Манты пришли к нам из Средней Азии. В этом блюде наряду со вкусным мясным фаршем большое значение имеет тесто. Оно должно быть тугим и эластичным, чтобы из готового изделия не вытекала жидкость, придающая ему особую нежность и сочность.

Самое простое тесто на манты состоит из воды, соли и муки, без добавления яиц. Основа получается мягкой и тугой.

Рецепт теста на манты без яиц

Простой набор продуктов, элементарные действия и основа для вкуснейшего восточного блюда готова. А вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать распространенных ошибок в процессе приготовления, а также добавить красок в это традиционное блюдо.

  • Муку для теста надо просеивать 1-2 раза, чтобы она лучше насытилась кислородом.
  • Месить его нужно минут 20, можно использовать хлебопечку.
  • Если в рецепте есть масло, лучше остановить выбор на оливковом, поскольку оно более ароматное, или поэкспериментировать с другими видами: льняным, тыквенным, кокосовым.
  • Не стоит готовить тесто на холодной воде. Лучше взять воду комнатной температуры.
  • Тесто раскатывается в очень тонкий пласт.
  • Если смешать муку с небольшим количеством куркумы, основа получится приятного золотистого цвета, а вкус при этом останется прежним. Учитывая, что куркума — продукт полезный, можно смело прибегнуть к такому способу.
  • Если в воду добавить кетчуп, тесто получится красноватого оттенка.

А теперь сам рецепт.

Продукты:

  • мука – два стакана;
  • вода – один стакан;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. В глубокое блюдо налить воду и добавить соль.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесить тугое тесто.
  3. Месить следует до тех пор, пока основа не начнет отставать от стенок посуды.
  4. Готовому тесту следует настояться полчаса при комнатной температуре.

Можно приступать к изготовлению мантов.

Тесто на манты на воде без яиц

Такое тесто получается особенно ароматным за счет добавления масла. Его можно использовать для мантов с фаршем из любого мяса.

Ингредиенты:

  • вода — 0,5 л;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • мука – 900 г;
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговый процесс:

  1. Вскипятить пол-литра воды.
  2. Влить сто грамм растительного масла и посолить.
  3. Постепенно всыпать муку, взбивая тесто миксером.
  4. Затем следует вымесить основу вручную в течение 20-30 минут, до получения мягкой пластичной массы.
  5. Оставить в пленке на 30 минут.

Можно поэкспериментировать, добавив вместо обычной воды газированную. Это сделает готовую основу гладкой и эластичной.

Возьмем следующие продукты:

  • газированная минеральная вода – 500 мл;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • мука – 7 стаканов;
  • соль – 1 ч.ложка;
  1. Газированную воду вылить в большую миску и посолить. При этом важно помнить, что минеральная вода уже может содержать соль.
  2. Добавить растительное масло.
  3. Постоянно помешивая, всыпать небольшими порциями муку.
  4. Полученное тесто достаточно густой консистенции вымесить до однородности.
  5. Оставить тесто в пленке на один час при комнатной температуре.
  6. Эту основу благодаря ее гладкости можно раскатывать без муки.

При готовке на пару манты получаются очень мягкими и нежными.

Тесто для мантов на молоке без яиц

Такая основа получается нежнее и пластичнее, чем тесто, приготовленное на воде.

Возьмем:

  • молоко – один стакан;
  • мука – три стакана;
  • соль – щепотка.

Основные этапы:

  1. Вскипятить молоко, посолить и постепенно, быстро размешивая, добавить муку, в указанных пропорциях. Тесто становится липким и мягким.
  2. Месить нужно до того момента, когда тесто начнет отставать от посуды.
  3. Далее оставить его настаиваться в пленке на полчаса – час.

Попробуйте приготовить тесто, используя разные рецепты. Так вы сможете выбрать один вариант, устраивающий вас и по вкусу, и по скорости приготовления.

Источник материала: Attuale.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям