чемпионат России пары женское катание танцы на льду сборная России
Предисловие. Здесь вы не увидите аналитики, разборов полетов, «икспертных» мнений и т.д. и т.п. Это всего лишь рассказ, довольно большой, плюс некоторые фотографии от моей замечательной коллеги. Ожидали увидеть что-то другое — вы попали не по адресу и не тратьте свое время на чтение и оскорбительное комментирование.
Почему я люблю Санкт-Петербург и фигурное катание в нём? Потому что это всегда особенное событие. Особенное во всех смыслах. Сложно объяснить, но любовь к фигурному катанию и любовь к доброму «папе» Питеру сливаются в одно чувство поиска вдохновения, за которым я всегда приезжаю в город на Неве, сбегая от карьеристки-«мамы» из Москвы. Сбегаю от тяжелой, хоть и нравящейся мне работы по профессии, хмурых людей и беготни по эскалаторам в метро. В Питере ни за что и никогда не побегу вниз или вверх по эскалатору — там это не принято, не вписывается в облик города. Это в Москве я вечно тороплюсь и даже не замечаю, что возле моей работы установили красивую ёлку и мяч с обратным отсчетом времени до футбольного ЧМ, а в Питере я могу разглядеть каждую гирлянду на дереве.
Билеты на ЧР были куплены ещё летом, планы строились всю осень, но жизнь так любит вносить свои коррективы, что остается только разводить руками, в одиночестве читать соответствующее произведение Радищева в ночном поезде и робко задумываться о январском чемпионате Европы в Москве.
Так, о чём это я? О ЧР вроде бы, ага. Впервые в жизни мне дали аккредитацию пищущего журналиста. Одна из подруг отменила свою поездку. Наши билеты пришлось срочно пристраивать, чему питерские друзья были не рады.
В Питере выпал снег в четверг, в пятницу всё растаяло, в субботу замерзло. В субботу произвольную программу мне тоже пришлось катать — по дороге к «Юбилейному» не было ни кусочка нормальной дороги. Квест «почувствуй себя фигуристом» во всей красе.
Честно говоря, писать здесь, в блоге, я хотела много. Создала черновик на телефоне, потом удалила, восстановила, снова удалила. Но сил уже нет никаких, конец года, а нормальную работу, соответствующую образованию, ещё никто не отменял 🙂 Да и пост уже теряет актуальность. Поэтому опишу то, что запомнилось больше всего.
День 1. Привезла с собой баннеры для СК из Москвы, вручила соратнице по болению за них и отправились мы их вешать. Познакомились с админом группы Миши Коляды, которая решала ту же проблему. Встретили японок и удивились. Мало того, что в разгар нац. чемпа Японии эти милые азиатские девушки приехали в Санкт-Петербург смотреть наш чемпионат, так ещё и баннеры привезли с собой. Баннеры «Дима Алиев, мы с тобой», «Саша Самарин», «Макс Палыч Ковтун» и «Александр Петров» — дело рук японских поклонниц. Баннеры на кириллице! Оцените уровень поддержки наших ромашек от соотечественниц Юзуру и Шомы.
Смотрю стартовые протоколы, тихо выражаюсь нецензурными словами по поводу того, что Дима и Ксюша с Федей тянуть стартовые номера не умеют. Мало того что эти три товарища (почти как у Ремарка :D) на этапы гран-при одни и те же ездили в сезоне, испытывали проблемы со здоровьем, так теперь дружно решили, что первая разминка — это норма. Хотя у Димы не первый раз такая ситуация, что стартовый на КП на внутренних турнирах он тянет в открывающую группу. Ладно, пережила это потрясение, отправилась организовывать рабочее место себе на трибуне рядом с нашим фотографом. Села рядом с КиК, аккурат напротив ТАТ и Гришина. Чемпионат только начинался, ТАТ была в прекрасном настроении, улыбалась, хлопала мальчишкам. Во время проката Алиева вообще танцевала, на дорожке чуть ли не каталась вместе с ним. Я даже не знала, куда смотреть — на любимого фигуриста в прекрасной дорожке или на пассы руками от ТАТ. Выбрала Диму, но долго мечтала, чтобы кто-нибудь снял пританцовывания на видео.
Большой загадкой в тот день для меня стали оценки Самарина за компоненты. Ещё большей загадкой — психологическое состояние Ковтуна. Было ощущение, что он сдался ещё до проката КП, до начала ЧР и вообще до начала сезона. Строго ИМХО, просто так показалось. Вероятно, я ошибаюсь.
На пресс-конференции удивил Дима, по-хорошему удивил своими ответами. Грамотная правильная речь, без слов-паразитов и запинок, мысль формулирует сразу и не теряет нить своих рассуждений. Вот чьи комментарии легко было расшифровать в записи и перепечатать в текст. Без литературных фильтров.
Из-за жеребьевки и пресс-конференции мальчиков пропустила начало пар. Пропустила Ксюшу с Федей, а в пресс-центре ТВ-экран без звука. И вот снимала я ответы мальчиков, а сама по-тихому краем глаза на экран, где Столбова и Климов ураганом носились в своем огненном танго. Музыку воображала в голове. Всё, как положено преданному фанату.
Классно проехали Бойкова/Козловский, неплохо — Панфилова/Рылов и Павлюченко/Ходыкин, достойный прокат показали Ефимова/Коровин. У парников было много чистых, интересных прокатов. Душа порадовалась, потому что я фанатка этого вида ФК в целом. Пресс-конференция была живой, интересной и ностальгической — задали вопрос, значит ли что-нибудь для спортсменов 50-летие «Юбилейного». Ксения Столбова и Александр Энберт с восторгом рассказали про детские соревнования и первые шаги в ФК на льду «Юбилейного», приятно было послушать воспоминания.
У танцоров всё вышло не так прекрасно. Твиззлы вызвали такое затруднение, что даже Шеховцова на жеребьевке пошутила про ночной кошмар. А ещё среди танц.пар были партнеры с фамилиями Базин, Багин и Брагин. Организаторы жеребьевки оговорились и ошиблись далеко не 1 раз.
Пресс-конференция танцоров была самой короткой, ребята ответили на стандартный вопрос: «Раскажите о свих ощущениях», — и разошлись. Поразило, как бойко говорит по-русски Тиффани Загорски. Она сама вызвалась отвечать на вопрос, Джонатан промолчал. Она говорит с акцентом, но с правильными предлогами и падежными окончаниями, причём говорит быстро, почти не задумываясь. Интересно, что между собой Джон и Тиффани общаются по-английски.
День 2. Продолжилась эпопея с баннерами. Выяснилось, что вешать их вообще нигде нельзя было, но раз уж повесили, то пусть висят. Примерно так нам объяснили. Народу в «Юбилейном» ощутимо прибавилось. Вай-фай стал лагать, а начинался женский турнир. Впору было кричать: «Караул!» Ладно, проблему удалось решить, мой несчастный умирающий телефон спас все заметки, иначе пропал бы многочасовой труд.
Опять же, девочки для меня ярким калейдоскопом пронеслись. Все молодцы, всех хотелось похвалить, всем кинуть игрушку. Даже если ошибались. Поверьте, когда явно слабая девочка внезапно сигает каскад флип-риттбергер и даже приземляет его, упадет на пол не только челюсть, а нелестные слова сразу же забудутся.
Особенно я порадовалась за Симу, Полину и Настю Губанову. Улыбка Симы со слезами на глазах от переизбытка чувств и меня растрогала до глубины души. Полина всех заворожила, а Настя подарила ощущение ветерка.
Мальчики дружно словили синдром шатающихся ног. «Что это вообще было?» — восклицала я после каждого проката. И так до последней группы. К этому моменту я успела поразиться душевному катанию Макара Игнатова, красивой рубашке и мягким дугам конька Алексея Ерохова, балетным рукам и осанке Андрея Лазукина. Аплодисменты Игнатову были вполне заслужены, не только потому что он встал и докатался после страшного падения на бедро. Он временами манерой катания и подачей напоминал Алиева, но что-то своё в нём проглядывает. А всё вместе — ну очень душевный мальчик, на которого хочется смотреть.
Нервы сжимались в комок всё туже. Словила насморк внутри холодного «Юбилейного», стопкой бумаги с запланированным контентом порезала пальцы до крови, чем-то острым умудрилась расцарапать ладони. В общем, смайл «facepalm» приходил в голову всё чаще, мальчики расстраивали всё больше. Немного разбавило воцарившееся уныние вращение Вовы Самойлова — его растяжке и девочки позавидуют. Плюс отжиг Коляды под Элвиса немного взбодрил. А заключительный мужской прокат прошел для меня уже на морально-волевых и только потому что выданная аккредитация требовала мобилизовать мозг и адекватно воспринимать происходящее для освещения на сайте. На бумажке с контентом остались следы насморка, слез и крови с ладоней. Последствия производственных травм, что ещё сказать 🙂 Ещё когда я не знала оценок и итогового места Димы, я уже написала в чат друзьям, что сегодня праздную. Праздную прокат. По эмоциям получилось для меня хорошо — примерно так, как я представляла, вот это и вызвало у меня небольшой позитив. Хотя сидели мы за судьями, я видела оценки в компьютере и примерно могла прикинуть сумму баллов, но о медали вообще не задумывалась.
Хотелось бы напомнить некоторым воинствующим, что после драки кулаками не машут. Косячили все, но исключительно по своей вине, песок никто никому специально на лёд не сыпал.
И снова пресс-конференция, ажиотаж бешеный, всё-таки первые медалисты определились. Много было смешного. Например, после одного из заданных вопросов, пока парни думали, у кого-то зазвонил телефон с пафосно-торжественной музыкой, поднялся хохот, обстановка чуть-чуть разрядилась, Коляда вспомнил, что можно и пошутить слегка. Стало действительно всем легче, до этого момента чувствовалось, что призерам просто неудобно в моральном плане, ибо прокаты были не самыми лучшими. Опять же, поразилась, как культурно разговаривает Дима. Единственный, кто уставший, с языком на плече после проката произвольной, мог выразить свою мысль с легкостью, не уточняя, какой вопрос задали и не запинаясь на середине фразы.
Танцы на этот раз оказались повеселее, твиззлы удались уже почти всем парам, даже первая разминка выглядела не настолько удручающе, насколько я ожидала. Во второй разминке до слёз пронзительно вытсупили Софья Евдокимова/Егор Базин. Я слежу за ними с юниорских времен, помню и их коллег по группе Судакова — давно распавшуюся пару Мария Симонова/Дмитрий Драгун. В какой-то момент мне показалось, что Соня с Егором уже не будут прогрессировать, а в этом году ещё и травма у Сони случилась. Хорошо, что слова об отсутствии прогресса пришлось взять назад.
Третья разминка… красноречивее всего её опишут слезы зрителей и Жулина за бортиком. Я не фанат Бобровой/Соловьева и не фанат Синициной/Кацалапова, мне параллельно на Букиных, проблески интереса иногда вызывают Загорски/Гурейро и Попова/Мозгов. Поэтому разминку я смотрела легко и без нервов. В памяти отложилось, как плакали девочки с плакатом «Вика и Никита, мы вас любим», как с благодарностью трогала лёд Катя Боброва и как Жулин висел на бортике без сил.
День 3. Рабочий ноутбук был готов кричать «Караул» и умолял не издеваться над ним. Печатные материалы вроде planned content и поминутного выхода на лёд в пресс-центре разбирали в первую минуту после распечатывания. Кулер с водой работал из последних сил. Устали уже все.
Утром я сходила на тренировки пар и девочек. Столбова/Климов сделали отличный (по их меркам) подкрут и вообще всю тренировку пребывали в неплохом настроении. «Кармен» даже без костюмов искрит до потолка. Откуда потом взялся нервяк в прокате? Астахова/Рогонов бодались с выбросами, но ни одного чистого выезда так и не случилось. Забияко/Энберт так хороши в линиях и так скучны в эмоциях…
Девочки провели тренировку неплохо, но я их смотрела вполглаза.
Парный турнир меня почти порадовал. Почему почти, уже можно догадаться, зная мои предпочтения. А до третьей разминки у меня было совсем хорошее настроение. От поддержек Панфиловой/Рылова открыли рот все фотографы, ибо ну очень эффектные кадры с ними получились. Особенно с той, что ТАТ описала: «Она как на стульчике сидит, ножкой за его ручку зацепилась, помогает себе, а своими ручками красиво работает наверху».
На прокате Павлюченко/Ходыкина пришло сообщение от подруги: «Это ж Мирошкины номер 2!» Я написала в ответ: «Не сыпь нам соль на рану!» Поразительно, Лина с Максом уже давно не катаются, а мы всё ещё нежно любим их…
В целом к парам у меня претензия к хорео-секвенции. Нет разнообразия в шагах. Почти все пары делают что-то такое: партнер в кораблике провозит партнершу, которая делает вариацию на тему ласточки. В отдельно взятом прокате это даже красиво, особенно если у партнера нормальный кораблик, а не кракозябра, но у нескольких пар подряд вызывает легкое чувство досады.
Не могу писать про сильнейшую группу у пар, просто не могу. Вспоминать и переживать это ещё раз нет сил. И так как это личный блог, а не обзор для сайта, то прошу меня простить за эту авторскую слабость. Я всё равно люблю и Федю, и его родное Колпино, и Ксюшу с её замечательной мамой.
По девочкам буду краткой. Михайлова, как и на Капе, раскачала зал на аплодисменты, всё-таки Аббу все любят, а Лера очень старалсь. Оценки Константиновой за ПП не поняла совсем, пусть и отличный прокат, но откуда столько баллов? Радионовой за ми-ми-ми в КиК с Буяновой спасибо, искренне улыбнуло. Поле Цурской и Насте Губановой желаю не расстраиваться, всё у них ещё будет. Маша с видимыми усилиями тащила прокат, теряя ощущение хрустальности, которое было в том же ФГП, например. Алина справилась с нервами, хоть и порывалась слегка что-нибудь где-нибудь сорвать.
Отдельно об Алёне Косторной. Цепляет взгляд сразу, с выхода на лёд при объявлении фамилии. Кстати, она действительно КосторнАя, ударение на «а», Алёна подтвердила на пресс-конференции, что диктор не ошибся. А то знаю я, что здесь и на ФСО её уже и КАсторной обозвали, и КостОрной. КосторнАя она. Алёна ласточкой летает, а интеллигентность у неё в каждом движении. На пресс-конференции — ум и культура в каждой фразе. Ни тени высокомерия, хоть девочка совершенно точно понимает, что талантом природа её не обделила. Ни капли самолюбования, только образованность, хорошее воспитание и правильная речь.
День 4. Награждение показалось плохо организованным. На показательных прожекторы иногда били в глаза зрителям слишком сильно. У меня уже было такое опустошение, что почти ни один номер не оставался в памяти дольше, чем на минуту. Поплакала на номере Алиева, но больше из-за песни. Понравился только номер команды «Парадиз». Вот уж на что я не люблю синхронное катание и даже отказалась писать статью на эту тему, но от их выступления я ахнула. Плюс попытки Бетины с Сергеем замахнуться на парное катание вызвали прилив положительных эмоций. Люблю, когда фигуристы пробуют себя в чём-то новом.
Вечером наконец-то добралсь до Невского проспекта, любимого «Дома книги» и монументального Казанского собора, который заворожил колоннами меня ещё в детстве. Так и получилась перезагрузка всех душевных сил, будто всё то, с чем я приехала, осталось выплеснутым на катке, а на освободившееся место пришли новые мысли.
Касательно фигурного катания я очень надеюсь, что и у спортсменов произойдет перезагрузка после этого чемпионата России. Экватор сезона пройден. Выдохнуть, отпраздновать Новый год, получить заряд положительной энергии от родных и близких, с новыми силами на штурм главных стартов.
Мысленно перезагрузиться и оставить весь негатив в уходящем году желаю и вам. Спасибо тем, кто дочитал. С наступающим вас праздником!
Источник: