Иван Букин Александра Степанова Евгения Тарасова Денис Тен Владимир Морозов Морган Сипре Миша Ге Хавьер Фернандес
(Этот обзор не сможет похвастаться полнотой охвата всех выступающих спортсменов и богатством метафор, к сожалению. Обещаю исправиться, как только немного восстановлю порядок своего небольшого мира. А пока — самые яркие впечатления.)
Женское одиночное
Девушки в КП соревновались в том, чьи нервы окажутся крепче. Как оказалось, ничьи — Осмонд сдвоила прыжок в каскаде, у Маши была помарка, Алина дрожала как осенний лист и наошибалась сверх меры. Так что интрига перед произвольной программой была еще острее, чем перед началом соревнований.
У Марии Сотсковой очаровательная короткая программа – этот прекрасный вальс Чайковского (под звуки которого я сразу вспоминаю блистательный прокат Ильиных/Кацалапова на Олимпиаде в Сочи), это платье цвета розовой камелии и это настроение брызжущего шампанского.
Алина же, разозлившись после срыва в КП, устроила в ПП показательные выступления того, как она может быть хороша, когда выступает уверенно и не ошибается.
Но радость от успешных прокатов Алины и Маши не смогла перебить горечь от неудачного выступления Елизаветы Туктамышевой. Обнять тебя и плакать, Лиза.
Тем более что сама она про себя все понимает.
«Но такова спортивная жизнь: раз уж у меня не получается брать каким-нибудь выдающимся артистизмом, значит, будем брать сложностью. А для этого нужен тройной аксель. Самое главное, что я уже реально понимаю, что могу справиться с этим прыжком, в каком бы состоянии ни приходилось кататься. Надеюсь, до чемпионата России мое тело поймет, что ему некуда деваться – прыгать аксель все равно я его заставлю.»
Пусть все получится, Лиза.
Танцы на льду
«Делай что должен, и будь что будет» — этот девиз могла бы взять за свой официальный слоган пара Степановой/Букина. Этап был по-честному без шансов для них при условии чистых прокатов лидеров — Франция, Канада, Америка. Но ситуация развернулась неожиданным образом.
На раскатке второй разминки перед коротким танцем я услышала какой-то «ахххх!», пронесшийся по залу, но в чем было дело, не поняла. Оказалось, что Уивер/Поже сильно упали, причем партнер травмировался. Они вышли выступать, но сорвали твиззлы. В результате откатавшиеся чисто Степанова/Букин замкнули призовую тройку перед произвольной программой.
Тут началось самое интересное, хотя и с грустным послевкусием. Кэйтлин и Эндрю раздумывали о снятии с турнира, и у СБ появился реальный шанс показать себя не в роли догоняющих, туристов, молодых ребят и «мы довольны своим прокатом». Им нужно было выходить на произвольный танец с настроем удержать медаль, которая уже маячила перед глазами. И они с задачей справились. Хотя и проиграли ПТ героям Катюше и Андрюше, но запаса баллов после короткого хватило для удержания третьего места.
Вот и получается, что при наличии этапов, которые нельзя назвать проходными, Букины выполнили свою задачу-максимум: две бронзовые медали и очень приличные баллы, с которыми даже в последней разминке ЧМ показаться не стыдно. Да, можно апеллировать к тому, что будь Эндрю без травмы, УП за ПТ могли бы получить баллы больше и выиграть. Но так ведь и Ваня мог ошибиться и проиграть травмированным УП. Но не ошибся.
Так что на месте Кати Бобровой я бы сейчас шлифовала технику и работала с психологом. Высокая техничность и устойчивая психика на ЧР им с Димой ой как пригодится.
Габриэла и Гийом по мере вкатывания короткого танца наполняют его все большей энергией. А еще я наверное в меньшинстве, но все равно нахожу наряд Габи очень удачным. Цвета подчеркивают ее красоту, выделяют, но не забивают. А бахрома создают иллюзию женственных форм, изгибы в нужных местах, а еще красиво играет в движении, получается этакое вибрато. То, что нужно для латины. Только с прической я бы что-нибудь придумала другое, а то в Гренобле хвостик Габи смотрелся несколько куце.
Про произвольный под Лунную Сонату все уже говорила, добавить больше нечего, и разумеется, они не могли уехать с домашнего этапа без обновленного мирового рекорда. Канада-Франция, счет 1-1.
Пары
Смотря короткую программу Жени Тарасовой и Володи Морозова, поймала себя на мысли, что их катание стало по-настоящему мастерским. Без скидок, без экономии сил, в полную амплитуду. Пока Женя летит в подкруте, Вова вполне успел бы не только опустить руки до пояса, но и посчитать зрителей на втором ряду. В выбросе ТМ не только добавили высоты, но и долгий красивый выезд с оттяжкой. Проникновенная патетика музыки Рахманинова очень подходит этой паре. Да и к костюмам мне придираться не хочется. Они, конечно, могли бы быть лучше, но если мы сейчас все переделаем, на завтра уже ничего не останется.
В произвольной не обошлись без ошибок, но задачу-максимум все равно выполнили – два первых места и пропуск в финал гран-при. Поздравляю!
Ванесса — роскошная женщина! Но зачем Моргану эта изолента, скрепляющая декольте, пусть и в цвет платья Ванессы, я не понимаю.
Они, пожалуй, самая длинноногая пара в своем виде, и удивительно, как им удаётся с этими ногами управляться. Вот, например, оригинальное вращение «параллелепипедом»:
А что больше всего поражает, так это наличие фишки перед каждым оцениваемым элементом, кроме параллельного сальхова. Перед подкрутом — рыбка, перед поддержкой — шпагат и акробатическая поддержка. Перед выбросом — парный кораблик, заход на тодес через низкую провозку, мах ногой партнера над головой партнерши перед вращением.
Единственное, на фоне «чистеньких» Жени и Володи Ванесса и Морган смотрятся несколько более лохматыми. Вероятно, причина в том, что у ДС очень танцевально поставленная дорожка в КП, в которой малейший асинхрон и непопадание друг в друга сразу бросается в глаза.
У Любы Илюшечкиной и Дилана Московича, как обычно, на высоте все непрыжковые элементы. Программы с находками, поддержки захватывают дух, вращение как в кино. Но с прыжками, как в народе говорят, Манька дома, Ваньки нет, и наоборот. То Люба упадет, то Дилан не скрутит. Маттео Гуаризе из кика так и просился на плакат сборной Италии по футболу. Типаж внешности у него как раз как у футбольной звезды. Но ему и в фигурном катании неплохо, как минимум на европейском уровне они с Николь представляют серьёзную боевую единицу.
Мужчины
Хавьер Фернандез в короткой явил миру все то, за что я его так люблю. Прыжки, осанка, дорожки, характер, погружение в музыку, отдача всего себя публике. Достойнейший прокат и достойнейшие баллы. И красивейший костюм, кстати.
Скажите, кто-то еще после напоминания Юли о «пьяной дорожке» Хави пошел пересматривать ту программу под Пиратов Карибского моря? Я лично пошла.
Под руку подвернулась запись с его выступления на чемпионате мира 2011 года в Москве. Неизгладимое впечатление произвело скольжение тогдашнего Фернандеса. Он там как будто три года от силы на коньках стоит. А сейчас? Не Чан, да, но прогресс огромный. Человек пахал-пахал, и результат не заставил себя ждать.
Но самый сок в словах комментаторов, подводящих итог выступлению Хавьера в произвольной программе. Дескать, в конце устал, скорость потерял, но оно и понятно. А дальше – дословная цитата:
«Два четверных! — не шутка… Причем оба с выездом!»
Ну вы поняли, да? Аж два четверных оба-два с выездом! И это запись не 1930 года какого-нибудь, а всего лишь шестилетней давности. Все-таки за эти 6 лет фигурное катание в плане технической сложности преодолело космическое расстояние.
Саша Самарин пока полностью оправдывает статус армейского спортсмена в том смысле, что выходит кататься со всей самоотверженностью. В Гренобле Саша, фигурально выражаясь, занимался воскрешением из мертвых – регулярно «тащил из могилы» свои прыжки, по терминологии Юли. И ведь вытаскивал же.
Четвертое место, безусловно, обидно. Зато потолка я у Саши не вижу – если к его бойцовским качествам добавить пару лет работы над хореографией и скольжением, то он способен выиграть очень многое. Почему-то в него хочется верить.
Знаете, вот Денис Тен совсем неудачно выступил в произвольной программе. Но он обладает уникальным свойством – его прокаты смотрятся замечательно, несмотря на ошибки и падения. Он настолько вовлечен в катание, настолько понимает, что он делает на льду и зачем, что в восприятии программ даст фору многим, катающимся чисто.
Ну, а украшением всего французского этапа стало триумфальное выступление Миши Ге. Мне кажется, нет в фигурном катании другого человека, которого бы так любила публика. Причем интернациональная. Мишу одинаково хорошо принимают и любят во всех частях света. И от фигуристов о нем доводилось слышать только хорошее.
Поэтому бронза Миши – это наша общая с ним и с вами победа. Оказывается, что чудеса случаются не только под новый год. Но надо помнить, что чудесам всегда предшествует долгая тяжелая работа.
Таким был французский этап. Как он вам, кстати?
Спасибо, что читаете.
Источник: