Трой Терри Трэвис Морен Райан Мэлоун Брайан Джионта Стив Мозес Джордан Гринуэй Марк Аркобелло Брайан О’Нил Крис Бурк Райан Стоу Дрю Шор Райан Запольски Джонатон Блум Мэтт Гилрой Даниэль Брикли Том Гилберт Джейк Эттинджер Дэвид Леджио Марк Стюарт Мэтт Донован Адам Фокс Майк Лундин сборная США олимпийский хоккейный турнир Пхенчхан-2018

Кто сотворит новое «Чудо на льду».

Решение НХЛ не отпускать игроков на Олимпиаду, казалось, лишило сборную США каких-либо перспектив в Пхенчхане. Однако все не так однозначно. 

У американцев противоречивые результаты на Играх даже с участием всех сильнейших. С одной стороны – два проигранных только канадцам финала и поражение от них же в одну шайбу в полуфинале последнего турнира. С другой – два вылета в четвертьфиналах и полный разгром от финнов в матче за бронзу Сочи-2014. За пределами родного континента суперзвезды США не выиграли ничего, а в Нагано прославились только возмутительным дебошем в олимпийской деревне после вылета от чехов. 

Еще одним провалом якобы «Dream Team» стал Кубок мира-2016, где звездно-полосатые не сумели никого обыграть, хотя считались одними из фаворитов.

Зато на чемпионатах мира сборная США в последние годы боеспособна, хотя привозит составы далекие от топовых. Да и на Олимпиадах главные успехи были достигнуты именно в доэнхаэловскую эпоху. Это не только домашние победы в Скво-Вэлли-1960 и Лейк-Плэсиде-1980, но и подзабытое серебро Саппоро-1972, выигранное, кстати, в Азии. Получается, что идеальная сборная США – это не команда звезд, а команда-звезда, пусть даже состоящая из студентов. 

Со времен «Чуда на льду», конечно, многое изменилось. Сейчас американцы уже не могут позволить себе натаскивать олимпийскую сборную заранее, как это делал Херб Брукс. Перед Пхенчханом команда проведет только один турнир – ноябрьский Кубок Германии, куда в основном съедутся игроки из европейских лиг.

Скорее всего, именно на них будет сделана основная ставка и при формировании олимпийской заявки. Плюсы «европейцев» (среди них, кстати, много бывших студентов) очевидны: знание правил международного хоккея, широких площадок и европейского стиля игры, а также представление о будущих соперниках.

Есть у сборной США и другие резервы: в их распоряжении лучшие силы национального студенческого чемпионата NCAA, игроки из АХЛ на односторонних контрактах и ветераны, не имеющие соглашений с клубами НХЛ. Кроме того, менеджмент американцев не исключает, что парочку мест отдаст молодым игрокам, которые ярко выступят на домашнем МЧМ в Баффало. 

Но кто бы в итоге ни попал в состав, уровень мотивации у игроков будет запредельным. В другой ситуации они никогда бы не поехали на эту Олимпиаду, поэтому сейчас попытаются воспользоваться шансом по максимуму. И если команда продемонстрирует лучшие качества американского хоккея, то может увезти из Кореи медали. Как минимум. 

Вратари

США-2018: Запольски, Леджио, Эттинджер.

В европейских топ-чемпионатах американских вратарей совсем немного. Вызванная на Кубок Германии троица – это практически все, кого можно было найти.

Выделяется в этой компании Райан Запольски из «Йокерита». Он играет в КХЛ, а конкуренты – Дэвид Леджио и Брэндон Максвелл (однажды не закрепившийся в «Кузне») – в не самых сильных чемпионатах Германии и Чехии. Ну и статистика у выпускника университета Мерсихерст из Пенсильвании просто убойная: сухая серия из почти 235 минут, 94,5% отраженных бросков, коэффициент надежности 1,4 в 20 матчах. Очень похоже, что именно Запольски и станет основным вратарем американцев в Пхенчхане. 

А вот ставший в прошлом сезоне чемпионом Словакии Джейсон Бакашихуа сумел одновременно приблизиться к Олимпиаде и удалиться от нее. Летом он перебрался в корейский клуб «Канвон» из Азиатской лиги, но там пока совсем не впечатляет (88,3% в 13 матчах). А ведь в середине нулевых его дважды брали в сборную США на чемпионаты мира. 

С североамериканскими кандидатами сложнее. Заметные вратари из АХЛ связаны контрактами с клубами НХЛ. Поэтому на Олимпиаде не будет ни лучшего вратаря лиги прошлого сезона Троя Гросеника, ни ушедшего на повышение Алекса Стэлока, ни ярко дебютировавшего в «Торонто» Гаррета Спаркса, ни бывшего юниорского доминатора Джека Кэмпбелла, ни молодых талантов вроде Тэтчера Демко, Алекса Недельковича или прошлогоднего победителя МЧМ Тайлера Парсонса. Последний, впрочем, завалил старт сезона, даже оказавшись в ECHL – третьей по статусу лиге Америки. 

Остаются студенты. Главному тренеру американцев Тони Грэнато парни из NCAA знакомы хорошо – он сам уже второй год работает в команде университета Висконсина. На чемпионатах мира вратари из студенческой лиги постоянно занимают позицию третьего номера, такой расклад вероятен и на Олимпиаде.

Среди возможных кандидатов обращают на себя внимание два Джейка – Килли из университета Кларксона и Эттинджер из Бостонского университета. Первый постарше – 21 год – и пока обладает лучшей в лиге статистикой, а второй постоянно играл за юниорские и молодежные сборные США и на драфте-2017 был выбран первым среди всех вратарей. Кроме того, его акции могут подняться в случае удачной игры на МЧМ. 

Защитники

США-2018: Лундин – Гилрой, Донован – Блум, Стюарт – Гилберт, Брикли – Фокс.

При вызове европейских кандидатов на Кубок Германии в США обращали внимание не только на статистику. Для генменеджера Джима Йоханссона и тренера Тони Грэнато очень важным является опыт игры в НХЛ, даже если сейчас хоккеист не очень-то и зажигает. В том числе поэтому в составе оказались недавно перебравшиеся в немецкую лигу Марк Стюарт (673 матча в НХЛ, на ЧМ-2011 был капитаном сборной США) и Том Гилберт (655), а не, допустим, имеющий там лучшие цифры экс-игрок «Лады» Тэйлор Аронсон или преемник Криса Ли в «Магнитке» Ник Шаус. 

Но совсем американцы не игнорируют сегодняшнюю статистику в Европе. Приглашение получили и игроки «Йокерита» Мэтт Гилрой с Майком Лундином – один из лучших атакующих защитников КХЛ плюс отличный универсал. Меньше всех пропускающий в Континентальной лиге финский клуб потихоньку становится базовым для американской сборной. В клубе они играют в разных сочетаниях, но их можно объединить и в пару, хват позволяет. 

Главная проблема в том, что всем этим игрокам уже по 33-34 года, а ведь на просмотр позвали еще и 35-летнего Ноя Уэлча. Даже несмотря на то, что шесть сезонов в Швеции так и не приучили бывшего защитника «Питтсбурга» и «Флориды» к дисциплине и особенностям европейского судейства – удаляется он очень много. 

Поэтому из SHL гораздо более перспективными выглядят другие защитники. 27-летний Мэтт Донован успел поиграть за сборную США на ЧМ в Минске, а сейчас стал важной частью оборонительной системы «Фрелунды» – одной из лучших по организации команд Европы. 28-летний Чед Биллинс когда-то не вписался в схемы квартальновского ЦСКА, но с тех пор успел провести ударный сезон в «Линчепинге», съездить в Северную Америку и вернуться обратно. Можно вспомнить и о Райане Гандерсоне из «Брюнэса», который совсем недавно зажигал в КХЛ, выступая за все тот же «Йокерит». 

А вот нынешний представитель КХЛ – Джонатон Блум из «Адмирала» – выглядит как стопроцентный кандидат в олимпийскую сборную. В свои 28 лет он находится в расцвете сил, играет по 28 минут за матч (а иногда и больше), двусторонний, праворукий, да еще и к Дальнему Востоку привычный. Еще один праворукий (и атакующий) защитник есть в швейцарской лиге – это Бобби Сангинетти, в свое время недолго выступавший за «Атлант». 

В Северной Америке основными претендентами на попадание в заявку, как и среди вратарей, будут игроки из NCAA. Если бы ставший джокером «Нью-Джерси» Уилл Бутчер не получил диплом, а Чарли Макэвой еще на годик предпочел «Бостону» университет Бостона, то из студентов можно было бы составить большую часть защитной линии. Ведь есть еще габаритный Дэниэль Брикли (191 см, 93 кг), выбивающий по очку за игру и весной сыгравший за сборную США на ЧМ, а также обладатель золотой медали прошлого МЧМ Адам Фокс, доминировавший в университетской лиге в составе команды Гарварда.

Нападающие 

США-2018: Ро – Аркобелло – Лаш, Бурк – О’Нил – Мозес, Гринуэй – Шор – Джионта, Стоу – Морен – Мэлоун, Терри.

Тут у американцев самый богатый выбор – игроки на любой вкус, и их очень много. Главная задача тренера и генменеджера – обеспечить баланс, не допустить тотального доминирования мелких живчиков, которые все лучше и лучше приживаются в европейских лигах. С голами проблем не будет – по количеству топ-бомбардиров в Европе американцы могут посоперничать даже с канадцами.

Одним из лидеров сборной США в Пхенчхане должен стать 170-сантиметровый Райан Лаш, собравший почти все возможные европейские титулы. В прошлом сезоне он забил решающий гол в финальной серии чемпионата Швейцарии за «Берн», а сейчас вернулся в Швецию, где по-прежнему штампует очки (25 – в 16 матчах за «Фрелунду» в SHL и Лиге чемпионов). 

Его бывшему партнеру Марку Аркобелло в один прекрасный день надоело мотаться по драфтам отказов в НХЛ (однажды сыграл сразу за четыре клуба в один сезон), и он стал лидером в самом посещаемом клубе Европы. Швейцарскую лигу в прошлом сезоне американец просто разбомбил – 55 очков в 50 матчах регулярки, еще 20 – в 16 играх плей-офф, победа в чемпионате и куча индивидуальных призов. 

Лучший бомбардир АХЛ-2014/15 Брайан О’Нил потратил первый сезон в «Йокерите» (и снова «финский спецназ») на адаптацию, а сейчас вышел на проектную мощность. Их связка с молодым Эели Толваненом стала для «джокеров» очень эффективным оружием. 

Кандидаты в сборную США рассыпаны почти по всем европейским лигам. И многие из них уже имеют опыт выступлений за национальную команду – причем не только на товарищеском Кубке Германии (американцы играют там «европейской» сборной раз в 2 года, чередуясь с канадцами), но и на чемпионатах мира.

В КХЛ есть прижившийся в «Нефтехимике» (это удается не всем) Дэн Секстон, в Швеции – недавно прибывший из АХЛ Энди Мили, в Германии – бывший игрок «Авангарда» Чед Коларик, иногда выдающий настоящие шедевры, в Швейцарии – бывший партнер Лаша по университету Гаррет Ро и выпускник Йеля Брок Литтл. Вот только у большинства этих игроков довольно скромные габариты – «от 180 и ниже». Поэтому особую ценность приобретают мощные парни вроде Райана Стоу из «Спартака» или восстанавливающегося после сотрясения Дрю Шора из «Цюриха», которых можно эффективно использовать в нижних звеньях.

В Северной Америке претендовать на попадание в состав будут сразу две группы опытных нападающих.

Первая – ветераны, летом оставшиеся без контракта в НХЛ. Двух из них мы увидим на Кубке Германии: это серебряные призеры Ванкувера Брайан Джионта (потенциальный «капитан Америка» на Играх) и возобновивший карьеру после всех передряг Райан Мэлоун. В принципе, история для американского хоккея не новая. Что-то похожее уже было в 1998 году, когда сборная США заняла на ЧМ 12-е место и попала в существовавший тогда квалификационный турнир за право остаться в элите. Проходил он в ноябре, на игроков НХЛ рассчитывать было нельзя, и выручать команду приехал 38-летний Нил Бротен – один из героев «Чуда на льду». Он набрал 6 очков в трех матчах, и американцы сумели спастись. Отличный сценарий и для кого-нибудь из нынешних «пенсионеров».

Вторая – игроки АХЛ на односторонних контрактах. Среди них можно выделить легенду лиги Криса Бурка (645 очков в 664 матчах в АХЛ), решившего после двух неудачных вояжей в КХЛ, что европейская карьера не для него, бывшего игрока «Питтсбурга» Криса Коннера (180 матчей и 50 очков в НХЛ), экс-рекордсмена КХЛ по голам за сезон Стива Мозеса, опытного центра Трэвиса Морена и одного из лучших бомбардиров NCAA прошлого сезона Тайлера Келлехера (но черт возьми, 168 сантиметров роста). 

Что до молодежи, то сборная США пока не заявляла о возможности вызова игроков из канадских юниорских лиг, хотя один заметный кандидат есть и там – победитель прошлого МЧМ Киффер Беллоуз (17 очков в 11 матчах за «Портленд»). Еще два героя того турнира играют в NCAA – почти двухметровый богатырь Джордан Гринуэй из Бостонского университета, весной съездивший и на взрослый ЧМ, и «король буллитов» Трой Терри из университета Денвера.

Если в НХЛ этот его навык актуален только для регулярки, то на Олимпиаде может пригодиться в плей-офф. Хотя и в групповом турнире тоже – вспомните буллитную серию в сочинском матче между Россией и США, где геройствовал Ти Джей Оши. Между прочим, и в Пхенчхане наша сборная встречается с американцами уже на групповой стадии. Возможно, мы увидим еще какое-нибудь «Чудо».

Ориентировочный состав сборной США на ОИ-2018:

Вратари: Райан Запольски («Йокерит», КХЛ), Дэвид Леджио («Мюнхен», Германия), Джейк Эттинджер (Бостонский университет, NCAA).

Защитники: Майк Лундин, Мэтт Гилрой (оба – «Йокерит», КХЛ), Мэтт Донован («Фрелунда», Швеция), Джонатон Блум («Адмирал», КХЛ), Марк Стюарт («Мангейм», Германия), Том Гилберт («Нюрнберг», Германия), Даниэль Брикли (университет Миннесоты-Манкато, NCAA), Адам Фокс (Гарвардский университет, NCAA).

Нападающие: Гаррет Ро («Цуг», Швейцария), Марк Аркобелло («Берн», Швейцария»), Райан Лаш («Фрелунда», Швеция), Крис Бурк («Херши», АХЛ), Брайан О’Нил («Йокерит», КХЛ), Стив Мозес («Рочестер», АХЛ), Джордан Гринуэй (Бостонский университет, NCAA), Дрю Шор («Цюрих», Швейцария), Брайан Джионта (без клуба), Райан Стоу («Спартак», КХЛ), Трэвис Морен («Техас», АХЛ), Райан Мэлоун (без клуба), Трой Терри (университет Денвера, NCAA).

США на трех последних Олимпиадах без игроков НХЛ

1994 – четвертьфинал

1992 – четвертое место

1988 – седьмое место.

Фото: globallookpress.com/Brian Cassella/MCT, Sergei Stepanov/Xinhua; hcadmiral.ru//Maks Shirokov; Gettyimages.ru/Jen Fuller

Какой будет Канада на Олимпиаде-2018?

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям