Зенит Химки

Так уж вышло, что за последние полтора месяца я посетил пять баскетбольных матчей плей-офф, два из которых проходили в Вашингтоне, а три – в родном Санкт-Петербурге (главный герой тут, понятно, моя жена, которая все это терпит и иногда даже присутствует со мной на трибунах). Американские истории будут рассказаны несколько позднее, а сейчас пришло время оживить блог, впервые за его почти пятилетнее существование пригласив к нему в гости Единую Лигу ВТБ. Сразу предупреждение – до этих трех матчей полуфинальной серии с «Химками» я видел примерно пять игр «Зенита» в его недолгой истории, причем в одном из них смотрел исключительно на Амаре Стаудемайра, так что это ни в коем случае не рассказ преданного любителя петербургского баскетбола, а мнение наблюдателя настолько стороннего, что еще две недели назад я был убежден, что Яннис Тимма эстонец, а Аарон Уайт темнокожий данкер. Да, когда-то в раздевалке почти почившего в бозе петербургского «Спартака» мне давал примерить шубу Патрик Беверли, и хлопал по обоим плечам Федя Дмитриев, но это было в другой жизни.

О себе рассказал, давайте теперь немного о серии, которая получилась настолько горячей, что название для текста пришлось позаимствовать у Дэвида Линча. Полагаю, что Лига ВТБ должна гордиться этой огненной схваткой, может, даже стоит постараться как-то собрать ее в некий сосуд и бережно по-плюшкински нести вперед, не расплескав по пути. Не особенно в курсе контекста, но не уверен, что за не очень длительный жизненный путь турнира в нем было много событий, которые могут поспорить с серией «Зенит» – «Химки» по зрелищности и значимости. Из пяти матчей, и так уж максимального количества, лишь один – третий – не заставлял вас смотреть последние секунды стоя на ногах, даже если речь шла о телевизионном просмотре. Творилось что-то очень странное, вроде бы идет наш любимый маргинальный баскетбол, а мессенджеры заполнялись сообщениями от родственников и друзей так часто, как будто это футбольный «Зенит» вновь пошел за Кубком УЕФА или хотя бы обыграл «Спартак» от 3:0 и выше.  

В Петербурге все хотели Евролигу. Бог ты с ним, с главным финалом, там шансов объективно не было и не могло быть никаких, но Евролига давала абсолютно все – приезд великих команд, мечты о жизни на ногу пошире нынешней, качественное усиление состава, да сам статус в конце концов. Город вроде бы только-только начал жить баскетболом, собрали относительный аншлаг, билеты разлетались с такой скоростью, что места на центральных трибунах были разобраны в течение обеденного перерыва, причем не часового, а 45-минутного. Зажмурившись еще ненадолго, можно было бы даже вообразить, что на стадионе «Юбилейный» начнут продавать майки «Зенита» с фамилиями игроков взамен нынешнему безымянному безобразию, из-за которого на трибунах скорее можно встретить человека в синей футболке с фамилией «Кежман», чем «Карасев». Из не самой надежной искры уже вроде бы начало раздуваться пламя, и вот уже любители баскетбола собирались греться у костра долгожданного ажиотажа вокруг любимой игры, но холодный душ из потерь и мелких ошибок все это великолепие бездушно погасил. Футбол и хоккей еще нескоро отдадут оккупированный город.

Много разговоров ведется о судьях и об влиянии, но учителя из «Спорт-Экспресса» и телеканала «Спорт» в детстве всегда говорили, что в трех поражениях подряд от равного соперника ты можешь быть виноват только сам. Как я успел выяснить в ходе этой серии, у «Зенита» есть четыре явных лидера – Стефан Маркович, Сергей Карасев, Яннис Тимма и Райан Тулсон, при этом игр, в которой на предельно высоком уровне действовали хотя бы трое из них, было (-а) ровно одна – вторая. Тимма, как говорят, в Петербурге был представлен лишь своей материальной версией, а все остальное уже где-то в Испании; Маркович, мозг команды, преодолевал личную драму, ведя борьбу с несовершенством человеческого организма; Карасев сыграл стабильнее остальных, но пока что не доказал, что может быть настоящим лидером; Тулсон мой любимец, поэтому говорить о нем плохо не хочется совсем, но «наш Пэтти Миллс» может играть намного лучше и бросать значительно точнее.

Можно бесконечно радоваться тому, что твоя команда ведет 2-0 в серии до трех побед, поднимать за это несколько преждевременных бокалов вишневого пива в местном баре после второй домашней победы, но нельзя быть ни в чем уверенным, когда всех твоих «больших» унижает Марко Тодорович, а безоговорочно лучший баскетболист в серии играет за соперников. Выступления Алексея Шведа – это другой уровень, и это еще одна, менее популярная и ожидаемая причина, почему мне бы хотелось, чтобы «Зенит» попал в Евролигу. Просто в таком случае туда точно не попали бы «Химки», а это могло бы значить то, что Швед начал бы более серьезно прорабатывать план по возвращению в НБА. Уверен, что ему самое место именно там, где он был еще совсем недавно. С таким первым шагом, броском, видением площадки и умением показать фол доверчивым людям в скучных одеждах, он казался человеком из параллельного мира. Поочередно ему бросали вызов, но он прекрасно отыграл все пять матчей и в итоге все закончилось так, как закончилось. Долой схематичность и унылое распределение очков поровну на каждого, героический баскетбол жив, причем в Европе, где, казалось бы, ему не совсем место, и это прекрасно.

После матча было много странных ощущений. Первое из них – то, что отдали серию, которую уже считали выигранной. Второе, нагрянувшее более внезапно, заключалось в том, что, пожалуй, это вполне справедливо. Помимо всего того, что написано выше, «Зенит» набирал недостаточно много «легких» очков и недостаточно умно играл в концовках, даже в тех из них, которые в итоге удалось выиграть. Казалось бы, первичный анализ завершен, поражение чувствительное и в каком-то смысле даже глобальное, и вот ровно в тот момент, когда уже хочется впасть в безвылазное уныние, приходит третье ощущение. Осознание того, что, черт, а ведь у нас была серия. Серия не в том смысле, что, «как сообщает <любое новостное агентство>, баскетболисты такие-то оказались сильнее тех-то и одержали уверенную победу в противостоянии со счетом таким-то». Такие каждый год проводятся по расписанию в заранее известном количестве n штук. Серия самая настоящая, в качестве Серии, той самой, ради которой мы вот уже который год встаем неизвестно с какими по счету петухами и смотрим на мутузящих друг друга заокеанских кумиров. Понятно, что скидка на уровень, понятно, что вместо седьмого матча у нас пятый, но все-таки в город пришла настоящая серия плей-офф, которая здесь в последний раз была уже одиннадцать лет и две разные по названию команды назад, да и та была не совсем законная, потому что бились в ней за бронзовые медали. Проиграли – ну так что ж, такое тоже бывает, но это как раз тот случай, когда процесс, который когда-нибудь станет прекрасными воспоминаниями, важнее результата. По крайней мере, пока что хочется себя этим утешать. 

Фото: fc-zenit.ru/Евгений Асмолов; vtb-league.com/Ira Somova (3)

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям