Экипаж северокорейского парома ManGyongBong уже несколько суток голодает на судне, которое не может ни вернуться в КНДР без груза, ни пристать к причалу во Владивостоке. Об этом сообщил PrimaMedia гендиректор российской компании-оператора "ИнвестСтройТрест" Владимир Баранов.

"Мне звонила моя помощница из [свободной экономической зоны в КНДР] Расона, плачет, говорит, что на судне закончились все продукты. Вообще закончились. Им есть нечего. К тому же сегодня в КНДР государственный праздник – День армии, а у них ни крошки на борту. И я не знаю, что еще делать, — пояснил Баранов. — Ранее мне удалось по электронной почты написать губернатору Приморского края. Со мной связался какой-то представитель, выслушал, сказал, что доложит обо все начальству. Но до сих пор никаких сведений об этом нет".

Доставить продукты на судно у оператора нельзя – этот вопрос тоже решается на уровне Владивостокской таможни и погрануправления. "Наш представитель со вчерашнего дня по настоящее время находится в таможне — пытается задекларировать продукты для экипажа. Но вчера здесь сломались компьютеры, а сегодня пришла комиссия по факту нашей жалобы, и теперь таможне не до декларирования продуктов для голодающих", — уточнил Владимир Баранов.

Компания-оператор намерена сегодня обратиться в суд, чтобы ManGyongBong разрешили пристать к стенке в порту. "Это оптимальный вариант, чтобы передать провиант", — считает Баранов.

По его словам, судно не может уйти обратно в КНДР, потому как во Владивостоке оно должно забрать 47 тонн соевого масла для доставки в Раджин, этот груз уже оформлен таможней.

Напомним, на борту северокорейского парома ManGyongBong находится 30 членов экипажа. Судно, по данным оператора, перевозит партию кормов для животных в Южную Корею. 30 января должностные лица Первомайского таможенного поста Владивостокской таможни на основании информации, предоставленной агентирующей компанией, выявили признаки нарушения теплоходом резолюции Совета Безопасности ООН в части запрета КНДР прямых и косвенных поставок продовольственной продукции. Капитан порта запретил заход судна в морской порт.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям