Ошибки, которые совершает каждый второй во время готовки.


Приготовление еды – процесс ежедневный и хлопотный. Одни хозяйки стараются сделать что-нибудь эдакое, чтобы обрадовать своих домочадцев, другие просто ограничиваются наборов стандартных блюд. Но часто бывает так, что и у тех, и у других блюда не выходят такими, какими задумывались. Мы собрали 17 типичных ошибок в приготовлении еду, которые допускает каждый второй.
1. Менять ингредиенты

Замена ингредиентов на аналогичные.


Каждый продукт обладает своими уникальными вкусовыми качествами и химическими свойствами. Поэтому, перед тем, как самостоятельно менять тот или иной ингредиент в рецепте, на другой, даже очень похожий, хорошо подумайте, как изменится его вкус во время приготовления, а также почитайте о совместимости с другими продуктами. В противном случае, вы получите неприятный привкус и блюдо будет испорчено.
2. Холодная сковорода

Не разогретая сковорода.


Если во время жарки, еда прилипает к сковороде или остается сырой долгое время, скорее всего вы совершаете одну из самых распространенных ошибок — готовите на не разогретой сковороде. До того, как начать приготовление, поставьте сковородку на сильный огонь и подождите несколько минут. Для проверки температуры можно капнуть на ее поверхность несколько капель воды, если они зашипели и испарились, сковорода достаточно горячая. После этого налейте масло, дождитесь появления пузырьков и только потом выкладывайте ингредиенты.
3. Обилие жидкости

Избыток жидкости на сковороде.


Многие люди наливают на сковородку слишком много воды или вина, путая процесс тушения с варкой. В итоге блюдо получается не таким, как предполагалось. Запомните, если речь идет о тушении, жидкость должна покрывать ингредиенты не более, чем наполовину.
4. Чтение рецепта на ходу

Чтение рецепта в ходе готовки.


Если вы начали готовить новое неизвестное блюдо, сначала прочитайте рецепт до конца, убедившись, что у вас есть все необходимые ингредиенты и ресурсы для приготовления. В противном случае, в процессе готовки вы можете обнаружить нехватку чего-то или внезапно поймете, что просто не в силах закончить готовку из-за отсутствия того или иного девайса.
5. Пользоваться одной доской

Использовать только одну разделочную доску.


Грубейшая ошибка — иметь и использовать только одну разделочную доску для работы с мясом, рыбой, хлебом и овощами. Еще хуже, если эта досточка деревянная. Все дело в том, что после разделки сырого мяса или рыбы на поверхности доски остается запах, а также бактерии, способные привести к расстройству пищеварения. Оптимальный вариант — три разделочные доски: для мяса, рыбы и доска для овощей и фруктов.
6. Хранить открытую упаковку кофе

Хранить кофе в открытой упаковке.


Кофе категорически нельзя хранить в открытой упаковке на одной из кухонных полочек. Во-первых, без герметичной упаковки этот продукт очень быстро теряет вкус и аромат, а во-вторых, кофе, подобно, губке впитывает все ароматы, которых масса на кухне. Лучше всего, после вскрытия пачки, пересыпать кофе в герметичный пакет или стеклянную банку с плотной крышкой.
7. Избыток муки и крахмала

Слишком много муки и крахмала.


В состав многих соусов входит мука или крахмал. Однако, будьте осторожными с этими ингредиентами. Избыток муки и крахмала сделает ваш соус слишком густым и может привести к появлению комочков, которые полностью испортят вкус.
8. Неправильный нож

Использование одного ножа для разных продуктов.


Иметь на кухне всего один нож — грубейшая ошибка. Вряд ли получится порезать мясо ножом с зазубринами, а свежий хлеб крошится и разваливается под острым разделочным ножом. У каждого ножа есть свое предназначение и если вы о нем знаете, ваши ингредиенты всегда будут идеально порезанными и аккуратными.
9. Маленькая сковорода

Плотное расположение ингредиентов на маленькой сковороде.


Еще одна ошибка — пытаться подрумянить мясо на маленькой сковороде. Большое количество мяса даст много жидкости, которая не будет испаряться из маленькой сковороды и продукт будет просто тушится, а это значит, что румяная корочка не получится.
10. Не пробовать блюдо

Не пробовать блюдо во время готовки.


Даже опытные шеф-повара не пренебрегают дегустацией в процессе готовки. Причем пробовать блюдо нужно на разных этапах его приготовления. Ведь только так можно определить избыток или нехватку специй и быстро исправить ситуацию. Поверьте, исправить вкус готового блюда гораздо сложнее.
11. Готовить из замороженных продуктов

Жарить замороженные продукты.


Жарить замороженные продукты нельзя, если только речь не идет о полуфабрикатах. Скорее всего, в конечном итоге вы получите подгоревшее снаружи и сырое внутри блюдо. Также не стоит в спешке размораживать мясо или рыбу в микроволновке. Ускоряя процесс разморозки, вы своими руками крадете у ингредиентов их вкусовые качества. Лучше отложите готовку и оставьте мясо на нижней полке холодильника на ночь.
12. Перебор со специями

Использования огромного количества специй.


Неопытные кулинары во время готовки пытаются использовать, чуть ли не все пряности, имеющиеся в хозяйстве, и делают большую ошибку. Большое количество специй перебьют весь вкус ингредиентов. Кроме того, не все пряности хорошо взаимодействуют между собой, а их неграмотное сочетание может сделать блюдо просто не съедобным.
13. Поцарапанная сковорода

Использование поцарапанной сковородки.


К сожалению, современные сковородки с тефлоновым покрытием не такие выносливые, как их чугунные предшественники. Когда тефлоновое покрытие царапается и трескается, сковородка автоматически становится негодной. Дальнейшее использование такой сковородки опасно для здоровья так, как высокие температуры нагревают металл и активизируют процесс испарения токсических веществ.
14. Сухое мясо

Солить мясо в процессе готовки.


Удивляетесь, что мясо получается жестким и сухим? Скорее всего, причина в том, что вы солите его в процессе готовки. Запомните, чтобы кусочки мяса были нежными и сочными, особенно, если речь идет о больших кусках, солите его после того, как выключили конфорку. Пять-десять минут на сковороде под крышкой и мясо впитает в себя необходимое количество соли, оставаясь при этом нежным, сочным и ароматным.
15. Жареный картофель

Прилипший к сковороде картофель.


Всякий раз, когда вы беретесь пожарить картошку на сковороде, она прилипает к сковороде и склеивается? Избежать этого поможет одна маленькая хитрость. Порезав картофель дольками, ополосните их в холодной воде и обсушите на бумажном полотенце.
16. Мясо в духовке

Жесткое и невкусное мясо в духовке.


Не любите готовить мясо в духовке потому, что оно получается жесткое и невкусное? Такая неприятность случается из-за холодной воды, которой вы поливаете кусочки в процессе запекания. Попробуйте использовать для этого горячую воду или бульон, так кусочки получатся нежными и сочными.
17. Лопнувшие сосиски

Лопнувшие и переваренные сосиски.


Стоит только слегка передержать сосиски на огне, как они сразу лопаются и выворачиваются на изнанку. Избежать этого поможет маленький нарез в центре. Также можно проколоть сырую сосиску вилкой. Так, в процессе варки внешний вид сосисок не изменится.
Видео-бонус:

Источник: novate.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям