: spartak.com, vk.com/id424359120, instagram.com/p/BTWjgDcD-MR/, instagram.com/p/BTW99MjD2qH/, instagram.com/p/BTUw5iaDlQ1/, vk.com/id325583528, vk.com/fcorenburg, rubin-kazan.ru, vk.com/oldcska1911, fc-anji.ru.
Источник: