Алла Лобода Каролина Костнер Наталья Забияко Джейсон Браун Алина Загитова Шома Уно Вакаба Хигучи Павел Дрозд Александр Энберт
Вот и открылся «большой сезон». На каждом старте на любых соревнованиях, особенно международных, фигуристы будут набирать плюсы и минусы к предстоящим Играм в Пьончане.
Открылся олимпийский сезон в Бергамо на «Ломбардия Трофи». Интересный состав участников, причем во всех видах. Неплохо до старта выглядел и состав российских фигуристов. Без долгого предисловия перейдем сразу к впечатлениям от этого турнира.
Женщины
Короткая программа
Первой среди претенденток на лидерство выступила японка Юра Мацуда. Неплохой прокат, серьезный прыжковый набор: 2А, во второй половине 3Ф+3Р и 3Л. Каталась эта Юра неплохо – аккуратные прыжки (понравился её лутц), хотя каскад почти без выезда, мягкий ход. Оценка за прокат 65.62 (37.30+28.32) показалась несколько выше увиденного, но по сравнению с «предыдущими выступающими» Мацуда явно выделялась в лучшую сторону.
В третьей группе появилась Каролина Костнер… Меня недавно спросили, почему мне так не нравится Костнер. Отвечу. И она, и судьи путают спортивную программу с показательным выступлением. В прошлом году все закатывали глаза, когда Костнер ехала «очи небу» с поднятыми руками через весь каток на прыжок – и выдавали ей плюсы и за очи, и за прыжок, даже если это жалкие два оборота. Сегодня у нее другая фишка, она заламывает руки, изображая невероятные стр-р-радания, и эти заломы вновь получает невероятные оценки за компоненты. Между тем у Костнер скромнейший прыжковый набор: 3Ф+2Т, 3Р и во второй половине 2А, простенькие вращения. И за этот «комплект пожилой пионерки» ей ставят 71.67 (34.87+36.80)!
Поначалу неплохо каталась американка Эмбер Гленн, напористо, относительно чисто, а в конце откуда-то прилетел одинарный аксель. Девушка осталась без элемента и свалилась на восьмое место.
В четвертой группе выехала Елизавета Туктамышева. Надо сказать, что в Бергамо высадилась большая группа учеников группы Алексея Мишина – помимо Костнер и Туктамышевой это Александр Петров и Андрей Лазукин. Провалили прокаты трое… Вот свидетельство сегодняшних успехов профессора.
Туктамышева очень прилично смотрелась на открытых прокатах в Сочи. Прошло несколько дней, и всё радикально изменилось.
У Лизы несложный прыжковый набор: каскад из двух тройных тулупов, 3Л и во второй половине 2А. Программа интересная, и казалось, что исполнить её на приличном уровне большого труда не составит. Увы, Туктамышева сразу сорвала выезд со второго тулупа в каскаде, а потом еще и свалилась с лутца. За эту красоту ей поставили очень много, 58.91 (30.23+29.68 – 1.0), и опустили – точнее, подняли на шестое место.
Против ожидания (моего) хорошо оценили прокат американки Брэди Теннел – 64.34 (36.90+27.44). Ей явно польстили надбавками за элементы, да и компоненты на пару баллов (в сумме) высосаны из пальца. Девочка немного «с дровами», не знает, куда руки девать. А надо бы всего лишь задрать их – руки, – к небу, туда же глаза устремить, сделать лицо дебилки и пустить струйку слюны с уголка рта…
Вакаба Хигучи действительно была хороша. Но её прокат явно переоценили. Надбавки за плохой выезд с каскада 3Л+3Т, где тулуп недокручен до максимума допустимого. Да и ребро на лутце девушка сменила на внутреннее непосредственно перед отталкиванием, и это хорошо заметно. И на дорожке споткнулась…
Я полагал, что дадут ей максимум 69-70, но судьи были невероятно щедры и ничего не заметили: 74.86 (40.86+33.40).
Короткая программа Алины Загитовой сложна и интересна. Вряд ли кто-то другой способен прыгнуть с такого захода и лутц, и аксель. Впрочем, выезд с акселя и у Алины не получился – упала на колено и обрезали ей оценку по максимуму. К сожалению, судьи явно недооценили и великолепно исполненный каскад 3Л+3Р, и столь же шикарный флип. Недооценили всё – 71.29 (40.65+31.64 – 1.0).
Да, Загитова волновалась, и заметно. Но на выступлении это сказалось мало. Впрочем, впереди была произвольная программа.
34 участницы, шесть разминок. Соревнования в произвольной программе длились почти пять часов. До заключительной разминки в этой «Вломбардии» всё было на редкость плохо: ни одна из фигуристок не одолела даже жалкие 100 баллов, и только семеро набрали больше 90. Девушки штабелями укладывались на лед, причем многие не по разу. О стаях порхавших надо льдом «бабочек» уж и не говорю. И всё же какие-то проблески возможных будущих успехов – не на высшем, а на среднем уровне, проглядывали у эстонок Кристины Шкулета-Громовой и Аннели Вяхи, шведки Матильды Альготсссон, финки Эммы Пелтонен и пары-тройки других фигуристок. Но главные события разворачивались в заключительной разминке.
Первой на лед вышла Брэди Теннел. Серьезный прыжковый набор, исполненный без ошибок – только на риттбергере помарка, неплохие вращения. База произвольной 62.82. Правда, дикая дорожка… Куда девать руки, девушка так и не сообразила – они у нее в основном для равновесия. Ну и подмеченная еще в короткой программе общая «дровянистость» никуда не делась, и её отразила оценка за компоненты.
Претензий к общей оценке, пожалуй, нет – по прокату: 132.36 (71.32+61.04). Теннел набирает рекордную для себя сумму баллов 196.70 и почти на 47 баллов опережает ближайшую из выступавших до нее соперниц.
На лед выходит Вакаба Хигучи. Мощная программа, мощный безошибочный прокат. Очень сильное впечатление… Отмечу, что в произвольной она очень прилично одета, и не выглядит «квадратно-гнездовой». А вот в короткой на нее налепили столько каменьев, сколько и Мура в позапрошлом году не сумел бы поднять.
Хигучи будет самой, пожалуй, опасной соперницей в олимпийском сезоне.
Не совсем «японская» программа. Хигучи начинает с двойного акселя, который вполне может превратиться в тройной. Пока же база ниже, чем у Теннел – 62.61. Судьи углядели неясное ребро на флипе, но на оценку эта ошибка практически не повлияла. Мне не понравились выезды с прыжков в каскадах 3Л+3Т, точнее, их отсутствие. Но повторю, в целом впечатление очень сильное. Оценка Хигучи 143.37 (74.41+69.96) и великолепная сумма 217.63.
Наступает кульминация турнира. Вслед за японкой на лед выходит Алина Загитова. Она проигрывает Вакабе 3.5 балла. Её программа хорошо известна – с ней Алина выиграла юниорский чемпионат мира. К олимпийскому сезону усложнила. Выступать после великолепно откатавшей Хигучи было сложно, что говорить. Но именно в такой ситуации и становится понятно, кто чего стоит. Оценки японки Алину не смутили. Блестящее исполнение сложнейшей программы! Пара малозаметных помарок снизила GOE, и не более.
Ну что здесь сказать – шикарно. Каждый элемент как бриллиант в короне. База – 66.01. Оценка за исполнение 147.17 (79.65+67.52). Убежден, что уже на следующем соревновании судьи наконец-то сумеют разглядеть программу Загитовой, и оценка за компоненты уйдет за 70 баллов. Алина Загитова набирает 218.46 и выигрывает соревнования. Характер…
Елизавета Туктамышева начала терять сразу – одинарный лутц, за который получила всего 0.46 балла. Затем всё неплохо, и неудача в каскаде из двух тулупов – получился не 3+3, а 3+2. Лиза боролась с собой и программой, выглядела куда уверенней, чем в короткой, но потеряла много, минимум 8 баллов по базе и не меньше десятки в общей оценке.
Лиза выкатала базу всего 51.62, и куда с этим? Оценка 125.84 (60.80+65.04), сумма 184.75, и она останется шестой.
Каролина Костнер и в произвольной заламывала руки и «устремляла очи небу», но её попытки прыгнуть хоть что-нибудь приличное выглядели жалко. По сути её удались только тройной флип и тройной сальхов. Но на фоне испорченного каскада 3Ф+2Т, ошибок на 3Р, 3Т (!), в каскаде 2А-ойлер-2Т и одинарного акселя эти два прыжка просто затерялись. Отсюда и база 49.49.
Но как оставить девушку без награды на домашнем льду? Не оставили. Отвалили за произвольную 126.69 (55.57+71.12) и вытащили на третье место – 198.36. Теннел заслуживала этого третьего места куда больше.
Парное катание
Всего девять пар, три из которых из Италии. И две российские пары, Наталья Забияко / Александр Энберт и Алиса Ефимова / Александр Коровин. Приехали и бронзовые призеры чемпионата США прошлого года Эщли Кейн / Томас Ледюк.
Никакой борьбы за победу по сути не было. Наталья Забияко и Александр Энберт уверенно выиграли короткую программу – 69.22 (37.98+31.24)
Они на 2.5 балла опередили Николь Делла Монику и Маттео Гуаризе, и почти на восемь Валентину Маркеи / Ондрея Хотарека.
На следующий день Наталья Забияко и Александр Энберт столь же уверенно победили и в произвольной программе – 126.84 (65.32+61.52). Оценку за компоненты оставим на совести судей.
Пара показала абсолютно классическое парное катание, с прекрасными линиями. Не получился тройной сальхов (Наталья), всё еще разнобой в прыжках. Однако катались намного лучше, чем в Сочи на открытых прокатах.
Сумма победителей 196.06, и они выиграли у Делла Моники и Гуаризе почти пять баллов.
Ничего интересного в парном катании больше не увидел.
Мужчины
Короткая программа
Коротко можно сказать так: Шома Уно – и все остальные.
Джентльменский набор 4Ф, 4Т+3Т, 3А, и с этим можно выиграть любые соревнования. Если качественно исполнить. А Уно исполнил всё очень прилично, хотя дорожку и одно вращение вытянул только на третий уровень. 104.87 (59.17+45.30) для первого старта в сезоне, пусть и на «водокачке» – результат достойный.
Австралиец Брендон Керри тоже исполнил два четверных. С 4Т упал, а 4С+2Т сделал неплохо. Программа не зацепила.
Керри набрал 82.30 (45.25+37.05 – 1), но оказался только третьим.
Австралийца опередил Джейсон Браун. Это, конечно, песТня… Он вышел в жабо и «перманенте», жилете, бабочке и кальсонах. Завитые мелким бесом волосы увязал в хвост, который болтался за ним как метелка. С недлокрученного до тройного подобия четверного тулупа Браун в очередной раз грохнулся. С тройного акселя филейной частью не приложился, но вторую ногу подставил. Музыка в программе интересная, да и программа неплохая, но дичайший облик и грубейшие ошибки уничтожили любые положительные моменты. К слову, за аксель обезумевший судья из Швейцарии поставил +1 (!), тогда как даже американец выдал -2.
Оценка Брауна 83.01 (39.26=44.75 – 1). Он – второй.
Из Дениса Васильева Стефан Ламбьель упорно ваяет свое подобие. Копия явно хуже оригинала, и до оригинала никогда не дотянет. Увы, но Денис окончательно потерял свое лицо, оригинальность.
Судя по обмотанному скотчем ботинку, он развалился у Ивана Ригини буквально перед стартом. Отсюда два падения.
Уно выиграл и произвольную программу. За этот прокат он получил 214.97 (122.87+92.10) и в сумме набрал 319.84.
Стоит этот прокат таких баллов, или не стоит, рассуждать не буду. Но занявшего второе место Брауна японец опередил на 60 (!) баллов.
Джейсон Браун в произвольной программе даже не пытался изобразить четверной прыжок. Максимум сложности – тройные аксели соло и в каскаде с 2Т. Программа интересная, да и оделся прилично. Вместо метёлки сделал кучку на макушке. Сам же прокат ни в коей мере не заслуживал 176.87 (85.07+91.80). Ну да Брауна судят особо, как Костнер. Но его второе место сомнений не вызывает.
Что касается наших… Наших лучше не касаться. О выступлениях Александра Петрова и Андрея Лазукина не хочу даже вспоминать.
Танцы
Алла Лобода и Павел Дрозд заняли второе место. Короткий танец откатали очень неплохо, а в произвольном музыка мне категорически не нравится, хотя сам танец неплох.
Выиграли итальянцы Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри. Произвольный танец они конкретно завалили, и только в состоянии массового гипноза судьи могли поставить им за него 99 баллов. Грибной сезон начался.
Александра Назарова и Максим Никитин в произвольном танце заняли третье место, и в итоге опередили американцев Элйну Погребински и Алекса Бенуа. Оба дуэта не показали ничего интересного. Впрочем, в коротком танце Назарова вышла то ли в образе гирлянды, то ли не успела бинты смотать… В общем, гирлянда в бинтах. Оригинальненько.
Танцоры, да и не только они, вообще удивляли нарядами. Особенно те, кому ничем другим не удивить. У француженки Анастасии Галаявлевой под хвостом юбки разместились бразильские джунгли, японец Хироюки Сато в короткой программе изобразил брачный танец павлина. Это наиболее яркие сюжеты.
***
Одновременно с «Вломбардией» в Солт-лейк-сити прошел еще один турнир по фигурному катанию – US Classic. Участников поменьше, уровень… да и уровень пониже. Только в танцах победители и призеры смотрелись предпочтительней «итальянских».
Большой сезон начался.
Источник: