Эффект от встречи Путина и Трампа может на время замедлить отток капитала из России, но общий тренд это не изменит, полагает экономист Игорь Николаев.

До весны 2018 года за рубль сильно беспокоиться не стоит, говорит эксперт.

Отток иностранного капитала из России за последние три с половиной месяца составил более 1,6 млрд долларов. Это рекордные показатели с 2013 года, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Реннесанс Капитала». Одной из причин этого эксперты называют несбывшиеся надежды инвесторов на потепление российско-американских отношений.

Напомним, что 7 июля в Гамбурге в рамках саммита «большой двадцатки» состоится первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. На этом фоне в Кремле дают понять, что у бегства капиталов нет серьезной подоплеки, а вызвано оно конъюнктурными причинами.

«Мы по-прежнему считаем, что определенная волатильность возможна всегда: капитал спокойно приходит в страну и спокойно уходит. Это во многом конъюнктурные факторы, на смену одним процессам приходят другие в зависимости от того, когда те или иные параметры инвестиций становятся более привлекательными инвесторам», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

О том, так ли это на самом деле и в чем действительные причины нынешнего бегства капиталов из страны, к чему это может привести и что может противопоставить этому правительство РФ, обозревателю «Росбалта» рассказал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Чем, на ваш взгляд, можно объяснить уже достаточно длительный период оттока капитала из России?

 — Для начала я хочу обратить внимание, что речь идет об иностранных финансистах, которые вкладывают деньги в фонды, инвестирующие в Российскую Федерацию. Это как раз те самые 1,6 млрд долларов, которые за последние три с половиной месяца были выведены из страны. Но более важный показатель — за январь—май текущего года. По оценке Центробанка РФ, за это время из России ушло более 22 млрд долларов.

Примечательно, что эта сумма более чем вдвое превышает отток капиталов за аналогичный период 2016 года. То есть 1,6 млрд долларов вывели иностранцы — финансовые спекулянты, а в случае с 22 млрд долларов речь идет о том, что значительно быстрее стали утекать и наши деньги, а это гораздо более тревожная ситуация.

Если же говорить об оттоке 1,6 млрд долларов иностранцев, вкладывающих в фонды, инвестирующих в Россию, то это тоже важный индикатор. Эти инвесторы пугливы — они, что называется, держат нос по ветру — как что-то не так, сразу уходят.

— Пресс-секретарь президента говорит о конъюнктурных колебаниях.

 — Я с этим не согласен. Такая успокаивающая оценка не слишком объективна. Дело в том, что когда этот процесс идет несколько месяцев, то это уже не просто так, от этого нельзя взять и отмахнуться.

— То есть надо говорить о каких-то более фундаментальных причинах?

 — Да, и вот почему. Во-первых, цены на нефть. Многие все-таки связывают свои инвестиции в Россию с перспективами нефтегазового сектора. Но очевидно, что, несмотря на первое и второе соглашение стран экспортеров нефти (ОПЕК), а также государств, не входящих в этот картель, но присоединившихся к соглашению о сокращении ее добычи, желаемого разворота к уровню в 60 долларов за баррель и выше не произошло. В самые последние дни мы наблюдаем небольшой отскок вверх от тех 45 долларов за баррель, которые были недавно, но, тем не менее, можно говорить, что разворот (к снижению цен) произошел, особенно если сравнивать с теми 58 долларами за баррель, которые были некоторое время назад.

Инвесторы, конечно, это оценили — экономика России «нефтяная», а цены на этот товар, по всей видимости, будут стремиться к 40 долларам за баррель и ниже.

Во-вторых, разворот нефтяных цен имел своим следствием удешевление рубля. Впрочем, тому было несколько причин, но главной остается ситуация на рынке энергоносителей. Не стоит забывать, что курс рубля все-таки привязан нефтяным ценам, чтобы нам не говорили о том, что наша валюта уже не зависит от стоимости «черного золота». Отскоки могут быть, но тренд в целом сменился на понижающий.

— Насколько, на ваш взгляд, на эти процессы повлияли завышенные ожидания от прихода новой американской администрации?

 — Да, геополитический фактор тоже сыграл свою роль. Ожидания, что приход к власти в США президента Дональда Трампа минимизирует политические риски для России, не оправдались. И это также повлияло на поведение спекулянтов, которые очень чувствительны к разного рода факторам.

— Если попытаться спрогнозировать тенденцию с оттоком капитала и ослаблением рубля, то на ваш взгляд, будет она продолжаться или может измениться в другую сторону?

 — Я думаю, что эта тенденция продолжится, хотя будет идти не линейно, с периодическими отскоками. Спекулятивный капитал может на короткое время возвращаться. Например, на позитивных ожиданиях от предстоящего саммита G20 в Гамбурге. Потом окажется, что ожидания опять были завышенными. Но основной тренд на отток капитала из России сохранится, потому что цены на нефть будут снижаться, а рубль будет чувствовать себя тоже не очень хорошо.

— На ваш взгляд, может ли российское руководство в этих условиях «отпустить» рубль?

 — Нет, сильно ослаблять рубль никто не будет, потому что у нас учитывают внутреннюю политику. На носу президентские выборы в 2018 году, а урок кризиса 2008—2009 годов у нас усвоили. Напомню, что тогда социологи зафиксировали, что для населения кризис в России ассоциируется не с падением доходов, заморозкой зарплаты или увольнениями, а именно с падением рубля. Так что до весны 2018 года за рубль сильно беспокоиться не стоит.

 Хотя надо учитывать и то, что бюджет тоже надо выполнять. По закону о бюджете на нынешний год курс рубля зафиксирован на уровне 67 рублей за один доллар. То есть на перспективу можно прогнозировать около 70 рублей за доллар.

Беседовал Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям