Манты пришли к нам из Средней Азии. В этом блюде наряду со вкусным мясным фаршем большое значение имеет тесто. Оно должно быть тугим и эластичным, чтобы из готового изделия не вытекала жидкость, придающая ему особую нежность и сочность.
Самое простое тесто на манты состоит из воды, соли и муки, без добавления яиц. Основа получается мягкой и тугой.
Рецепт теста на манты без яиц
Простой набор продуктов, элементарные действия и основа для вкуснейшего восточного блюда готова. А вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать распространенных ошибок в процессе приготовления, а также добавить красок в это традиционное блюдо.
- Муку для теста надо просеивать 1-2 раза, чтобы она лучше насытилась кислородом.
- Месить его нужно минут 20, можно использовать хлебопечку.
- Если в рецепте есть масло, лучше остановить выбор на оливковом, поскольку оно более ароматное, или поэкспериментировать с другими видами: льняным, тыквенным, кокосовым.
- Не стоит готовить тесто на холодной воде. Лучше взять воду комнатной температуры.
- Тесто раскатывается в очень тонкий пласт.
- Если смешать муку с небольшим количеством куркумы, основа получится приятного золотистого цвета, а вкус при этом останется прежним. Учитывая, что куркума — продукт полезный, можно смело прибегнуть к такому способу.
- Если в воду добавить кетчуп, тесто получится красноватого оттенка.
А теперь сам рецепт.
Продукты:
- мука – два стакана;
- вода – один стакан;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- В глубокое блюдо налить воду и добавить соль.
- Постепенно подсыпая муку, замесить тугое тесто.
- Месить следует до тех пор, пока основа не начнет отставать от стенок посуды.
- Готовому тесту следует настояться полчаса при комнатной температуре.
Можно приступать к изготовлению мантов.
Тесто на манты на воде без яиц
Такое тесто получается особенно ароматным за счет добавления масла. Его можно использовать для мантов с фаршем из любого мяса.
Ингредиенты:
- вода — 0,5 л;
- масло подсолнечное – 100 г;
- мука – 900 г;
- соль — 1 ч.л.
Пошаговый процесс:
- Вскипятить пол-литра воды.
- Влить сто грамм растительного масла и посолить.
- Постепенно всыпать муку, взбивая тесто миксером.
- Затем следует вымесить основу вручную в течение 20-30 минут, до получения мягкой пластичной массы.
- Оставить в пленке на 30 минут.
Можно поэкспериментировать, добавив вместо обычной воды газированную. Это сделает готовую основу гладкой и эластичной.
Возьмем следующие продукты:
- газированная минеральная вода – 500 мл;
- масло растительное – 4 столовые ложки;
- мука – 7 стаканов;
- соль – 1 ч.ложка;
- Газированную воду вылить в большую миску и посолить. При этом важно помнить, что минеральная вода уже может содержать соль.
- Добавить растительное масло.
- Постоянно помешивая, всыпать небольшими порциями муку.
- Полученное тесто достаточно густой консистенции вымесить до однородности.
- Оставить тесто в пленке на один час при комнатной температуре.
- Эту основу благодаря ее гладкости можно раскатывать без муки.
При готовке на пару манты получаются очень мягкими и нежными.
Тесто для мантов на молоке без яиц
Такая основа получается нежнее и пластичнее, чем тесто, приготовленное на воде.
Возьмем:
- молоко – один стакан;
- мука – три стакана;
- соль – щепотка.
Основные этапы:
- Вскипятить молоко, посолить и постепенно, быстро размешивая, добавить муку, в указанных пропорциях. Тесто становится липким и мягким.
- Месить нужно до того момента, когда тесто начнет отставать от посуды.
- Далее оставить его настаиваться в пленке на полчаса – час.
Попробуйте приготовить тесто, используя разные рецепты. Так вы сможете выбрать один вариант, устраивающий вас и по вкусу, и по скорости приготовления.
Источник материала: Attuale.ru