фото сборная России Александр Карелин

Сегодня – 50 лет Александру Карелину, одному из главных спортсменов России.

Карелин – уникальный. У него всего одно большое поражение, зато побед намного-намного больше – три олимпийских золота (за СССР, Объединенную команду и Россию), 9 побед на чемпионатах мира, 12 – на чемпионатах Европы.

Он выступал в самой престижной весовой категории – до 130 кг и переворачивал туши соперников, как будто они весили не столько же, сколько сам Сан Саныч, а гораздо меньше.

У Карелина – 51-й размер обуви. В магазине, если что, самый большой – 46-й. Редко можно встретить – 47-й.

Из интервью Sports.ru:

– Где вы берете обувь?

– Сейчас проще. Раньше были только строительные ботинки-трактора. Я свои первые борцовки получил, уже когда попал в сборную страны – и то с третьего раза. А до этого боролся в трофейных. Снятых только не с убитых, а с соперников. Выменивал.

– Как на вас при этом смотрели?

– С непониманием, а потом и с откровенным ужасом. Они не понимали, как могут ребята в шерстяных, не самых вольготных трико выходить и выигрывать у таких нарядных, одетых по последнему слову легкой промышленности людей. Но не это ведь главное.

Мои первые борцовки – японской фирмы Tiger. Я их выменял у болгарина на трико. Они были не один раз зашиты и заклеены, с характерным запахом – мой предшественник хорошо в них потрудился. На своей первой Олимпиаде я не знал о существовании словосочетания «рекламный контракт», но видел, что все боролись в «Адидасе». Тренер сказал: в твоих бороться нельзя, нарушаешь.

Ну а в чем, не в носках же мне бороться? Я срезал полосочки, которые были логотипом Tiger. На подошве тоже был кричащий логотип – а у нас, когда в партере, подошвы видны. Я ее сначала подтесал, а потом заклеил пластырем. В таких тюнингованных борцовках я и выиграл Олимпиаду.

В 92-м Карелин вновь выиграл, положив в финале шведа Томаса Юханссона.

А в 96-м уже в роли авторитетной звезды нес флаг России на первой летней Олимпиаде для новой страны.

– Самое неожиданное место, где вам приходилось давать автограф?

– Бывает смешно, когда прилетишь куда-нибудь, идешь в туалет, стоишь у писсуара. Вдруг сзади тебя бьют по плечу: «А это правда вы? А можно сфотографироваться?». «Прямо за этим занятием?».

Однажды мы были в «Артеке» – во всесоюзном еще лагере. Ко мне подошел мальчик – меньше 14 лет – из одного из отрядов и попросил оставить автограф на пачке сигарет. «Ты бы еще презервативы принес». А потом подошла барышня и с трудно прогнозируемым настроем попросила: «А распишитесь у меня на груди!».

В 96-м Карелин дотянулся до небес, выиграв третью Олимпиаду подряд. А спустя три года получил депутатский мандат.

– Самая необычная просьба, с которой приходили в вашу приемную?

– Бывают трогательные истории, бывают утопические. Недавно пришел один и говорит: «Одобри учебник». И достает хорошо сшитое издание страниц на 300-400. «Давайте я почитаю?». «А можно побыстрее? Сегодня, например?». «Как я создам мнение об этом пособии за день?». Пришлось разочаровать: за 20 минут ознакомиться и создать рекомендацию о таком труде невозможно.

– Многие депутаты прогуливают заседания. Вы?

– Я в этой группе нахожусь. Есть восемь формулировок, которыми можно объяснить свое отсутствие в Думе, но мне не всегда их хватает. Но я не отношусь к людям, занятым одним делом. Например, прошлая неделя. Я был послом Международной федерации борьбы на Всемирных играх боевых искусств в Петербурге. Эти Игры пришлись на неделю пленарных заседаний. Я не считаю, что я прогулял, хотя формально пропустил, да.

Возможно, именно занятость в Думе как раз и помешала Карелину выиграть в четвертый раз. В финале Сиднея-2000 он сенсационно проиграл американцу Рулону Гарднеру.

— Я уже как-то говорил: я форму-то, свои боевые доспехи, разобрал только через два года после той схватки…

Самая быстрая реакция на то поражение у меня была рядом. Отец, папаня был со мной в Австралии – впервые приехал ко мне на Олимпиаду. Отец спустился и сказал мне замечательные слова: «Ты же живой, не расстраивайся. Суета сует – бесполезное томление духа». После схватки я из Олимпийской деревни уехал вместе с землячками. Намеренно – чтобы никого не окислять там, никому не портить настроение.

Ну а самое яркое впечатление  – когда сынок ко мне подошел в аэропорту. Из-за проблем, которые случаются с багажом, у нас давняя традиция – не сдавать туда медали, мы возим их в кармане. И вот возле трапа мой пятилетний сын подходит и спрашивает: «Пап, где медаль?». «Вот». «А чего она белая? У нас же дома только желтые!».

– Спустя 13 лет у вас есть объяснение: почему же вы проиграли ту схватку Рулону Гарднеру?

– Есть. Но оно очень длинное. Если короче – потому что я проиграл. Проиграл. Единственный раз в карьере не выиграл у иностранца.

«Эй, жирный, какой навоз на вкус?». Американский фермер, победивший Карелина

Карелина можно встретить не только на борьбе. Он часто открывает турниры по смешанным единоборствам вместе с Федором Емельяненко, но относится к ММА со скептицизмом.

– Я этого не принимаю и не поддерживаю. Есть классические методики подготовки юношей и девушек: они приходят в секцию, им дают ОФП, технические навыки и очень хорошую систему ценностей.

Различие в мировосприятии смешанных единоборствах и тех видов, которые представляю я, в том, что у нас есть самоограничения. Лежачего не трогай, по затылку не бей, обязательная возможность оказать помощь. А не любой ценой выйди и замолоть.

Недавно Сан Саныч гостил у Ивана Урганта и вновь прошелся по ММА: «Зачем лежачего бить по голове, пока из него все сопли не вытекут?»

***

А пока Карелин – легенда спорта – работает в Госдуме. Уже пять созывов подряд.

Никого ярче в борьбе с тех пор не было.

Александр Карелин: «Сын спросил: «Пап, а почему медаль белая? У нас же только желтые дома»

Фото: vk.com/karelinfond (1,3); РИА Новости/Дмитрий Донской; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts; REUTERS/Oleg Popov; vk.com/mmaomsk; РИА Новости/Алексей Никольский