фото стадион Калининград ЧМ-2018

В девяностых на местный стадион, который вмещал 18 тысяч, набивалось 25 тысяч человек – а «Балтика» с Василием Барановым обыгрывала «Спартак».

Калининград, наверное, самый необычный из всех городов, которые будут принимать матчи ЧМ-2018. Типовая советская застройка сочетается с немецкими оборонительными укреплениями и домами. И если в городе большинство немецких зданий поддерживают в форме и используют, то в области все печально – замки и кирхи в полуразваленном состоянии и никому не нужны.

Верхнее озеро – одно из главных мест отдыха жителей Калининграда. Здесь можно увидеть кого угодно (от мамочек с колясками до скейтеров). Его реконструировали еще до 2010 года.

Стадион «Калининград» (или «Балтика Арена» – с названием пока не определились) примет 4 матча чемпионата мира. Его вместимость – 35 тысяч человек, что довольно много для Калининграда, в котором нет и 500 тысяч жителей. Впрочем, этот город уникален и тем, что нужно считать население вместе с областью – всего тут живет около миллиона человек.

Музей мирового океана – гордость Калининграда. Это единственный музей подобного рода в России. Среди экспонатов, на которых можно побывать – советские научно-исследовательские корабли «Витязь» и «Виктор Пацаев» и подводная лодка Б-413.

Капремонт – больная тема для Калининграда: фасады большинства домов выглядят ужасно. Обещали отремонтировать все дома в центре – но в итоге пока ограничились ремонтом на так называемых «протокольных маршрутах». Получилось, конечно, здорово, как и с хрущевками, до которых добрался даже Иван Ургант, но если войти во двор – дом напротив выглядит совсем не так.

Общественный транспорт в Калининграде тоже отличается от остальных российских городов. К ЧМ-2018 закупили в Беларуси 130 новых МАЗов, большая часть троллейбусов – оттуда же. Правда, еще много вторичных немецких автобусов – у частных перевозчиков.

Отдельная история – трамвай. В Калининграде старейшая трамвайная сеть в России (спасибо немцам), еще и узкоколейная – такая в России есть еще только в Пятигорске. К ЧМ мэр города обещал привезти из Польши 10-15 новых трамваев – но в итоге приехал только один. Весь остальной подвижной состав сделан еще в Чехословакии.

Куршская коса – единственный объект в Калининградской области, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это ландшафтный парк, расположенной на узкой полоске песка – от 400 метров до почти 4 километров. Но на этой косе есть почти все – от соснового бора до высоких песчаных дюн. Коса примерно пополам поделена между Россией и Литвой – и здесь есть пограничный пункт, можно перейти погулять в Литву (если есть виза, конечно) и понять, насколько на российской стороне все неухожено.

Таких кос в мире всего три – и вторая из них (Балтийская) тоже в Калининградской области. Она расположена в другой части области и предназначена скорее для дикого туризма, поскольку инфраструктуры там нет. Ах да – чтобы попасть на Балтийскую косу, где расположен поселок Коса, нужно дождаться парома. Самая западная точка России оторвана от области, как Калининград – от России.

Барк «Крузенштерн» был построен в Германии и перешел Советскому Союзу после войны. Сейчас на нем ходят в море местные курсанты – и как ни странно, эта штука вполне может совершать кругосветные путешествия.

Калининград известен еще и янтарем. В Калининградской области 90% запасов этого полудрагоценного камня, а в поселке Янтарный (неожиданно, да?) расположен единственный в России янтарный комбинат.

Когда-то на этой площади вышагивали солдаты вермахта, и она носила имя Адольфа Гитлера. Сейчас это Площадь Победы. 

БФУ имени Иммануила Канта – один из девяти федеральных вузов страны и крупнейший вуз региона. Во дворе одного из корпусов стоит настоящий Боинг-737 – он оказался здесь после того, как сел на брюхо в Храброво, местном аэропорте. Его провезли ночью по улицам города, сняв крылья, поставили здесь – и теперь это авиатренажер для студентов.

Главный символ Калининграда – Кафедральный собор. Когда-то все рядом с ним было застроено жилыми домами, но теперь на острове Канта парк скульптур. Жилые дома после взятия Кенигсберга остались целыми, но их разобрали на кирпичи и отправили в Ленинград, потому что не знали, что город перейдет Советскому Союзу.

Есть мнение, что собор не взорвали в советское время только из-за того, что у его северной стены могила Иммануила Канта. До девяностых собор стоял, потихоньку разваливаясь. Лишь после развала СССР активисты смогли собрать деньги на восстановление собора. А вот Королевскому замку пережить советский период не удалось.

Вид на Московский район – не самый благополучный в городе. На заднем плане – ТЭЦ-2. А в 40 километрах – Польша.

Как и во всех городах, где будет проходить ЧМ, в Калининграде установлены часы с обратным отсчетом.

Новостройки мирно соседствуют с советскими многоэтажками и немецкими домами с красной черепицей.

Старый стадион «Балтика», где играет одноименная команда. Он был построен еще в конце 19 века. 

Дом советов. Эту «голову робота», как ее называют в народе, строили с 1970 года, но до сих пор так и не достроили. Забавно, что раньше на его месте был Королевский замок.

Рыбная деревня – комплекс зданий «под старину», восстановленный еще до ЧМ. В них расположены кафе и гостиницы.

Стадион «Калининград». Был одним из самых проблемных стадионов к ЧМ, но все наладилось. Сама арена уже во многом готова, не готово лишь обустройство прилегающих территорий. Проблемность стадиона заключалась как раз в этом – на место строительства навезли песка на миллиард рублей, потому что место стройки – остров Октябрьский (Ломзе) в центре города, на котором боялись строить даже немцы: слишком зыбкая почва.

В марте на арене будут первые тестовые матчи. Наверняка будет играть «Балтика», которая отчаянно бьется за выход в премьер-лигу.

Такой масштабной стройки в Калининграде 21-го века еще не было.

Нижний Новгород

Екатеринбург

Самара

Ростов

Волгоград

Саранск

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо (1,4,8,9,15); Gettyimages.ru/Lars Baron (2,14,20,22,23,26); РИА Новости/Алексей Филиппов (3,5,10-12,16); REUTERS/David Mdzinarishvili, Maxim Shemetov (7,13,21,24,25); instagram.com/irenarudens, alexalsu; Максимилиан Алфимов

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям