Юдзуру Ханю Тесса Виртью Скотт Моир Евгения Медведева Серафима Саханович Алина Загитова Алена Косторная

Интересный сезон, до ужаса интересный. Самые главные старты нас ждут впереди, но мы, если вдуматься, уже успели увидеть все, чем фигурное катание может восхитить, ужаснуть или попросту обратить на себя внимание: выдающиеся прокаты с мировыми рекордами, жуткие травмы, неожиданные победители, прекрасные постановки, ужасные костюмы, противоречивые высказывания…  Ух, то ли еще будет!

Ниже изложено то, что в наибольшей степени запомнилось непосредственно автору материала. Вам наверняка найдется, что добавить, ибо значимого и интересного мир фигурного катания успел за столь непродолжительный срок накопить с излишком. Посему – добро пожаловать в комментарии.

Ладно, поехали!

 

Танцы

 

Великое противостояние канадцев и французов

Такие разные и такие классные, Вирчу-Мойр и Пападакис-Сизерон еще в прошлом сезоне дали всем понять, что бороться за олимпийское золото снова будут только две пары. И если первые очные противостояния уверенно выигрывали великие канадцы, то на данный момент, исходя из оценок уже этого сезона и итогов финала Гран-при, фавориты в гонке за первое место – Габриэла и Гийом.

Здесь важно понимать две вещи. Во-первых, французы едут на первые для себя Игры. Напрямую статус дебютантов, естественно, не отразится на их оценках, но может отразиться косвенно, через нервозность прокатов – всем известно, что Олимпиада слишком специфичное соревнование, со своей энергетикой и своими законами. Во-вторых, Тесса и Скотт, помимо колоссального  опыта, умеют извлекать на Олимпиадах из своих вроде бы всеми понятых по ходу сезона программ новые смыслы, катая их так, что даже хейтеры открывают рты.

В общем, вешать золотые медали кому бы то ни было заочно – занятие довольно интересное, но бестолковое. А вот наслаждаться противостоянием двух выдающихся танцевальных пар – это не только вкусно, но и полезно. Ведь они такие разные… И такие классные!

Произвольная программа пары Гиллес-Пуарье

Прошлогодняя страсть танго уступила место тихой нуарной грусти, в которой, впрочем, затаились еще более сильные эмоции. «Перри Мейсона» канадцев хочется смотреть, предварительно плеснув в бокал виски и  усевшись рядом с камином. Стильные постановки располагают к стильному просмотру.

И если их короткая программа «Как можно быть не клоуном в этом латинском цирке?» пестрит лукавыми улыбками и иронично-напускным пафосом, то произвольная – вещь очень серьезная. Но оттого не менее оригинальная.

Пайпер и Полю ничего на предстоящих Играх, увы, не светит, но пересматривать их олимпийские прокаты будут куда чаще, чем прокаты многих медалистов.

Превращение танцоров Хаббел-Донохью в реальных претендентов на медаль Игр

Слово «mesmerizing» будто бы для них и придумали. Замечательные постановки: ничего лишнего, с соблюдением всех пропорций, с изюминкой!

В финале Гран-при американские танцевальные пары заняли места с третьего по пятое (и вполне могут повторить сей трюк на Олимпиаде), а аптекарский перевес общей суммы Майи и Алекса Шибутани величиной в шесть десятых говорит о том, что Мэдисон и Захари вполне могут бороться с ними за бронзу.

Прокат произвольной программы Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева на Чемпионате России

Екатерина и Дмитрий – выдающиеся фигуристы и великие трудяги. Олимпийское золото, золото Чемпионата Европы и бронза Чемпионата мира в их карьере сосуществуют с постоянными упреками в «однообразном трагизме» и с ежегодной необходимостью доказывать свой статус первой пары страны. Очередное «доказательство» вышло предельно наглядным. Все всё, кажется, поняли.

Еще более выдающимся этот прокат, конечно, делает реакция Александра Жулина. Его слезы – это не столько слезы радости, сколько эмоциональный выплеск человека, который искренне переживает за своих подопечных, разделяет с ними все неудачи и все моменты триумфа. Эмоции Жулина – кульминация Чемпионата России-2018, его краткий пересказ: все, вроде бы, неплохо, есть чему порадоваться, но в воздухе витает щемящая тоска, что-то нереализованное, что-то невоплощенное. Меня подобное ощущение не покидало на протяжении всего турнира: «сбитый летчик» Кацалапов, талант которого невозможно не жалеть; Лиза Туктамышева, которая выиграла все, но на Олимпиаду пока что (извините, но я себе позволю «пока что») даже на съездила; Сергей Воронов, который расклеился в самый неподходящий момент; невнятные прокаты лидеров в соревнованиях спортивных пар… Путь человека в мире спорта имеет множество развилок, которые не всегда ведут к успеху и признанию. С осознанием этого и приходит грусть.

 

Мужчины

 

Короткая программа Нэтана Чена

Наиболее губительны для мужского одиночного катания те периоды в его истории, когда становится отчетливо видным разделение фигуристов на Элвисов Стойко и Джейсонов Браунов. Сама суть спорта – это нахождение баланса, гармоничное развитие. И все выдающиеся чемпионы двадцать первого века подтверждают вышесказанное. Ягудин, Плющенко, Ламбьель, Ханю – все они на пике формы являли собой этакую «золотую середину» фигурного катания, которая выражалась в том, что постановкам и артистической стороне катания уделялось не меньше внимания, чем четверным и непрыжковым.

Короткая программа молодого американца – прекрасный пример того, как можно совмещать заоблачную техническую сложность и внимание к деталям. Ему, конечно, предстоит еще очень много работы. Но он движется в правильном направлении. Я бы даже сказал, что в единственно правильном.

Четверной лутц от Михаила Коляды

Пока в единичном экземпляре. Но зато какой!

Неизбежные падения в мужском одиночном катании

Патрик Чан слишком рано впал в депрессию. Чистые прокаты фигуристов первой пятерки в этом сезоне легко пересчитываются по пальцам одной руки – неизбежная плата за космический прыжковый контент. Такая же неизбежная, как и травмы. С учетом этого, как мне кажется, для олимпийской медали вполне может хватить даже двух (мелочь какая, да?) четверных прыжков при условии чистого исполнения всего остального и хорошей второй оценки.

Падения, конечно, сильно сказываются на восприятии программы. Но нужно ли лимитировать количество четверных или снижать их базовую стоимость? По моему мнению, подобный подход в полной мере оправдан лишь в случае с юниорами. Да и вообще, кто сказал, что если первая половина сезона запомнилась нам многочисленными срывами и падениями, то вторая непременно будет ей под стать? Кто может быть уверен, что на Играх мужчины не устроят нам праздник жизни подобный тому, что они сотворили на Чемпионате мира-2017? Помните, насколько это было здорово?

 

Спортивные пары

 

Агилера на горошине

Евгения и Владимир играют с мирозданием в интересную игру: «В общем, давайте так. Наденем ЖЕЛТОЕ В ЧЕРНЫЙ ГОРОХ, нарежем без использования рук музыку для произвольной и добавим парочку странных движений в обе программы. А высший разум, глядя на все вот это, смилостивится, подобно государыне рыбке, и поможет нам все чистенько прокатать на главных стартах. Здорово же, правда?»

Если говорить без шуток, у меня есть иррациональная уверенность, что у нашей первой пары все будет хорошо. И то, что было после нервозного  финала Гран-при, уже тянет на ту самую пресловутую отметку.

Савченко-Массо меняют короткую программу на прошлогоднюю по ходу сезона

Решение, как по мне, отдавало некоторой нервозностью. Тем не менее, ФГП пара из Германии выиграла в блестящем стиле – с мировым рекордом. Возврат к хорошо вкатанной программе – еще одна тенденция этого олимпийского сезона.

Замененную же постановку мне жаль, она была очень интересной. А что вам нравится больше?

Слишком стремительный старт пары Суй-Хань

То, что лучшая пара мира показывала на этапах Гран-при в Китае и Японии, отдавало редким для начала олимпийского сезона ощущением недосягаемости. Делясь перед финалом Гран-при своими опасениями, касавшимися чересчур бодрого начала сезона, я соглашался и с вполне резонным мнением, что китайцы, скорее всего, еще сильнее прибавят к Играм, обойдясь без серьезных спадов.

Так, увы, не бывает. Никакой катастрофы, конечно же, не случилось. Но они впервые за сезон проиграли, попутно потеряв мировой рекорд в произвольной программе. Это, надо заметить, ни в коей мере не отменяет того, что к Олимпиаде они подойдут в статусе главных фаворитов.

 

Женщины

 

Короткая программа Вакабы Хигучи

Мне очень нравится эта постановка. То, что мы, скорее всего, не увидим ее на Олимпийских играх, разбивает мне сердце почти так же сильно, как невозможность отправить на Игры всю первую десятку девушек с Чемпионата России.

Вакаба, ну до чего же ты несвоевременно наошибалась!

Полина Цурская

Полина – девушка уникального таланта и, как оказалось, не самого богатырского здоровья. Проблемы, которые нескончаемым потоком сваливались на юную фигуристку в межсезонье, едва не поставили крест на ее карьере.

Тем не менее, она здесь! Да, ошибки. Да, мимо финала Гран-при и Чемпионата Европы. Но она успела поразить всех редчайшим сочетанием утонченно-лаконичной грации и мощнейших высоченных прыжков. И пока Полина «в полете», ни о чем другом думать совершенно невозможно.

Финал Гран-При: наши девушки и все остальные

После Чемпионата мира-2014 наши прекрасные девушки ничего более-менее значимого уже никому не отдавали. Творящееся сейчас в российском женском катании, является куда более значительным, чем то, что можно описать словом «расцвет». Уникальный период, который вмещает уже, как минимум, два поколения сверходаренных девушек – это кусочек, который заканчивает масштабнейший пазл под названием «Фигурное катание в России». Традиционно слабейший наш вид стал не только главной надеждой на олимпийское золото, но и визитной карточкой всего нашего спорта.

Взрослый финал Гран-при был, конечно, невероятно интересным, наглядным для всего мира и успешным для нас. Но во всей красе стихия девушек из России разгулялась в турнире юниоров. 5 из 6 мест в финале. 3 из 3 на подиуме. И, что самое главное, все девушки – самобытные, яркие, ни на кого (и в особенности друг на друга) не похожие. Если это такой конвейер, то лично я – сугубо за.

Победила Саша Трусова, а для себя я выделил Алену Косторную – музыкальная, неимоверно быстрая, даже стремительная, с высокими прыжками и невысоким ростом (последнее – важно; сами понимаете по какой причине). «Разглядев» Алену на ФГП, ее прокаты на Чемпионате России я встретил той же самой улыбкой, с которой год назад предвкушал «взрыв» бомбы-Загитовой.

Произвольная программа Рики Кихиры на Чемпионате Японии

То, что у нас наступил расцвет, не говорит о стагнации у других. Япония, которая располагает лишь двумя квотами на Игры в женском катании, также не страдает от нехватки талантов. Задорная Маи Михара, выразительная Вакаба, стойкая Сатоко, внезапная Каори Сакамото, нежная Марин… В общем, там все, как известно, тоже неплохо.

И даже на таком значительном фоне Рика Кихира выглядит немного инопланетной. Став третьей и показав два тройных акселя в произвольной программе, она дала понять, что достойные оппоненты у наших девушек будут всегда. И уж лучше опасная соперница Рика, чем каскады из двух двойных, выполненные на «плюс пять», и прекрасный лебедь, чей рацион состоит из лукошка подберезовиков.

Алина Загитова – пять из пяти

Я достаточно сильно возмутился, когда после Алининой победы на этапе Гран-при во Франции, где-то вычитал, что Загитова подтвердила, что является хорошей подстраховкой для Жени Медведевой. Согласитесь, немного странно, когда  человека, весь сезон  запрыгивающего на самую высокую ступень пьедестала, воспринимают как этакий План-Б.

Алина – самостоятельная боевая единица, она способна бороться за самые высокие места. И в нее, как и в прекрасную Женю, нужно верить.

 

Явления, выходящие за рамки конкретного вида

 

Клуб «За двадцать семь»

Алена Савченко хочет олимпийское золото и может на него претендовать, поэтому она продолжает карьеру. Каролина Костнер занимается любимым делом, претендуя на самые высокие места, поэтому она продолжает карьеру. Биографии этих иностранных спортсменок интересны и не лишены трагичности: падения, дисквалификации, травмы… Но, в целом, они – обладательницы более чем удачных спортивных карьер.

Подлинный же драматизм мы обнаруживаем у наших ребят-долгожителей. Сергей Воронов, который был чемпионом России и брал серебро Чемпионата Европы, но, по всей видимости, так и не выступит на Олимпийских играх. Алена Леонова, которая выиграла в 2012 году столь долгожданное серебро Чемпионата мира и была одной из немногих радостей российского женского катания после ухода Слуцкой и до взлета Сотниковой и Туктамышевой, а теперь занимает пятнадцатое место на Чемпионате России…

И пускай до медалей они добираются уже не всегда, но уж уважения и воздержания зрителей от призывов уйти на пенсию они могут требовать. Замечательные, в общем-то, фигуристы. Со странными судьбами.

Травмы мировых лидеров одиночного катания

Теперь, когда мы точно знаем, какого рода травма не давала Жене кататься в полную силу, ее произвольная на этапе Гран-при в Японии выглядит чем-то выходящим за рамки спорта.

Выпорхнул за эти рамки и Ханю, который, кажется, решил вообще освоить все, что связано с его призванием. И ведь освоит! Как только восстановится.

Вообще, ситуация для большого спорта не самая редкая – великие чемпионы в погоне за совершенством начинают игнорировать проблемы со здоровьем, рискуя себя загнать. А как, скажите мне, как можно остановиться перед чем-то «невозможным», если ты уже не раз доказал всем и – что самое главное – себе самому, что ничего невозможного попросту не существует? Женя и Юдзуру держат ответ не перед федерациями, не перед судьями и даже не перед своими многочисленными болельщиками. Нет. Они держат ответ перед собственным даром.

Немного отрешенные на льду, до беспамятства в этот самый лед влюбленные, сподвигающие людей на обожание и ненависть, они значат для фигурного катания столь же много, сколь много и оно значит для них. И мы ждем их возвращения. Любите вы их или нет, но, согласитесь, что с ними гораздо интереснее.

Евгений Плющенко сохранил для фигурного катания талант Серафимы Саханович

Впрочем, уступать, как Леонова, более молодым в зрелом возрасте – это еще не самое грустное. Куда печальнее заканчивать карьеру в семнадцать, будучи в недавнем прошлом одной из лучших юниорок мира.

Есть в Симе что-то такое, что отличает ее ото всех остальных. С душой катается, с пониманием. И все правильно Плющенко говорит – закончить вы, Серафима Андреевна, всегда успеете. А пока поработайте.

Она поработала.

И вот уже улыбка на лице, пятерка на взрослом этапе Гран-при и счастливый вопль: «ЧОООО!?» после короткой программы на Skate America… And the waltz goes on. Но и этого мало. Мало, Серафима!

Show must go on.

 

Вух, кажется, расписал все, что хотел! Всех, кто каким-то образом умудрился дочитать досюда, я хочу поздравить с наступающим Новым годом и пожелать крепких нервов, пригодного для жизнедеятельности времени соревнований и победы твоим (да, да, дорогой читатель, именно твоим!) любимчикам на всех-всех стартах! А я пойду. Мандарины сами себя не съедят.  

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям