Мартина Хингис Анастасия Павлюченкова Дитер Киндльман
Анастасия Павлюченкова выиграла два турнира подряд, но никак не может пробить невидимый потолок.
Мощная юниорка
Павлюченкова и Каролин Возняцки в 2006 году
Успех в теннисе к Павлюченковой начал приходить очень рано. В юниорах она доминировала уже в 14-15 лет: была первой ракеткой мира, выиграла два «Шлема» (Australian Open и US Open 2006 года), а на еще одном («Ролан Гаррос»-2006) дошла до финала. Свой первый титул – Australian Open-2006 – она выиграла в 14 лет, что, начиная с 2000 года, кроме нее удавалось всего трем барышням (Сесиль Каратанчевой на «Ролан Гаррос»-2004, Лоре Робсон на «Уимблдоне»-2008 и Марте Костюк в этом году в Мельбурне).
Переход из юниорского тенниса во взрослый сама Анастасия характеризует так: «Это непросто. По юниорам я была лучшей, обыгрывала всех подряд, была очень уверена в себе. А потом я перешла во взрослый тур, такая: вот она я. А там оказалось, что все гораздо сложнее, я все время проигрывала, и психологически это меня надломило. В профессионалах никто тебе ничего просто так не отдает, за все нужно воевать».
Если смотреть на статистику, то возникает ощущение, что Павлюченкова с трудностями справилась. В 15 лет она дебютировала на уровне WTA (сыграв на Кубке Кремля), в 16 – на турнирах «Большого шлема» (на «Уимблдоне»-2007), еще до 18 лет попала в Топ-30, а еще до 20 лет выиграла свои первые титулы WTA. Через день после 20-летия Павлюченкова поднялась на 13-ю строчку рейтинга, что до сих остается ее рекордом.
Ранние успехи, по словам Павлюченковой, все же немного испортили ей жизнь. Например, вот что она рассказывала про то, как в 2009 году в 17 лет вышла в полуфинал супертурнира в Индиан-Уэллсе: «Я сейчас смеюсь на эту тему. После этого я была как турист. Первый круг я пропускала, а после этого сразу шла за призовыми, чтобы получить деньги за второй или третий круг.
Может быть, сейчас я сожалею, что раньше была в недостаточно хорошей форме и не все делала правильно. Мне было 17 лет, и все было в новинку. Я была в плохой форме, не могла справиться с давлением. Когда ты в 17 лет попадаешь в Топ-30… Мне кажется, что в таком возрасте нельзя справиться с подобным давлением. Мне было тяжело. Несколько лет у меня были проблемы, потому что я очень многого от себя ждала. Будем откровенны, это был всего один успешный турнир. Такое бывает».
Во второй раз дальше третьего круга в Индиан-Уэллсе Павлюченкова прошла только в этом году.
Трудно пробить потолок
Павлюченкова дебютировала в Топ-50 в ноябре 2008 года и с тех пор больше восьми лет ее не покидала. Тем не менее, ее часто обвиняют в нестабильности. И в этом есть доля правды. Если посмотреть даже на нынешний сезон: в Сиднее она сперва обыграла девятую ракетку мира Кузнецову, а потом стала одной из немногих, кто в этом году проиграл Эжени Бушар. На Australian Open она дошла до четвертьфинале, а через несколько недель в Дубае проиграла 171-й ракетке мира Он Жабер.
Анастасия сама понимает, что проблема со стабильностью есть. В одном из интервью она говорила: «Ой, меня это саму здорово беспокоит. Злит даже. Хочется играть ровно. […] Как я это объясняю? Я не робот. Да и играю не сама с собой – соперницы тоже готовятся. Местами не везет, временами сама что-то не то делаю».
И кажется, что эта нестабильность приводит к тому, что россиянка не может пробить какой-то невидимый потолок и прорваться по-настоящему. Да, периодически она выдает мощные серии, вроде нынешней – когда она выиграла два турнира подряд – но она никогда не была в Топ-10, и ее пиковые результаты, в принципе, сопоставимы с тем, чего она добивалась еще до 20 лет. И, конечно, это высокий уровень, но все признают, что потенциал у Павлюченковой выше.
Она сама признает, что эти ожидания ей даже мешают: «Я никогда не считала себя талантливой. И меня это не беспокоит. Многие тренеры говорили мне: «Да, ты талантливая. Поэтому ты думаешь, что тебе не надо работать». Но я никогда не считала себя суперталантливой. Просто я люблю получать удовольствие от жизни».
Отличная иллюстрация – на всех турнирах «Большого шлема» Павлюченкова доходила до четвертьфинала. Это прекрасные результаты, но все самое интересное начинается за ними.
Поиски тренеров
Возможно, попытки раскрыть этот потенциал приводят к некоторого рода тренерским экспериментам. Например, Павлюченкова работала с Мартиной Хингис – до того, как та триумфально вернулась в парный тур, и еще пыталась тренировать. Обсуждая это сотрудничество, Шамиль Тарпищев сказал, что Хингис поможет ей с психологией и игрой, но вряд ли – с физической подготовкой, проблемы с которой, по его мнению, мешают россиянке совершить необходимый прорыв.
В прошлом году Павлюченкова работала с бывшим спарринг-партнером Марии Шараповой Дитером Киндльманом, и эта работа приносила многообещающие результаты – например, Анастасия впервые в карьере вышла в четвертьфинал «Уимблдона» и сказала, что даже начала любить траву. Но сотрудничество с немцем прекратилось – как рассказал отец теннисистки (тренировавший ее до 16 лет), проблема была в том, что он как раз делал упор в сторону ОФП и заставлял россиянку «пахать, пахать» (другой проблемой стало то, что он отказался ехать на Олимпиаду из-за боязни вируса Зика).
Тем не менее, несмотря на то, что Павлюченкова с Киндльманом не сработались, она говорит, что сейчас куда серьезнее относится к тренировкам и подготовительной работе: «Я просто решила – может, уже пора начать работать? Может, уже пора наконец начать серьезно относиться к тренировкам? […] Важно работать стабильно, потому что раньше я могла отлично отработать пару месяцев, а остальное время играть неровно из-за постоянных перемен. Я постоянно меняла тренеров, тренировочные базы, города, все. Мне кажется, сейчас я стабильнее, и отношение у меня серьезнее. […] Я просто буду стараться, стабильно работать и смотреть, к чему это меня приведет. Никогда не знаешь. Может быть, я не достигну ничего хорошего. Или, может быть, я сделаю что-то великолепное».
Сейчас Павлюченкова работает с братом Давида Гоффена Симоном. Посмотрим, долго ли продлится это сотрудничество и принесет ли оно Павлюченковой желаемую стабильность. Победы в Монтеррее и Рабате выглядят многообещающим началом – проблема только в том, что в карьере россиянки такие начала уже были.
Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; a href=»http://globallookpress.com»>Global Look Press/Christopher Levy/ZUMAPRESS.com
Источник: