Юлия Липницкая Мария Сотскова Этери Тутберидзе Елена Радионова Алина Загитова Алена Косторная Евгения Медведева Дмитрий Алиев Татьяна Тарасова

Призываю всячески всех, прежде чем осуждать, спорить или поджигать факелы, понять положение, в котором находится наша виртуозная и доблестная Федерация фигурного катания России. С одной стороны, послать на Игры в Корею надо всех самых потенциально-лучших (потому что вдруг случайно выдадут рекорд, а это результаты и по головке).  С другой стороны, нужно послать самых стабильных (потому что не будет предсказуемых медалей – дадут по шапке).  С третьей стороны, нужно учесть прокаты в данный конкретный момент и в данное конкретное время, чтобы зрители сильно лед не заляпали помидорами после выставления оценок. 

И как все это совместить?!  У любого, даже очень мудрого конфуцианского старца пошла бы голова кругом. Что уж говорить о наших моисеях фарисеях корифеях, блин. 

А давайте поговорим о будущем парного катания. Ну его, это настоящее. 

Для начала хочу отметить две очень яркие и постановки у нашей смены – Аполлинарии Панфиловой и Дмитрия Рылова.

Смогут ли они реализовать свою индивидуальность в дальнейшем?  Их «Алису в Стране чудес»  лично я запомню. Это та программа, которую никак не хочется видеть в разобранном исполнении, еще со времен Сочи 2014, если вы понимаете, о чем я). 

Такая выигрышная музыкальная тема, от которой бегут мурашки, и даже голубой передник с мастями карт не способен меня огорчить. Но этих ребяток я заприметила значительно раньше, еще после «ковбойского» номера. 

Техничные и работящие пионеры,  хочется пожелать им стальных нервов при выходе из юниорского возраста. Самое главное – не переходить в группу Мозер.

Девушка стоит за пультом управления. Она – маленький винтик в системе. Она еще не знает, что пожертвует своей жизнью ради разрушения этой системы. Чтобы у таких, как она, появился шанс на свободу. 

Так начинается короткая программа Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина. С чем еще должна быть связана оценка спортсмена, кроме как с его готовностью, не зависимо от постановки,  от статуса соревнований, времени года, состояния спортивного инвентаря и фаз на Луне?  Что тебе, хороняка (кстати, гениальное определение для федерации фигурного катании России), что тебе хороняка, нужно? Что вам, перестраховщикам, нужно? 

Просто признайте, что наши юниорские пары лучше, чем наши завсегдатаи финалов Гран-при с легкой подачи. 

Не знаете, кто лучше катается, нужна подсказка со стороны мирового судейства — уходите и не занимайте чужие кресла. Никто вас не принуждает посылать на Олимпиаду юниоров —  для этого нужно было включать голову раньше, когда они заочно обыгрывали старожилов на этапах Гран-при по технике, чтобы поддержать ребят второй оценкой, как это давно делают японцы, и что взяли на вооружение все сильные федерации. 

Стратегия, включаемая на девушках (поддерживать молодых и рьяных), внезапно отключается, когда речь заходит о наших доблестных мозерских парах, настолько я успела заметить. 

Ничего-ничего, вот вырастешь до 25 лет, отрастишь живот, разучишься прыгать (а партнерша твоя ноги поднимать) и заимеете с ней тогда себе компоненты. И выиграете компонентами третье место на Чемпионате России. Может быть. Если Мозер уйдет на пенсию. Правда, больше нигде и ничего не выиграете. 

«Он и она тренируются вместе в одном балетном училище. Он — влюблен, она правильная, сводит его с ума, но не замечает у нее есть цель – сыграть Главную Роль в Главном спектакле  в Большом театре.  В самом большом.» 

Я не знаю, кто ответственен за придумывание идей для постановок в группе Мозер, но он явно после Олимпиады 1980 года так ничего толком и не удосужился посмотреть. Я сейчас даже не о распускании крылышек-гриль, чтобы обозначить смену сцены в произвольной программе у Забияко-Энберт с танцевального зала на концертный, я в целом об этой коллаборации разнаплановых специалистов, как ответвлении спортивного парного творчества, о номере «Время вперед Нас не догонят, нас просто перешагнут», и прочих шедеврах  в стиле Валерия Сюткина. 

Если для спортсмена имеет значение, как он выглядит и о чем он говорит с ледовой арены, он всегда спорит с хореографом, или меняет его. Казалось бы, чего проще. Но все сложно в группе у Нины Михайловны. В подобных случаях принято говорить, что дело рук утопающих (спортсменов) – в их руках.  Просто надо найти в себе мужество, время, желание и самих себя, своё «я».  Своё лицо на льду, которое будет не стыдно показывать другим. Желательно интересное и не вульгарное. 

И тогда мы наконец услышим не только от Татьяны Анатольевны, что кто-то из наших спортивных пар может конкурировать с нарицательной Алёной на той территории, которую она любит и без настоящего боя никому не отдаст. 

4 года назад 

Для настоящего боя нужны два бойца, оружие, и желание бороться.  Которого у Столбовой/Климова и Астахофой/Рогонова не было, впрочем, как и оружия, в случае вторых.

В паре СК весь сезон наблюдается явный перекос желания партнера попасть на Олимпийские игры и всем там устроить Сочи 2014, и апатичное «не против» партнерши, которая позволяет собой восхищаться в лежачих позах на приземлениях с прыжков и выбросов, а иногда и просто проездках вдоль бортика. 

Местная трагедия в том, что быстро поднятая богиня не считается не-упавшей, особенно если речь заходит о парном катании. Приходится докатываться и огорчаться в кисс-энд-край. Вот это повезем в Корею?  Это совершенно не моё дело, и понятно, что на чужой территории неизвестное ожидает всю сборную, но ситуация веселая.  

С другой стороны, пусть по меньшей мере одни из героев Сочи посетят эти олимпийские игры. Я бы вообще в принудительном порядке выслала в Корею всех призеров Сочи (И Волосожар с Траньковым, и Сотникову, и других), защищать свой титул. Без подсадных судей, без домашних трибун, как это делали все олимпийские чемпионы до них и еще будут делать после них. Кто кашу кушал, тот должен и посуду мыть. А не оставлять все следующим дежурным по кухне. 

Беллатриса Бетина Попова и Сергей Мозгов отвечают за старое доброе арт-сумасшествие на ледовой сцене и продолжают поиски своего места в иерархии российских танцевальных плюшек.

В этом году выбрали плюшку с классической испанской вишней и тащат из общей стопки, качая повару гармонично сложенную пирамидку на столе. Нет, товарищи, слишком много классики в этом десерте. Где имбирь, уксус, где внезапный мышиный хвост в начинке?  

Предлагаю поискать в сумеречной, мистической зоне, и подальше от диска «100 мотивов для фигурного катания, которые вы ненавидите». Нужен шум и ярость (с). Пара интересная, в перспективе может стать одной из наших артистических альтернатив вечным, хотя и добротным Капеллини-Ланотте, только более универсальной и с более широкими возможностями. 

Нужно выгнать всех российских постановщиков искать дальше, провести некую умственную работу, с непосредственным привлечением интуиции и азарта, я бы так это назвала. 

Условные юниоры (а по всем представлениям о прекрасном давно уже взрослые люди) София Евдокимова и Егор Базин сразу запоминаются стелющимся по льду катанием, поддержками в стиле Анисиной-Пейзера и довольно уверенным коньковым ходом. Их постановка произвольного танца «Аве, Мария» производит приятное впечатление, особенно на фоне предшествующих художественных боданий. Понятно, что работы предстоит все равно много, прежде всего в области актерского мастерства, самое главное, чтобы эта работа проводилась в нужном направлении, а не в том, в каком у нас обычно проводят. 

Команду, работающую с парой, можно поздравить с тем, что танец получился, и понравился не только судьям, но и зрителям, и комментаторам. И даже плюшевые салфетницы юниорок России на бортиках махали хвостами в такт, я сама видела.

После чего мы все сели и дружным чатом стали болеть за парня, который родился на Острове Невезения. 

Честно говоря, я не знаю, как бы я отреагировала на месте Виктории. Единственное, что я вижу, — она очень хотела бороться за медаль и путевку на главные старты сезона до конца. 

Почему вышли с травмой на лед? Где были командные врачи, почему не сделали обследование перед произвольной программой?  

Риску подвергалось не только здоровье Никиты, но и жизнь Вики, потому что в любой момент он мог рухнуть с нею на плечах, откуда такое отношение к любимой женщине? Конечно с подобной травмой ни о каких главных стартах не могло идти и речи, я боюсь что восстановление теперь очень сильно затянется. Похоже, что рок преследует четыре голубых глаза. 

Мальчику здоровья, Вике – мужества. А Татьяне Анатольевне – научиться чувствовать чужую боль. Ее комментарии в адрес Никиты во время их снятия с соревнований были не очень корректными. 

*далее на листе следы от зубов, вырван клок* 

 

Где-то на дальнем плане, между рядами молодой ржи по полю шел Дима Алиев и вел в поводу коня, закатное солнце золотило гривы идущих.  Колоски щекотали босые ноги и копыта. Александр Жулин провожал глазами экранные титры и думал о честном и жизненном русском искусстве. 

Некоторые стройные молодые люди, чтобы попасть на чемпионат России 2017 года даже на поезд садиться не стали, потому что в Питере до ледового дворца местным жителям можно и на коньках добраться. Андрей Лазукин решил поддержать свою девушку в ее постоянстве и тоже прокатался на седьмое место в итоговой турнирной таблице. 

Теперь им даже поругаться не из-за чего. Раньше был повод сказать: да я! А ты!…  А никто теперь не скажет подобное. Хитрое какое ФЕДРо, бережет здоровый микроклимат в семье. 

Опять наши спортивные чиновники избежали утюг-взгляда от неисполнителя 4,5 акселя, сбежавшего из группы Алексея Николаевича Мишина, правда, похоже шанс попасть на пьедестал у Артура Дмитриева был вполне ощутимый, проблема только в том, что тот самый пресловутый старший четверной он не прыгает, хотя между фигурными ковыряниями на выездах с тулупов и вращений пытался изобразить что-то вроде перекрученного тройного флипа, но что-то перевесило его, должно быть высокие компоненты. А так бы поехал в Корею. Вот бы они попробовали ему там восьмерки поставить.

Маг смотрел на Артура и думал, а почему мы Колю Валуева не отправим в Корею в мужской одиночке?  У него же одна из самых убедительных вторых оценок. В любом виде спорта, даже в художественной гимнастике. 

А всё самое красивое ждало впереди, и как хлынуло… 

Вы мой ангел, вы мой идеал, Моя звездочка, ласточка, рыбка. Зубы жемчуг, а губки коралл, Хороши также грудь и улыбка! Я такой никогда не встречал, Пусть исправится эта ошибка… 

А ба-бо-чка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк

 

А за ней воробушек прыг-прыг-прыг-прыг

Он ее, голубушку, шмяк-шмяк-шмяк-шмяк

Ам-ням-ням-ням, да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг!

 

Декабрь – такое время, когда у половины российской сборной внезапно оказываются гранаты не той системы, они, как коммунальные службы, не готовы к сезону. У одних ботинки порвались (единственные), у других и не было ботинок подходящих (а зачем),  у третьих который год грибной жульен застрял на стадии заглатывания. А в лидерах по технике опять ученик Тутберидзе. Совпадение? Не думаю. Этери, похоже, единственный мужчина в доме российского фигурного катания. Именно она достаточно жестка, чтобы требовать и получать, и достаточно мягка, чтобы поощрять ровно в нужной степени. Ей нужен одиночник с китайскими генами и менталитетом, чтобы она могла с ним спокойно делать результат. 

Какие-то отмороженные персонажи изобразили петицию (где-то мы уже такое видели, да?), настаивая на передаче земли крестьянам отправке на Чемпионат Европы отбабочковавшего чуть более, чем полностью всю произвольную программу Сергея Воронова. 

И даже отдельные некогда уважаемые и заслуженные представители тренерского штаба позволили высказать своё «фе» распределению мест на главном отборочном старте страны. Те же самые представители, некогда ратовавшие против отправки на главные старты Константина Меньшова (ученика того же тренера, что и у Дмитрия Алиева, совпадение?), потому что «нужно было обкатать «молодых и перспективных». Судя по всему, Васильева не устраивает на Чемпионате Европы не Алиев, а Рукавицын. 

А самое интересное, что на Чемпионат Европы таки- поедет Алиев с не до конца зажившей ногой, и там весьма вероятно не откатается на свои 100% . И тогда его могут триумфально заменить на Воронова для поездки на чемпионат мира, когда Алиев уже будет здоров

Я предлагаю диминой команде, если они меня сейчас читают, заменить лутц на сальхов в произвольной, набор в короткой программе (которую он сделал на чемпионате страны блестяще) – не менять. 

Не следует ли Руку вернуть прошлогоднюю произвольную программу? Постановка в этом сезоне ни разу не выкатана полностью, и она довольно уныла во второй половине. В этом нет вины фигуриста, такой эффект создает музыка. Там где темп должен нарастать и развиваться, он абсолютно монотонен. Все это идет не на пользу внешнему впечатлению, создается иллюзия усталости. Одним словом, что-то нужно поменять. 

Гордость и предубеждение 

 

Если бы только существовал способ провести не одну Олимпиаду, а сразу три, наверное даже тогда не нашлось мест для каждой талантливой одиночницы из российской команды, а уровень чемпионата России в женском соревновании с каждым годом повышается. 

В основном это связано с тем, что группа Этери Георгиевны пополняется каждый год новыми способными индейцами, многие из которых уже после первого года совместной работы начинают прыгать квады демонстрировать потрясающий прогресс как на внутренних, так и на международных стартах. 

В группе Тутберидзе нет дедовщины, требования к лидерам более жесткие, чем к новичкам. Этери часто ставит российских судей в затруднительное положение, потому что судить приходится абсолютно чистые прокаты, которые следуют один за другим. Совсем недавно на юниорском Гран-При блистали Алена Косторная, Даша Паненкова, им в полной мере удалось повторить свой успех, а Алене даже покорился пьедестал (поговаривают, что еще и сердце Адьяна Питкеева)… 

Есть такая примета, юниорка, которая попадает на пьедестал чемпионата России, в следующем году выигрывает этот чемпионат. Посмотрим, сбудется ли снова. 

В редакцию каждый день поступают письма с динамитом о том, что дескать очень много вопросов к оцениванию Алины Загитовой, в частности обсуждался риттбергер в каскаде, который она не допрыгнула в короткой программе в лебедином образе и припала на крыло. 

Спрашивали – отвечаем:  выезд с прыжка у Загитовой происходил без проворота конька вот по такой траектории: 

 

Не надо острить, что это попа со стрелками, это линии движения конька Загитовой 

Есть ли здесь недокрут? На мой взгляд, есть. Но на практике я ни разу не видела, чтобы за подобную запятую кто-то из катальщиков (а такие выезды у мужчин в ТОПе в порядке вещей) «поймал»  в протоколе галку. Видимо считается, что запятая была пологой, и поэтому нужно думать, что конек не сменил направление. Я с этим не согласна, но меня никто не спрашивает. 

Самым анекдотическим эпизодом вечера следует признать подход к судейству Станиславы Константиновой, которая  в принципе не владеет двумя видами прыжков. 

Вместо лутца и флипа она прыгает риттбергер.  Делает классический заход на эти прыжки, скрещивает ноги и невозмутимо прыгает через ребро риттбергеры, которые в протоколе обозначены как флипы и лутцы. 

 

Это, наверное, было бы не моим делом, если бы она поступала наоборот, но, во-первых, по правилам повторы прыжков запрещены, во-вторых, риттбергер стоит дешевле. 

Боюсь, что это основная причина, по которой я не могу спокойно воспринимать эту фигуристку.

Придуманную женственность и компонентность можно как-то пережить, но когда дело касается техники, здесь никаких оправданий быть не должно. От внимания также не ускользнуло, что чем интенсивнее потоки патоки из уст Татьяны Анатольевны, тем выше становятся оценки у подопечной Чеботаревой. Ох уж эти «тетечкины альянсы». Каких только событий из-за них ни произошло в различные периоды в российской фигурке… 

Очередь в Золушки 

 

Иногда люди делают все, что могут, и даже частично то, что выходит за рамки возможностей, чтобы преодолеть судьбу, но появляются обстоятельства непреодолимой силы, которые закрывают последнюю дверь, когда выход из лабиринта уже перед глазами. Лена, Полина, вы боролись, как молодые львы. Спасибо вам за красивую борьбу, вы были очень достойными соперниками, просто так получилось, что нервы у вас оказались не железными. 

Завтра другая героиня романа сядет в карету и поедет на бал, и даже про грибы не покричишь, сами ведь не прыгали, рыбки золотые. Полина в интервью сказала о том, что пока ты молод, ты просто делаешь, не задумываясь. 

Теперь огромное количество времени на обдумывание своего поведения есть у всех участниц забега, а у «бровок домиком» всея ЦСКА снова куча хлопот с подбором гардероба «на корейский выход в люди».

Хитрый жук Мария 

Спасибо всем, кто был со мной весь этот долгий олимпийский цикл. Прошу прощения у гостей, чьим ожиданиям я не соответствовала. У меня в планах не соответствовать им и в дальнейшем. Надеюсь, что несмотря ни на какие политические события, эта Олимпиада станет самым захватывающим и интересным праздником, который мы заслужили.  Я собираюсь насладиться каждым ее моментом. Вместе с моими любимыми спортсменами, наставниками, и друзьями, которых я здесь обрела. 

*бегает с туалетной бумагой и обматывает всех, Шура вырубает ее электрошокером* 

Мррм МУР. (Под нос: совсем уже чокнулась.  Громко: У микрофона Шура. Здравствуйте.) 

Мырр мумр!  (Всех с наступающим Новым годом!) 

*смотрит на Мага, лежащего ничком.* 

МУР мяу…  мяв… (Однако, кто же мне теперь будет помогать наряжать елку-то?) 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям