Игорь Добровольский Дмитрий Харин Алексей Чередник Анатолий Бышовец Евгений Яровенко сборная СССР Валерий Лобановский Алексей Михайличенко Олимпийский футбольный турнир

Закат СССР был очень тяжелым. Очереди за едой, талоны, слово «достать» вместе слова «купить», но было одно исключение — футбол. Просто выдающиеся поколение как футболистов, так и тренеров. С одной стороны, это действительно уникальные для отечественного футбола результаты Чемпионата Европы и Олимпиады. С другой стороны, террариум единомышленников. 

Поражение в финале ЕВРО не добавило хорошего настроения Валерию Лобановскому. Его сборная заслуживала победы, если бы не крайне мощное поколение голландцев с ван Бастеном и Гуллитом. Победа досталось на Олимпиаде Анатолию Бышовцу. Валерий Васильевич тогда сказал, что его сборная выиграла турнир у парикмахеров.

Вот вам и завязка к фильму, который вряд ли снимут, хоть мы и обыграли на групповом этапе американцев. Финал был выдающимся, не хуже трех секунд, который потрясли не только баскетбольный мир на Олимпиале 1972 года в Мюнхене. Правда, противостояли нам там бразильцы, поэтому пропагандистский фильм, увы, не получится. 

Та сборная СССР вобрала в себя все существовавшие у нас в стране футбольные школы — московское «Динамо» Игорь Добровольский, Виктор Лосев, украинская школа из киевского «Динамо» и «Днепра» — Алексей Михайличенко, Владимир Лютый, грузинская школа — Гела Кеташвили, литовская — Арвидас Янонис, Арминас Нарбековас. И тренер Анатолий Бышовец. Попал он в олимпийскую сборную после успеха в юношеском футболе, в частности, победе на Мемориале Гранаткина над немцами Берти Фогса

С тех пор, кстати, мы ни разу не играли на Олимпиадах в футбол, поскольку даже близко не проходим отбор. Тут же в отборочном турнире мы обошли и швейцарцев с Кубилаем Тюркильмазом, и сборную Турции с Хаканом Шукюром и даже болгар с Христо Стоичковым и Любославом Пеневым

Перед самой Олимпиадой Анатолий Бышовец повез футболистов в Ватикан на аудиенцию к Иоану Павлу II. Виктор Лосев потом вспоминал:«Хоть католиков среди нас и не было, но просто побывать в Ватикане и пообщаться с главой католической церкви – память на всю жизнь. Правда, разговаривал понтифик только с Бышовцем, и о чем там шла речь, мы не слышали… Потом на ломаном русском языке Папа пожелал нам на Олимпиаде успеха. Помогло ли нам его наставление? Кто знает… ».

Начали же олимпийсой турнир мы с нулевой ничьи с хозяевами, то есть сборной Южной Кореи. Но зато следующего соперника победили. А это была сборная Аргентины. Сделали игру два лучших бомбардира и лидера нашей сборной на той Олимпиаде — Алексей Михайличенко и Игорь Добровольский

Игроки отмечали атмосферу комфорта в сборной, которой не было даже в первой команде Валерия Лобановского. Вот как характеризует ее Михайличенко: «Атмосфера комфортности создавалась на протяжении двух лет, когда в товарищеских и отборочных играх формировалась сборная. На главном турнире ребята были сплочены, от игры к игре росла уверенность в своих силах. Но в первом матче группового турнира с Южной Кореей волнение все-таки присутствовало, ведь мы играли против хозяев, а это при поддержке трибун всегда непросто. Мы создавали голевые моменты, но не реализовывали их. У меня была возможность отличиться, однако я ее упустил. Свою игру мы поймали в поединке с аргентинцами — 2:1. Со сборной США вели 4:0, в концовке немного расслабились, но ситуацию держали под контролем».

Да, матч с американцами получился довольно простым. Михайличенко отметился дублем, голы на счету Добровольского с пенальти и Нарбековаса. 

Таким образом, первое место в группе и четвертьфинал с Австралией. Вроде был он выдался легким, счет 3:0 дубль Добровольского и гол Михайличенко. Но некие футбольные хитрости пригодились. Вспоминает Алексей Чередник: «Выигрывали 3:0. Я пошел в подкат. У меня уже было одно предупреждение, мне говорят: «Лежи, не вставай», потому что судья уже стоял со второй желтой карточкой над ухом. Меня вынесли с поля, кажется, минут за 15 до конца. В общем, быстренько заменили, и вторую желтую каточку судья мне не дал». Правда, финал Чередник из-за перебора желтых карточек все равно пропустил. 

Ее он получил в очень драматичном матче с Италией. После основного времени было 1:1. А что было дальше, вспоминает участник двух матчей с итальянцами Алексей Михайличенко. Он поиграл против команды этой страны и на ЕВРО. «На обоих турнирах у итальянцев были очень сильные сборные, не берусь их сравнивать. Для нас эта игра была одной из самых тяжелых на Олимпиаде, мы первыми пропустили гол. Итальянцы могли увеличить счет, но выручал наш вратарь Дима Харин. Под конец второго тайма нам удалось переломить ход игры, Игорь Добровольский сравнял счет. В дополнительное время мы сумели дожать итальянцев: Нарбековас и я забили два мяча, а они — лишь один»

Финал с бразильцами… Не знаю уж, где Лобановский увидел там парикмахеров… В воротах Клаудио Таффарел, в поле Ромарио и Бебето. Конечно, на Олимпиадах футбол это не самый сильный вид, но в то же время в сборных играют те, кому есть что доказывать. 

Накануне решающего матча Бышовец решил переселить команду из олимпийской деревни на теплоход «Михаил Шолохов». Во-первых для того, чтобы ничего не отвлекало игроков от подготовки к главному матчу, а во-вторых — чтобы за тренировками не смогли наблюдать «шпионы» бразильской сборной. Последние занятия тоже провели на теплоходе, прямо на палубе делали зарядку, играли в «квадрат», разминали Харина. За работй футболистов могли наблюдать толькл артисты — Лев Лещенко, Владимир Винокур, Валерий Сюткин

Перед финалом Анатолий Федорович произнес крылатую фразу, которую потом вспоминали все футболисты без исключения: «Серебро — это хорошо. Но по-настоящему блестит только золото…».

Вообще, наверное, решающий вклад в победу внесла та атмосфера, которую создали в команде тренры — сам Бышовец и его помощники Владимир Сальков и Гаджи Гаджиев

За финалом смотрели 73 тысячи зрителей на стадионе в Сеуле. Вопреки всем прогнозам матч начался с атак нашей дружины. Сначала Таффарел с трудом справился с ударом Добровольского, затем опасно бил Михайличенко. Однако первым забил Ромарио. Во втором тайме пенальти хладнокровно реализовал Добровольский. Собственно, Добрик и Миха были главными надеждами советских болельщиков в финале. 

Но ключевой стала 103-я минута, то есть концовка первого дополнительного тайма. До этого, как вспоминал вратарь Дмитрий Харин, мяч куда только не попадал — и в голову, и в ногу, и в штангу, только не в наши ворота. Великолепный пас получился у Владимира Лютого на вышедшего на замену Юрия Савичева. Он вышел один на один с Таффарелом и забил свой единственный гол в Южной Корее. Болельщики же у телевизоров услышал от Владимира Маслаченко ставишими легендарными слова: «Савичев, забивай, я тебя умоляю». 

Вот это был сюжет… 

Анатолий Бышовец потом вспомнил, как ему предсказывали победу олимпийские чемпионы Мельбурна: «На предолимпийской неделе мы провели подготовительный матч в Бресте с местной командой (Брест для нас своего рода святыня, а не руины, как сегодня на них смотрят). После игры ко мне подошел Игорь Нетто, олимпийский чемпион 56-го года, обладатель Кубка Европы, и сказал: «Ты знаешь, вы выиграете Олимпиаду». Мне было удивительно это слышать, потому что у меня не было полной уверенности».

О праздновании победы вспоминал Евгений Яровенко: «Это было что-то незабываемое! После того как нам вручили золотые медали, нас снова отвезли на теплоход, и мы там двое суток отмечали победу. Вместе с артистами, с Винокуром, с группой «Браво». Эстрада, музыка. Поздравляли друг друга, все были очень счастливы. Месяц катались вдали от дома — сам Бог велел, чтобы мы расслабились. И было такое ощущение, что теплоход — это маленький островок Советского Союза. Что мы сделали великое дело, преподнесли родной стране большой-большой подарок».

За победу каждый футболист получил по шесть тысяч долларов и по двенадцать тысяч рублей. Вроде еще должны были дать машины, но не дали. 

 

Сборная Советского Союза на Олимпиаде 1988

Имя — Фамилия (Клуб) — Матчи/Голы в отборочном турнире — Матчи/Голы на Олимпиаде

Вратари

Дмитрий Харин (Динамо Москва) — 8-0 6-0; Алексей Прудников (Торпедо Москва) — 0-0 0-0

Защитники

Сергей Горлукович (Локомотив Москва) — 3-0 6-0; Гела Кеташвили (Динамо Тбилиси) — 5-0 6-0; Евгений Яровенко (Кайрат) — 5-0 4-0; Виктор Лосев (Динамо Москва) — 6-0 6-0; Игорь Скляров (Динамо Москва) — 7-0 2-0; Арвидас Янонис (Жальгирис) — 1-0 1-0; Алексей Чередник (Днепр) — 4-0 4-0; Сергей Фокин (ЦСКА) — 3-0 1-0; Валерий Панчик (Нефтчи) — 1-0 0-0

Полузащитники

Игорь Добровольский (Динамо Москва) — 8-2 6-6; Алексей Михайличенко (Динамо Киев) — 8-2 6-5; Владимир Татарчук (ЦСКА) — 5-0 5-0; Евгений Кузнецов (Спартак Москва) — 6-1 5-0; Арминас Нарбековас (Жальгирис) — 1-0 6-2; Аркадий Афанасьев (Зенит) — 1-0 0-0; Валерий Брошин (ЦСКА) — 2-0 0-0; Вадим Тищенко (Днепр) — 4-0 0-0; Дмитрий Кузнецов (ЦСКА) — 1-0 0-0; Олег Морозов (Черноморец Одесса) — 1-0 0-0; Игорь Пономарев (Нефтчи) 0-0 1-0

Нападающие

Юрий Савичев (Торпедо Москва) — 4-1 5-1; Владимир Лютый (Днепр) — 6-3 6-0; Стасис-Витаутас Баранаускас (Жальгирис) — 2-2 0-0; Александр Бородюк (Динамо Москва) — 4-1 2-0; Александр Воробьев (СКА Ростов-на-Дону) — 1-0 0-0; Сергей Дмитриев (Зенит) — 1-0 0-0; Вальдас Иванаускас (Жальгирис) — 1-0 0-0; Николай Савичев (Торпедо Москва) — 1-0 0-0

Главный тренер

Анатолий Федорович Бышовец

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям