Коньяк Багратион – образец алкогольных напитков премиум-класса отечественного производства, выпускаемый на старейшем предприятии России — Кизлярском коньячном заводе и на заводе «Дагвино» Санкт-Петербурга.
Линейка коньяков Багратион названа в честь великого полководца, являющегося уроженцем Кизляра. Именно его портрет украшает каждую бутылку коньяка в качестве неизменного лейбла компании. Эта марка выпускается с 1990 года, приурочена к 225-летию военачальника Петра Ивановича Багратиона.
При производстве этого продукта используются только коньячные спирты высокого качества с хорошей выдержкой. Премиальные варианты готовятся из спиртов, выдержка которых не меньше 20 лет. Багратион ОС (очень старый) имеет в своем составе спирты, возраст которых 30 и более лет. По этой причине напиток этого бренда заслуженно относится к числу наиболее премированных и высококачественных коньяков российского производства.
В купаж коньяка Багратион попадают только виноградные спирты, прошедшие непрерывную двойную перегонку в медных кубах. Первичный продукт, полученный при первом прогоне разделяется на три фракции, и дальнейшую дистилляцию проходит только средняя. После этого спирт получает крепость 65-72 градуса и отправляется дозревать в бочки из горного кавказского дуба при пониженной температуре. За время выдержки он успевает сменить несколько бочек, что помогает ему приобрести плотную и маслянистую структуру, темный окрас с красноватым отсветом и уникальные сочетания вкусовых оттенков.
Коньяк Багратион, как именуют его специалисты и ценители, король коньяков и коньяк королей. Такая гордая оценка вполне заслуженна: он обладает глубоким темно-янтарным цветом и ароматом сложной структуры. Богатый букет раскрывается в тонах старого дуба, мускатного ореха и экзотических фруктов, дополняясь нотками хереса. Вкус неспешно раскрывается, даря продолжительное послевкусие сухофруктов и шоколада.
Гармоничная палитра вкусов и ароматов дарит абсолютный баланс получаемых при распитии ощущений. Коньяк Багратион не оглушает впечатлениями с первой секунды, но позволяет длительно им наслаждаться.
Коньяк Багратион традиционно подается после застолья и пьется в качестве дижестива. Представлен в различных вариантах розлива, в том числе оформляется в коллекционные керамические емкости. Такой праздничный вариант упаковки кизлярского коньяка Багратион может послужить прекрасным подарком на торжество или для другого официального случая.