видео Дмитрий Турсунов рейтинги ATP Андрей Рублев

Кризис привел его в чемпионы.

В воскресенье в хорватском Умаге Андрей Рублев выиграл свой первый одиночный титул ATP, в финале уверенно обыграв более рейтингового и опытного Паоло Лоренци (6:4, 6:2). Неделя для 19-летнего россиянина получилась сверхнасыщенной: в понедельник он проиграл в финале квалификации, позднее попал в основу после отказа Борны Чорича, через пару дней в четвертьфинале на решающем тай-брейке обыграл действующего чемпиона Фабио Фоньини и впервые вышел в полуфинал ATP, а два последних матча выиграл у ветеранов Додига и Лоренци в двух сетах.

После такого интенсивного турнира реакция Рублева на победу могла показаться несколько вялой – особенно тем, кто знает, на какие представления на корте он способен.

Lorenzi’yi 6-4/6-2 yenen 19 yaşındaki «şanslı kaybeden» Andrey Rublev kariyerinin ilk kupasını Umag’da kazandı pic.twitter.com/HTckCSPWHZ

— TenisNot (@tenisnot) 23 июля 2017 г.

Позднее Рублев рассказал, что причина такого чемпионского спокойствия, конечно, не в том, что он не переживал за результат, а в том, что переживал слишком сильно:

«Я на этой неделе все делал одинаково: в машине всегда садился вперед, никого туда не пускал. Мой тренер три последних дня ходил в одной и той же моей футболке. С турнира всю неделю сразу возвращался к себе в номер. Последние три дня были очень напряженными. Я не мог спать, не мог даже разговаривать нормально. Очень волновался. Так что сейчас я очень рад, что это закончилось, и я выиграл».

В таком эмоциональном напряжении узнать Рублева гораздо проще: это и есть тот парень, который в 16 лет после проигранного полуфинала юношеской Олимпиады от расстройства даже не стал настраиваться на бронзовый матч; в 17 рассердил (и так раздражительного) Фернандо Вердаско своей экспрессивностью на корте (на фото) и хватил лишнего про Томми Робредо (потом пришлось извиняться); а в 18 сетовал на «дурацкие моменты», мешающие выйти на новый уровень.

Рублев, в 2014-м выигравший юниорский «Ролан Гаррос» и закончивший год чемпионом мира ITF, на виду уже давно. Его первые взрослые успехи последовали практически сразу за юниорскими: на четырех из пяти своих первых турниров ATP он прошел по кругу, что до него последний раз удавалось десятью годами ранее Энди Маррею.

В тот период в глаза бросался не только яркий талант Рублева, но и его «детство», по справедливому замечанию мэтра Собкина, «сквозившее изо всех щелей»: на корте он бывал импульсивен и подвержен драматичным перепадам настроения, так что в амплуа enfant terrible даже удостоился сравнений с Ником Киргиосом. Очень показателен в этом смысле был Кубок Кремля-2015, который 18-летний Рублев выиграл в паре с 32-летним Дмитрием Турсуновым: наблюдать за их матчами на той неделе было страшно занимательно как раз за счет контраста юношеского пыла одного и невозмутимости опыта другого.

«Когда он сам себя не бьет ушами по щекам, не ругает почем зря, тогда он реально очень опасный игрок, – анализировал Турсунов позднее. – Так зарядит справа, что соперникам сложно что-то сделать».

Чтобы перестать бить себя ушами и найти ментальность профессионала, Рублев весной-2016 пошел на ключевой карьерный шаг – переехал в академию Гало Бланко в Барселоне, где уже тренировался его друг Карен Хачанов (совсем как в свое время Энди Маррей – по примеру Рафаэля Надаля). Тогда же он выиграл свой первый «Челленджер», обыграв четырех более рейтинговых соперников. Дальнейший прогресс, однако, совсем не был стремительным: в основных сетках уровня ATP Рублев не побеждал с первой недели года до конца сентября, хотя и утверждал, что застой у него только в результатах, но не в игре:

«Пока складывается не так, как мне бы хотелось. Но не в плане игры, а просто не хватает того, чтобы зацепиться и выиграть пару матчей, и чтобы тогда пошло в мою сторону. Если сравнить мою игру в феврале и сейчас, то я стал лучше в три раза», – говорил Рублев в середине лета. Девять месяцев сезона в рейтинге его практически не подняли, зато подарили более осмысленный взгляд на то, куда и как он движется:

«У меня была достаточно удачная карьера для игрока до 18 лет, которая дала мне чересчур уверенности в себе. Может, не было большой игры, чтобы побеждать топ-игроков, но за счет уверенности выигрывал у хороших теннисистов. Были матчи хорошие, но хорошего целого турнира не было. Потом в начале этого сезона был немного не в своей колее, а сейчас, когда тренируюсь с другой командой, чувствую, что играю лучше. Но после спада в результатах сложно поймать волну, уверенность, чтобы выходить и показывать свой теннис».

Прошлый сезон Рублев закончил – как и начал – за пределами Топ-150, в то время как его ровесники Саша Зверев и Тэйлор Фриц на двоих сыграли в четырех финалах ATP. Несмотря на выигранный «Челленджер», назвать год успешным – учитывая потенциал Рублева – было трудно: в ATP было выиграно всего два матча, ни на одном «Шлеме» не была пройдена квалификация.

Реальную значимость того переходного сезона можно оценить только сейчас: чуть более полугода спустя совершенно очевидно, что Рублев нашел себя: он самый молодой игрок Топ-50 и первый за восемь лет лаки лузер-чемпион турнира. Очень интересна динамика его выступлений на «Шлемах»: на Australian Open он впервые прошел квалификацию и во втором круге уступил №1 Энди Маррею, на «Ролан Гаррос» впервые провел пятисетовик, проиграв решающий сет 7:9, а через месяц на «Уимблдоне» пятисетовик уже выиграл (7:5 в решающем). Теперь на US Open Андрей впервые в карьере попадет напрямую.

Но главное – на корте Рублев больше не капризный ребенок. Он по-прежнему играет со страстью, но в его действиях и всей манере держаться гораздо больше от профессионала, чем от вундеркинда:

«Раньше я играл от балды – просто бил по мячу. А сейчас понемногу начинаю понимать, откуда и как нужно бить, как выигрывать позицию. Это в теннисе очень важно.

Я просто делаю свою работу, каждый день выкладываюсь по максимуму, стараюсь добиться стабильности, прибавлять там, где мне нужно прибавлять. Я не оцениваю свой сезон как хороший или плохой – один только турнир в Умаге показал, что это не имеет смысла: я проиграл в квалификации – по идее, это плохой результат. Но вот неделю спустя я чемпион, и все идеально. Все меняется очень быстро. Можно выиграть сегодня, а на следующий день проиграть. Единственное, что зависит от меня, – это каждый день делать все, что в моих силах».

В свои 19 Андрей Рублев еще не осуществил ни чьи-то прогнозы, ни, конечно, собственные мечты. Но то, как он повзрослел, когда ему перестало все даваться легко, кое о чем говорит.

Фото: globallookpress.com/Slavko Midzor; facebook.com/barcelonaopenbancsabadell; РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Песня; Gettyimages.ru/Julian Finney

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям