Предложение о введении идентификации устройств с подключением к Интернету не прибавит безопасности гражданам России, считает представитель Пиратской партии Павел Рассудов. Как заявил IT-эксперт корреспонденту «Росбалта», его беспокоит упорство, с которым государство пытается контролировать буквально все вокруг.
Павел Рассудов уточнил, что пока инициативы по учету предметов Интернета вещей являются лишь предложениями, но тенденция все зарегулировать не может не вызывать осуждения. «Говорят, что таким образом можно будет защищать банки от угроз, бороться с террористами. Но мне все эти аргументы кажутся несостоятельными, как и в случае с деанонимизацией пользователей мессенджеров. Даже если мы зарегистрируем все устройства в России, надо не забывать, что Россия только одна из 160 стран в мире, и такие устройства есть по всему миру», — сказал эксперт.
По предположению Павла Рассудова, если закон об учете будет разработан и принят, то за ним последуют новые подзаконные акты, которые еще более урежут свободы граждан. «Я не вижу причин, по которым мы должны отдавать под контроль государства свои личные вещи — не только промышленное, но и домовое оборудование — электролампочки, микроволновки и холодильники. Дойдет дело до того, что все эти устройства начнут подглядывать за нами», — подчеркнул эксперт.
Отметим, что к сентябрю 2019 года в России должна появиться законодательная база для «идентификации пользовательского Интернета вещей». Об этом говорится в проекте плана мероприятий программы «Цифровая экономика» по направлению «Информационная безопасность» на 2018—2020 годы (сама программа рассчитана до 2024 года).
Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — концепция, которая построена на принципе подключения к Интернету и взаимодействия между собой и внешним миром практически без участия человека окружающих предметов. Утверждается, что с помощью таких устройств хакеры научились организовывать атаки на банки.
Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.
Источник: