Татьяна Тарасова Василий Уткин МОК Зимние Олимпийские игры
Когда первый человек с эмблемой ОАР получит медаль (на момент публикации это уже случилось), произойдёт то, от чего закрыться я никак не смогу.
Хотя предпринимаю попытки: читаю Медузу и Репаблик, слушаю Уткина, обитаю на спортсе. Однако быть однобоко информированной я тоже не хочу и периодически мониторю принципиально другие источники. Слушаю КП и не могу заставить себя отписаться от инстаграма Губерниева. Многочисленные строчки смайлов в каждом посте стройными рядами, как солдаты, сурово осматривают владения и контролируют численность подписоты. Вот тут-то и прилетит мне в ленту или в уши (а скорее всего, и туда, и туда) громкий возглас злорадного триумфа от наших заклятых слуг народа. И саркастические высказывания в адрес МОК, ВАДА, Родченкова будут похлеще, чем я тут пытаюсь перед вами соорудить. Темы примерно следующие:
— Не удалось сломить нашу волю!
— А что было бы, если бы приехали все?
— Посмотрите на лица проигравших англо-саксов: у них есть флаг и гимн, но нет самого главного -души.
— Сегодня мы всем показали и т.д. и т.п.
Для начала, кто это «мы»? Ещё вчера многие из них себя одним местоимением не обобщали с жадными, беспринципными, неблагодарными людьми, которые отправились унижаться в жерло русофобии. И медали эти, простите, принадлежат только этим людям. Ну, может быть, отчасти ещё и тренерам, которые их подготовили, по большей части вопреки, а не благодаря.
Кстати, о тренерах. Недавно мне посчастливилось побывать на одном интересном мероприятии, где ведущий поведал о своем знакомстве с Татьяной Тарасовой. Она тогда рассказала ему в приватной беседе, как впервые выиграв серебро в качестве тренера, в эйфории прибежала к отцу. Но великий Тарасов охладил её пыл, сообщив, что в хоккее их за вторые места увольняли.
«Но как же? Ведь мы сами точили себе коньки, у нас не было приличной тренировочной базы…». «Ищи. Говно. У себя», — был ответ, который она запомнила на всю жизнь. Поскольку то мероприятие было по сути личностным тренингом, эта история служила иллюстрацией к картине мира «справляйся с трудностями сам и не ной». Похвально, кто же спорит? Но вдруг начинаешь задумываться о том, как объяснить это своим детям. Почему они должны работать в поте лица, когда люди, чья должностная инструкция — делать их жизнь проще, осуществляют лишь декоративную функцию?
В теории сопернки на старте находятся в равных условиях, а на самом деле равных условий не бывает. Кто-то всю жизнь борется с собственным несовершенным телом, кто-то с непринятием родными его выбора и образа жизни, а кто-то с системой, сделавшей возможной ситуацию, когда с одной стороны серьезно обсуждается вопрос выдачи специального приглашения на Олимпиаду заслуженному спортсмену, не сумевшему пройти национальный отбор, и в то же время другие спортсмены, признанные лидеры своих видов, не приглашаются вообще. Скажете, эта система — МОК? Будете отчасти правы. Ведь если Олимпиада — это соревнование между людьми, а не странами, то тех, кто сам не уличён в обмане не стоило бы трогать. А если рассуждать так: страны самостоятельно выполняют важнейшую часть работы, без которой борьба с допингом стала бы пустым лозунгом, отсюда логически вытекает вывод о том, что дискредетировавшая себя страна должна быть исключена полностью без каких-либо поблажек.
Сейчас мы наблюдаем полурешение со стороны Олимпийского комитета. Но совершенно точно это происходит на фоне отказа от принятия решений с российской стороны. Мы согласились, мы не боролись, мы не искали правды, мы даже никого не наказали по сути.
Долго ли ещё спортивные функционеры будут выезжать на героизме ко всему привыкших советских людей и их прямых потомков, воспитанных в тех же традициях? Вместо реальных действий по организации спортивной инфраструктуры — селфи с чемпионами и красивые, но пустые слова. Ах да, ещё командировки в особо привлекательные места проведения соревнований с блэкджеком и рыбками.
Вот почему так противно слушать эти пафосные речи, плохо логически стыкующиеся с их же вчерашними перлами.
В эфир радио «Спорт фм» недавно был приглашён Михаил Дегтярёв вместе с Уткиным и Резцовой. И весьма часто в его речи встречалось слово «единомышленники». Легко читается схема построения ответа на любой острый вопрос: успокоить оппонента, согласившись с его ключевыми доводами, затем пустить пыль глаза, убеждая, насколько серьёзно в Государственной Думе относятся к этой проблеме. Посетовать, что не все можно решить так быстро и эффективно, как хотелось бы. Подчеркнуть, что вы с собеседником по одну сторону баррикад. Всё, нет никакого оппонента рядом с нами, только приятный во всех отношениях человек, который нас слышит и понимает. Удовлетворенно выдыхаем и идём дальше работать на благо российского спорта. Естественно, сами. А что? Если всё правильно сделать, через лет пять можно пробиться в эту самую Думу. И вот тогда, наконец, отдохнуть.
Источник: