Эгриси
Относиться к Никите Ковальчуку, больше известному, как Картавый Ник и его проекту «Я Тренер» можно по-разному, но не спешите сворачиваться — сейчас речь не о нём самом и его проекте, как таковых. Я не буду рассуждать о профессиональных перспективах Ника, как тренера и его парней, как футболистов. Речь о ситуации в целом. Этот понедельничный любительский матч стал вторым за последнее время ударом поддых Матч ТВ, после запуска Ла Лиги ВКонтакте. Итак, по порядку. Известный футбольный блоггер, экс-ведущий России-2 Никита Ковальчук, повинуясь популярному в комментариях спотривных сообществ мнению, мол, советовать и указывать все горазды — поди сделай, начал делать! И организовал очень любопытный, довольно масшабный для просто Youtube-шоу, проект «Я Тренер». Начало проекта — собранная со всех уголков(ну или как вышло) страны любительская команда, естесственно породило сравнение с насколько нашумевшим, настолько и провальным проектом Матча — «Кто хочет стать легионером». Параллели, безусловно, прослеживаются и именно на них будет опираться значительная часть сути текста. Но есть одно существенное «но» — в отличие от большинства подобных мероприятий и «Легионера» в частности — дать шанс парням на профессиональную карьеру — это не основная цель проекта! Основная — тренерская карьера Никиты Ковальчука. То есть, Ник сразу честно расставляет акценты — сильно большой социальной составляющей, без коей подобные вещи на ТВ невозможны, не несёт. Главное — его личная карьера. Профессиональная тренерская карьера.
Но, как я и обещал в перспективы пускаться не будем — только антураж. Я уж не помню, успели ли «Легионеры» провести полноценный не товарищеский матч — «Я Тренер» не нашли подходящего турнира 11х11 и для старта заявились на любительский турнир в Санкт-Петербурге 8х8. С обязательным обещанием найти к зиме подходящий турнир с полноценным футболом. Пошли прямые трансляции матчей. С комментарием. Уже на начальном этапе, казалось, что проект ничем не уступает тому, что наковыряли на Главном Спортивном… И это уже удивляло. Финансовые и прочие ресурсы Федерального канала не идут ни в какое сравнение с возможностями простого видеоблоггера, пусть даже с поддержкой спонсоров. Ведь надо ещё понимать — «Картавый футбол» имел довольно небольшое колиство подписчиков и просмотров, а следовательно — и спонсорская помощь — довольно умеренная. Если верить Никите, половина — из его кармана. Ну а дальше пошло развитие — предматчевая студия(можно так сказать) с флеш-интервью, разборами матчей соперников, каким-то интеррактивом. Сначала просто графика, а потом и анимация стартового состава. Сами сюжетные выпуски после матчей с недельным отчётом о жизни команды(а точнее, в основном о тренировочном процессе) — очень живые, видно, что не наигранные — искренние. В «Легионере» настолько очевидны были «скандалы по расписанию», как в «Доме-2», иначе рейтинга не будет. Да, многие отмечают излишний пафос Ника в превышающем числе случаев. Но как мне кажется, он(пафос) — тоже искренний, не наигранный. Такое тоже бывает.
______________________________ И вот произошло ключевое событие повествования. Собственно то, к чему логически шло — встреча двух самых медийных персон любительского футбола — Никиты Ковальчука и Василия Уткина. «Я Тренер» — «Эгриси» — несомнено главный матч российского любительского футбола последнего времени. Нет, безусловно — это далеко не самые сильные представители непрофессионального ногомяча страны, плюс сам матч выдался довольно унылым, но мы ведь с вами и договорились — сегодня не о спорте, а о том, как делать контент. И вот итог — просмотр этого любительского матча перевалил за 400’000, пик прямой трансляции перешагивал за 15’000. Неплохо, а? Что там, скажем, с нетоповой Премьер-лигой? Возвратимся к Матч ТВ. Даже не к «Легионерам» — нынешний «Я Тренер» оставил его несоизмеримо далеко, а ко всему остальному контенту. Ещё раз сопоставим возможности. Теперь — результат… Выше в своей фразе «Финансовые и прочие ресурсы…», я специально не упомянул слово «мозговые», ибо с этим у Матча ну оооочень большие проблемы! А теперь представьте, что наш Федеральный Спортивный(«…и титулы,титулы», как говорят в Игре престолов) берёт под патронаж проект Никиты Ковальчука и вкладывается в него… Это же бомба! Вкладывается не только деньгами, но и влиянием. Более качественная трансляция матчей с нескольких камер, профессиональный комментатор, высокий уровень турнира — возможно ЛФЛ, отбор действительно по всей стране с оплатой билетов действительно талантливым парням. Всё это, помноженное на отличную режиссёрскую работу команды Ковальчука, котрая будет работать над сюжетной составляющей выпусков — окупится огромными просмотрами. А давайте ещё немного пофантазируем : Никита при такой поддержке и оказывшись ещё и тренером хорошим, выигрывает всё на любительском уровне. Учитывая денежный и админресурс, Матч продвигает Ковальчука тренером клуба ПФЛ, что при упомянутых выше достижениях уже не кажется какой-то клоунадой и…. Всё, перегнул! Согласен, заканчиваю. Но мысль вы мою, надеюсь, поняли.
________________________ P.S. Если позволите, я всё же упомяну об одной спортивной состовляющей — вратарь команды «Я Тренер» Максим Ивашов взят на просмотр в систему конанды «Динамо» СПб. Взяли на неделю. Потом продлили ещё на одну… Потом ещё на одну… Динамовцы — партнёр проекта и возможно это — всего лишь спланированная пиар-акция. А если нет?.. Даже в этом плане, от не самого популярного блоггера страны, пользы больше, чем от гигантской Федеральной машины, кричащей на каждом углу о развитии дворового/детского/регионального футбола.
Источник: