бундеслига Германия Боруссия Дортмунд Юлиан Нагельсманн Шальке-04 Бавария Доменико Тедеско

Всем привет!

В эту скучную футбольную субботу я, шастая по твиттеру, наткнулся на один подробный коммент, который повествует о проблемах немецкого футбола. Где-то я согласен, где-то абсолютно нет. Для начала стоит ознакомиться.

О проблемах тренерского цеха

Первое, от чего я дико офигел, так это от того, что автор комментария ищет проблему в немецком футболе в тренерах. Нет, там есть кое-что, о чём стоит поговорить. В частности, о «хайпе на молодость», который сейчас процветает в некоторых немецких клубах. Но говорить о том, что «потеряна связь поколений» и думаю, что в немецком тренерстве «всё просрано» — это дичайшая дичь. Сейчас будем разбираться.

Для начала следует понять следующий факт. Баварию, а это однозначный немецкий топ-клуб и флагман, со следующего сезона будет тренировать новый тренер и он будет немцем (либо человек из системы немецкого футбола). Я в этом уверен процентов на 95. Самое важное, что кандидатов на пост не один или два, а несколько. От трёх человек (Нагельсманн, Тухель, Лёв). При желании сюда ещё можно добавить любого вашего любимого тренера, я уверен, что они найдутся.

А теперь перенесёмся в другую любую большую футбольную страну и найдём там какой-нибудь топ-клуба.

Допустим Англия. Сколько британских тренеров (а также из футбольной системы этой страны) готовы возглавить, допустим, МЮ? Я назову с БОЛЬШОЙ натяжкой Роджерса и с ещё большей Хау. И кто из них будет реально рассматриваться на должность тренера? Никто. Далее предлагаю открыть сайт, типа transfermarkt, и посмотреть на национальность и из какой футбольной системы тот или иной тренер. Я думаю, что вы сразу поймёте, что в Англии идёт не хилый крен в сторону зарубежных тренеров. И найти местного(а тем более молодого) тренера, который готов решать задачи на любом уровне(я не беру только АПЛ, уже и в чемпионшипе достаточно иностранцев) не так-то просто. Поэтому стоит понимать, что тренеры типа Хау или Роджерса — это цветки, которые смогли вырасти на асфальте. А не плоды целенаправленной работы. То, что в Англии «не дают поработать» — это чушь. Откройте таблицу отставок в Бундеслиге 2 — 7(семь!!!) тренерских отставок за 9 туров. Я бы сказал, что сейчас в Шипе ещё дают поработать.

Если брать другие страны, то картина будет похожей. Сколько французских тренеров готовы возглавить ПСЖ? Сколько испанских — Реал? Сколько итальянец — Ювентус?

Отмечу, что дела в Испании и Италии дела чуть получше с тренерами, там есть кандидаты. Что свидетельствует о том, что тренерский цех там более или менее в порядке. И, кстати, некоторые клубы перенимают немецкую модель и приглашают вторых тренеров своих клубов. Например, Атлетик сейчас тренирует бывший тренер второй команды, Куко Сиганда. А Вильяреал тренирует Кальеха, бывший игрок и тренер второй команды. Про то, что Зидан был бывшим тренером молодежной команды Реала, я молчу. Ну и Италия, которая сильна своими тренерами и которая год за годом даёт новые имена(Конте, Аллегри, Сарри, Монтелла, Ди Франческо), здесь можно найти кандидатов.

В немецком футболе новые тренеры появляются как грибы после дождя. Вы сейчас обсуждаете Тедеско, Нагельсманна, Баума и Херрлиха? Начинайте учить новые фамилии. Маркус Анфанг — нынешний тренер Хольштайн Киля и в будущем тренер одной из команд Бундеслиги (и не факт, что им не станет Киль), Кенан Кочак — тренер Зандхаузена, выступает более чем достойно с этой командой вот уже второй год, Михаель Кёлнер — тренер Нюрнберга, растит сильное молодое поколение клуба и даёт результаты, Ханнес Дрюс — ещё один «молодой, да ранний», сейчас тренирует Ауэ. Этот список можно продолжать и продолжать. И про то, что где-то в молодёжках и вторых командах Гамбурга, Вольфсбурга или Майнца притаились интересные тренеры, я тоже говорить не буду. Следите за немецким футболом чуть дальше Бундеслиги, если он вам интересен.

Также, если бы у немецкого тренерского цеха были проблемы, то объясните как из этой системы вышел Дэвид Вагнер, который «утёр нос» всем в Шипе и сейчас продолжает утирать нос в АПЛ. На минутку, этот тренер до Хаддерсфилда не руководил ни одним клубом выше 3-ей Лиги немецкого футбола.

Наличие объязательного игрового опыта у тренера — это догма, которая исчезнет лет через 5-10. Просто «исторически сложилось», что стать тренером после игровой карьеры куда проще, чем прийти просто с улицы. Сейчас в Европе всё будет меняться в этом плане. Я честно думал, что «хайп» на тренеров с большим игровым опытом прошёл, когда многие клубы потерпели неудачу, когда начали косплеить Барселону в поиске своего Пепа.

Короче говоря, проблема тренеров в Германии — это булшит. Проблемы есть у некоторых немецких клубов, в том числе вопросах найма, о которых я сейчас поговорю.

Проблемы немецких клубов

Немецкие клубы не пытаются вырасти в топ-клубы.

Давайте опять немного отвлечёмся от немецких клубов и посмотрим на самых лучших представителей европейского футбола, который не заходят на трансферный рынок с мешком бабла, как это делает, допустим, ПСЖ. Это Тотенхэм, Наполи, отчасти Монако. И также я бы сюда добавил немецкого представителя(но тоже отчасти) — это Боруссия Д.

Первое правило, которое они отлично выполнили — это сохранения костяка состава. Вот ответьте себе на вопрос, где были бы «шпоры», если бы они продавали своих лидеров(Кейна, Алли, Эриксона)? Даже хороший тренер Почеттино не смог бы в такой ситуации конкурировать с большими клубами пусть ему бы и покупали на замену других футболистов. Похожая история с Наполи, костяк там сохраняется из года в год.

Конечно, иногда и этим клуба приходится продавать, но они делают это за «много денег». Например, Игуаина в Юве или Мбаппе в ПСЖ. Кстати, Монако, устраивая распродажи, сейчас «пожинает плоды» — это неудачный старт в Лиге Чемпионов.

Второе правило, это постоянная подпитка новыми игроками. Не важно, покупают ли они их у других клубов или сами воспитывают.

Что делают большинство немецких клубов? Возводят до совершенства второе правило и совершенно не выполняют первое.

В итоге, вместо того, чтобы расти и стремиться к чему-то большому(к топам) они становятся клубами-донорами.

У многих немецких клубов есть беда — они слишком легко и слишко «задёшево» сдают своих игроков в другие клубы. Просто сравните то, как продавала Дембеле Боруссия Д или Лейпциг — Кейта и то, как вел свою трансферную политику Байер или Хоффенхайм.

Если первые упирались до последнего и, но всё же продали своих игроков на МАКСИМАЛЬНО выгодных для себя условиях. То, например, Байер поступает по другому. «Что, что, Лейпциг? Вам срочно нужен Кевин Кампль? Забирайте это немедленно!». Или достаточно спокойная продажа Чалханголу или Чичарито. Хоффенхайм сейчас принято хвалить, но, если они хотят построить у себя стабильно хороший клуб, то нужно постараться не отдавать «по первому зову» своих лидеров. Имея на руках сейчас Зуле, Руди и Тольяна, я уверен, Хоффенхайм смотрелся в ЛЕ куда интереснее и цельнее.

Очень показательный пример был в это трансферное окно. Есть клуб Нюрнберг, который продал своего молодого таланта Сабири в Хаддерсфилд за 1.5 млн. Ещё раз большими буквами. МОЛОДОГО ТАЛАНТА В АПЛ ЗА 1.5 МЛН. В то время, как Монпелье продал Мунье за 13 млн. По сути, Нюрнберг занимается благотворительностью. Честное слово, за полтора ляма сейчас толкают «неликвид» в РФПЛ, а не продают своих талантов на рынок, где крутится куча денег.

Если резюмировать этот пункт, то скажу так. Сейчас в Бундеслиге два топ-клуба — это Бавария и Боруссия Д. И один клуб, который стремиться стать топом — это Лейпциг. Остальные согласны на роль доноров и спарринг-команд для первых. И не стремятся себя самоидентифицировать или вспоминать об амбициях.

Вообще, наличие таких амбиционных клубов, как Лейпциг — это благо для немецкого футбола. Можно долго говорить об истории и об финансовой составляющей, а потом «хейтить» РБ Лейпциг. Но история твоего клуба — это ничто, если у тебя нет желания стать лучше здесь и сейчас.

Не топовые клубы «косячат» в своей политике.

В прошлом пункте я указал клубы, которые я считают топами, здесь я поговорю про тех, кто может ими стать, но не становится.

Но для начала стоит немного поговорить про то, как решают свои вопросы «большие дядьки». Например, в выборе тренеров. Так получилось, что и Боруссия Д и Бавария поменяла своих тренеров, но то, как они сделали нужно разобраться.

Для начала свежее назначение Хайнкеса. Сразу скажу, что ностальгия по временам прошлого тренерства или рассуждение о том, насколько Юпп «попортит себе карму» после триумфального ухода я оставлю другим блогам. А также я могу не знать каких-то «инсайдов». Но мне со своего дивана назначение Юппа кажется решением, которое МАКСИМАЛЬНО минимизирует потери Баварии в этом сезоне. И при этом оставит большое поле для манёвра в конце сезона.

Бавария — это команда со множеством звёзд, которые имеют «тонкую душевную организацию» и этой команде сейчас нужен тренер, с которым они однозначно поладят. Приглашать сейчас Нагельсманна или Тухеля — это риск. Нет предсезонки, один молодой, другой «себе на уме». Хайнкес доведёт команду до конца сезона без проблем. А дальше Бавария может выбирать. Вдруг кто из топовых тренеров освободиться? Таким образом Мюнхен не спешит, не рискует и выбирает лучшее решение на данный момент.

Боруссия Д. Когда клуб выбирал себе тренера, то я что-то не видел там имён молодых тренеров, типа Тедеско. Начали с Фавра. И назначили Боша. Хотя это тоже некоторый риск.

Что делает Шальке, приглашая Тедеско? Косплеит Хоффенхайм и пытается вытянуть счастливый билет.

Решение назначить такого не опытного тренера — это то, чего не должно быть в клубах которые хотят стать стабильно сильными. Здесь не важно есть ли игровой опыт о Доменико или нет. Важно то, что у него не достаточно тренерского опыта, чтобы решать высокие задачи.

Когда Хоффенхайм приглашал Нагельсманна они не ждали многого, они уже немного смирились с тем, что им вылетать во вторую Бундеслигу. Также было с бывшим клубом Тедеско, Эрцгебирге Ауэ, они до прихода Доминико стояли на однозначный вылет и смотрели себе тренера «на перспективу». И у Хоффенхайма, и Ауэ выгорело. Но они то понимали риски. В их ситуации хуже не могло быть. А Шальке нужно «решать задачу». И, если они хотят стать сильнее, им следует минимизировать риски. В этом плане у Шальке не всё здорово. Тот же Шальке «накосячил» ещё раньше, когда уволил Брайтенрайта за вполне себе достойное пятое место с борьбой до последнего тура за «зону ЛЧ». Сейчас такое достижение запишут, как однозначный успех.

Про Байер я говорил. Их трансферная политика «ставит крест» на возможных амбициях. Если клуб оберётся в Европу — это будет успех. Но ни о какой конкуренции с топ-клубами пока не приходится говорить.

Есть ещё пару клубов, из которых может выйти толк — это Боруссия М и Вольфсбург. Если первые имеют достаточно хороший состав и им главное стабилизировать игру. То вторые имеют хороший внутренний ресурс и возможность иногда покупать игроков. Дело за правильным тренером.

Ещё особняком стоит Хоффенхайм. Здесь нужно смотреть, что будет с Нагельсманном и их трансферными делами. Если клуб захочет стать чем-то большим, то у него есть все возможности это сделать.

Важно понять, что клубы средней руки не должны косячить в своих решениях и им следует пытаться найти решение, которые минизирует потери, а не решение, которое потенциально может стать круты, но выглядит очень рискованным.

Большинство клубов не готовы ментально к еврокубкам.

Основным мерилом крутости клубов и их чемпионатов в европейском футболе считается выступление на международной арене. Я согласен с этим лишь отчасти. Но пускай для этого поста будет так.

Итак, в этом сезоне у немцев 7 клубов в еврокубках и выступают они там пока отчаянно плохо. Один вылетел, а остальные шесть получили «6 баранок» в последнем туре.

И здесь нужно понимать, что 5 из 7 клубов(Хоффенхайм, Лейпциг, Герта, Фрайбург, Кёльн) не имеют сколько-нибудь необходимого опыта, а часть из них просто не готовы выступать в еврокубках. С такой проблемы сталкиваются и другие страны, когда какой-нибудь новый клуб попадает. Но, в других случаях таких команд может быть 1-2 и не всегда они проваливаются. У немцев в этом сезоне аж пять.

Здесь стоит говорить об отсутствии нужно баланс внутри чемпионата. И о некоторой «перебалансировки». Так получилось, что в прошлом сезоне многие клубы, которые стабильно представляли Германию в еврокубках в последние сезоны провалились. И на место Байера, Шальке, Вольфсбурга, Боруссии М пришли другие, пока новичики на европейско арене.

Кто-то из них имеет шанс задержаться(Лейпциг, Хоффенхайм, Герта), кто-то вряд ли останется(Кёльн, Фрайбург). Важно понимать, что такое изменение состава участников повлияло на общий фон выступления. А, так как большинство считают выступление в еврокубках мерилом успешности чемпионата, то выводы делаются однозначные. Ещё примешивая неудачи Баварии и Боруссии Д, хотя у них совсем своя история.

Здесь бы я больше говорил о проблемах «роста», нежели о систематическом кризисе. Та же Испания хороша на европейской арене пока во внутреннем чемпионате всё стабильно. Реал, Барса, Атлетико + лучшая команда из списка: Севилья, Валенсия, Атлетик, Вильяреал, Реал С — в ЛЧ. Остальные — ЛЕ. Такая стабильность, что «никакой Эйбар не проскочит». Отсюда достойное выступление в Европе и хороший европейский фон по отношению к ЛА Лиге.

Резюме

Получилось много текста, но оно того требовало. Что сказать тезисно в конце?

— забудьте про «тренерский кризис» в Германии, его там нет. Тут у немцев порядок, как и игроками. Тот, кто разбирается в немецком футболе назовёт десяток интересных специалистов из системы. Попросите сделать то же самое, например, футбольного англоведа.

— задайте вопрос почему руководство некоторых клубов устраивают распродажи своих игроков по первому требованию и задёшево, вместо того, чтобы сохранять костяк.

— попробуйте смириться с «хайпом» на молодых тренеров, когда отсутствие опыта, но пятёрка в школе тренеров и интересная работа с молодёжной командой — это то, за что могут взять на работу в ваш любимый клуб.

— попробуйте пережить эти еврокубки не делая глубоких выводов, а ля, «всё очень плохо». Тем более ещё всё может образоваться.

— надейтесь, что некоторые немецкие клубы возьмутся за голову и вспомнят об амбициях, а не о цели перейти на самоокупаемость.

— ждите. Средний немецкий клуб сильно подрос, сейчас в Бундеслиге нет слабых команд. Как и подрос уровень второй и третьей Лиги. Как только «средние» начнут расти в «сильных» тогда и будет виден качественный скачок на европейской арене.

Спасибо за внимание!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям